Казанское общество “Мемориал” отмечает победу: в судебных инстанциях его активисты сумели доказать невиновность нашего земляка – одной из жертв политических репрессий, родственникам которого в этом до сих пор упорно отказывали. Основанием тому была неопределенность юридического статуса секретного указа Президиума Верховного Совета СССР, изданного в 1948 году. Точка в этом сложном деле может стать важным прецедентом общероссийского значения и ориентиром для других сограждан, необоснованно отверженных государством. Все понимают: на кон поставлены не только честные имена пострадавших. По российскому законодательству, как известно, реабилитация также гарантирует репрессированным и их родственникам получение компенсаций и ряда существенных льгот.
Итак, после многолетней тяжбы в конце прошлого года МВД РТ выдало жительнице Казани Н.Хусаиновой, дочери Кадыра Зубаирова, 1910 года рождения, справку о реабилитации последнего на законном основании.
Кадыр Шакирович Зубаиров в 1948 году жил в пестречинском селе Шали, работал на своем приусадебном участке и не хотел работать в местном колхозе. После выхода 2 июня 1948 года негласного указа Президиума Верховного Совета СССР “О выселении в отдаленные районы лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в совхозах и ведущих антиобщественный паразитический образ жизни” Зубаиров был сослан на восемь лет в Сибирь. Находился он на спецпоселении в Бодайбинском районе Иркутской области до апреля 1955 года. Затем ему разрешили вернуться на родину.
В ноябре 1995 года МВД РТ отказало Н.Хусаиновой (после высылки родителей выросшей сиротой) в реабилитации ее отца, сославшись на то, что вышеупомянутый указ “не содержит признаков политической репрессии”. Таким же был ответ Прокуратуры РТ. Не помогло и обращение членов общества “Мемориал” в марте прошлого года к тогдашнему министру внутренних дел РФ Борису Грызлову. Его ответ гласил, что указ некогда высшего законодательного органа страны “был направлен на обеспечение выполнения известных положений Основного Закона государства – Конституции СССР”. Далее в письме Грызлова следовало разъяснение: поскольку общегосударственные меры, относящиеся в одинаковой степени ко всем гражданам, не могут рассматриваться в качестве репрессии по политическим мотивам в отношении отдельно взятого гражданина, то и высылка на спецпоселение К.Зубаирова не может рассматриваться в качестве репрессии указанного лица по политическим мотивам.
Оставалась крайняя мера – обратиться в суд.
Суд первой инстанции в иске отказал. Началось рассмотрение дела в Верховном суде РТ. Здесь представители заявительницы предъявили веские доказательства политической подоплеки репрессии в отношении Зубаирова.
Во-первых, текст прежде секретного указа ПВС в начале девяностых годов был опубликован в специальном бюллетене официальных документов Верховного Совета РФ, а значит, был признан в качестве нормативного акта, который послужил основанием для массовых репрессий. Уместно добавить, что с 1948 по 1953 год по этому секретному указу на спецпоселения было направлено более 33 тысяч человек, участь которых разделили еще 14 тысяч членов их семей.
Во-вторых, еще раз подчеркнем, что текст указа был секретным, не опубликованным в печати, а значит, по мировым юридическим нормам и стандартам незаконным. В нашем случае – еще и бесчеловечным, фактически преступным. Колхозники и селяне о его существовании не знали до того момента, пока власти сверху не спускали распоряжение найти и в назидание другим наказать ссылкой в Сибирь единоличника-отщепенца, “дискредитирующего” своим “антиобщественным” поведением колхозную систему.
В-третьих, формально индивидуальная трудовая деятельность в доперестроечные времена не была запрещена, вступление в колхоз являлось добровольным.
Наконец, судьям были представлены копии документов времен коллективизации и реколлективизации 1940-х годов, которые свидетельствовали, что цели социалистической реконструкции сельского хозяйства на практике оправдывали любые, в том числе запрещенные, средства. Это, к примеру, некогда секретная инструкция ЦИК и СНК СССР от 4 февраля 1930 года “О раскулачивании и выселении раскулаченных крестьян” и проект злополучного указа ПВС 1948 года с объяснительной запиской Н.Хрущева, в которой тот откровенно указывал на политические мотивы развязанных репрессий.
В свою очередь истцы предложили стороне ответчика – МВД РТ представить доказательства каких-либо правонарушений или антиобщественных действий, которые в свое время совершил К.Зубаиров. Таких документов не оказалось, так как этот человек вел вполне законопослушный образ жизни.
В результате Верховный суд РТ признал отсутствие состава преступления и вернул дело на новое рассмотрение в Вахитовский суд Казани.
На этот раз вердикт первой инстанции оказался полной противоположностью предыдущему. Он гласил, что секретный указ 1948 года “служил для реализации воли государства в целях укрепления коллективного труда и предусматривал меры принуждения в отношении лиц, ведущих индивидуальную трудовую деятельность, полагая, что это отрицательно влияет на проводимую государством политику в сельском хозяйстве”. Далее судья признал, что высылка Зубаирова и нахождение его на спецпоселении являются репрессивной мерой государства, которое ограничило права и свободу человека. А это означает, что дело Зубаирова подпадает под закон о реабилитации жертв политических репрессий.
Что и требовалось доказать. Добавим, что приговор суда не был обжалован МВД РТ и вступил в силу.