Безобразничать в республике фаны не будут

На состоявшейся в МВД РТ пресс-конференции руководители министерства рассказали об итогах своей деятельности в году минувшем, кадровой политике республиканских правоохранительных органов, а также о проблемах отношений стражей порядка и граждан республики.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

На состоявшейся в МВД РТ пресс-конференции руководители министерства рассказали об итогах своей деятельности в году минувшем, кадровой политике республиканских правоохранительных органов, а также о проблемах отношений стражей порядка и граждан республики. Как отметил министр Асгат Сафаров, согласно социологическим исследованиям, число граждан, доверяющих милиции, в прошедшем году по сравнению с предыдущим годом возросло почти на 5 процентов. То есть факт улучшения взаимоотношений обеих сторон налицо.


Но, пожалуй, наиболее интересной частью пресс-конференции стали ответы главного милиционера республики на вопросы журналистов.


Любопытным оказался комментарий А.Сафарова к действиям татарстанских стражей порядка во время проведения баскетбольного матча “УНИКС” – ЦСКА. Якобы негативное отношение к фанатам московской команды со стороны татарстанских милиционеров усиленно муссирует центральная пресса. Но безобразничать фанам любой команды мы у себя в республике не позволим, сказал А.Сафаров. Никаких “репрессий”, по его словам, в адрес болельщиков ЦСКА не было, их просто не пустили в зал… за двадцать минут до окончания матча. Сделано это было из соображений безопасности – зал вмещает восемь тысяч зрителей, и по окончании матча на выходе, который перекрыла бы группа московских фанатов, наверняка возникла бы толчея. К тому же сектор, где находились места москвичей, расположен выше сектора татарстанских болельщиков. И достаточно было бы одной брошенной разочарованным игрой любимой команды москвичом бутылки, чтобы спровоцировать скандал.


Кстати, ни одной официальной жалобы на физическое воздействие со стороны наших милиционеров в МВД не поступило. Было проведено тщательное расследование случившегося, никаких нареканий на предмет противоправных действий наших милиционеров нет.


А излишне лояльное отношение к нарушителям общественного порядка дало печальные результаты в Туле, Раменском и Ростове, где по вине экзальтированных болельщиков сложилась весьма опасная ситуация.


Думаю, многие слышали о происшествии в Национальном музее Татарстана. Факт проникновения в учреждение некоего “террориста”, угрожавшего взорвать ручную гранату, представителям прессы сначала был представлен как “учения”. Как выяснилось, правдой это оказалось лишь наполовину – учения случились внеплановые. “Террорист” и вправду был, но оказался не вполне психически здоровым человеком (и никаким не бывшим “афганцем”, как он заявил), и оружия при нем не было. Обезвредить мы его могли в считанные минуты, сказал А.Сафаров. Но дело в том, что мужчина заявил, будто у него есть сообщники, заложившие взрывные устройства в трех городских жилых высотках. Мы вынуждены были тянуть время, пока все это удалось проверить, сказал министр.


Не могло не возникнуть у журналистов вопросов о недавней трагедии на улице Чехова в Казани, где был убит генеральный директор “Водоканала” Г.Арутюнов. В этом происшествии еще много неясностей, отметил министр. С “Водоканалом” проблем и раньше было немало. Так, например, еще в декабре прошлого года в отношении главного инженера предприятия, его заместителя и главного энергетика возбуждены уголовные дела. А теперь вот убийство генерального… Следствие по делу продолжается.


Январь этого года для татарстанской милиции выдался непростым: зафиксировано несколько случаев противоправного применения огнестрельного оружия, в результате было ранено девять человек. Шесть таких преступлений пока не раскрыты.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще