Опыт, достойный подражания

Есть в нашей республике район, где борьба с преступностью давно перестала быть головной болью только правоохранительных органов.

Есть в нашей республике район, где борьба с преступностью давно перестала быть головной болью только правоохранительных органов. Вернее, голова-то в любом районе болит у всех, но только снятием этой боли, как правило, занимаются лишь милиция да прокуратура – с них, в конечном итоге, и спрос за охрану покоя граждан. В Мамадыше же к решению проблем преступности подход принципиально иной и, как показало время, настолько эффективный, что впору заняться тиражированием положительного опыта.


Динамика снижения преступности в районе стала проявляться с 2000 года. В том году было зарегистрировано 822 преступления, а в 2003-м число их снизилось уже почти вдвое (482). Количество тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось за тот же период с 479 до 136.


Было бы слишком просто объяснить сей феномен появлением в районе новых весьма значимых фигур. Сменился и глава администрации – им стал Р.Калимуллин, сменился и районный прокурор – теперь прокуратуру возглавляет Р.Хакимзянов. Хотя отрицать их роль в улучшении обстановки, конечно же, было бы неправильно. Именно они сумели найти резервы профилактики правонарушений, заложенные главным образом в деятельности органов местного самоуправления. Тут уместно напомнить, что и федеральный закон о местном самоуправлении распространяет компетенцию этих органов на охрану общественного порядка.


В общем, Америку в Мамадыше открывать не стали, а просто начали работать, как это и предписывал закон. В соответствии с законом приняли программу борьбы с преступностью. К ее выполнению были привлечены и советы местного самоуправления, и руководители всех предприятий, учреждений культуры, и деятели религиозных конфессий, местная газета и радио. Как говорится, в народ пошли и работники прокуратуры, милиции, суда. В трудовых коллективах они стали обсуждать факты преступлений, анализировать причины случившихся ЧП. Гласность повысила доверие населения к правоохранительным органам, которые возглавили работу по возрождению добровольных народных дружин, уличных и домовых комитетов.


Под особый контроль были взяты учеба и досуг несовершеннолетних, семьи, где они воспитываются. Активней заработала рабочая группа при прокуроре района, на заседания которой приглашались “трудные” подростки вместе с родителями и руководителями школ и предприятий. Люди в прокурорской и милицейской форме стали часто появляться в школах и начали заниматься не свойственным им до сих пор делом – вести пропаганду правовых знаний среди учащихся и родителей. В результате количество преступлений среди несовершеннолетних за три года снизилось в несколько раз. Не обошлось и без жестких мер по отношению к безответственным родителям. По искам прокурора в прошлом году 8 человек были лишены родительских прав, 15 ограничены в дееспособности, 10 родителей наказаны в административном порядке.


Проштрафившиеся должностные лица были привлечены к административной ответственности. Совсем недавно, в конце февраля, состоялось очередное заседание рабочей группы районной прокуратуры. С участием начальника РОВД, представителей отделов образования, социальной защиты, опеки, попечительства и еще целого ряда ответственных лиц. Проходило заседание в профессиональном лицее №87, директор которого отчитывался об исполнении Закона “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних”. Год назад его деятельность, также рассмотренная на заседании группы, вызывала серьезные замечания. На этот раз многое в лицее изменилось в лучшую сторону.


Как и в большинстве районов, в Мамадышском особое место занимают кражи. Расхитители и воры только предприятиям и организациям нанесли материальный ущерб на два с половиной миллиона рублей. Этому способствовали слабая организация работы охранников, а то и вовсе отсутствие охранной службы. Работники прокуратуры и милиции стали проводить ночные проверки состояния охраны материальных ценностей. Во время рейдов велась видеосъемка, и в ближайшее время отснятый фильм будет показан работодателям, в том числе и тем, кто уже был привлечен к ответственности за непринятие мер по обеспечению сохранности собственности.


В конце минувшего года в Мамадыше была утверждена новая программа борьбы с преступностью, теперь уже на 2004-2006 годы. В начале января она была рассмотрена на сессиях советов местного самоуправления. Уже по тому, как живо и неформально обсуждалась повестка дня, можно сделать оптимистичный прогноз – программа будет выполнена.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще