Итоги декларационной кампании-2002
В Управлении Министерства РФ по налогам и сборам по Республике Татарстан подведены предварительные итоги кампании декларирования гражданами доходов, полученных в 2002 году. За истекший год налоговые органы республики получили более 85 тыс. деклараций. По результатам декларационной кампании гражданам было начислено 57 млн. рублей налога на доходы физических лиц, которые уже полностью поступили в бюджет.
По результатам проверок деклараций в 2003 году было привлечено к налоговой ответственности свыше 10 тыс. человек, а сумма штрафов за нарушение порядка декларирования составила 28 млн. рублей.
В 2003 году налоговые органы получили 47 тыс. деклараций о доходах, в которых налогоплательщики заявили о своем праве на имущественные и социальные вычеты на сумму около 1,5 млрд. рублей, истраченную на социально значимые расходы – лечение, обучение и приобретение жилья. Сумма налога, заявленная к возврату, составила 134 млн. рублей.
Не забудьте вновь подать сведения о своих доходах
Декларации о фактически полученных доходах и произведенных расходах за 2003 год представляются физическими лицами в налоговый орган по месту постоянного жительства с 1 января до 30 апреля 2004 года включительно.
Не позднее 30 апреля 2004 года декларации о доходах за 2003 год обязаны представить следующие категории граждан:
– индивидуальные предприниматели,
– частные нотариусы и другие граждане, которые занимаются частной практикой (детективы, юристы, репетиторы);
– физические лица, которые получили доходы от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами по договорам гражданско-правового характера (в том числе по договорам найма, аренды имущества);
– физические лица, которые получили доходы от продажи любого имущества, принадлежащего им на праве собственности;
– физические лица – граждане России, которые получили доходы за границей;
– физические лица, которые получили выигрыши, выплачиваемые организаторами лотереи и основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов, тотализаторов);
– адвокаты, учредившие адвокатский кабинет.
К перечню граждан, которые обязаны представить налоговую декларацию, относится категория лиц, которые в течение года реализовали свое имущество, будь то движимая или недвижимая собственность. Налогоплательщик обязан прийти в налоговую инспекцию по месту жительства и подать декларацию. Вне зависимости от размера суммы, вырученной от реализации имущества – квартиры, дома, транспортного средства, иного движимого или недвижимого имущества.
Декларация заполняется на основе справок о доходах и личных учетных данных, которые надо получить у источников выплаты. На каждой странице бланка декларации обязательно нужно расписаться, подтверждая истинность представленных данных. Отсутствие ИНН не может послужить причиной отказа в приеме декларации.
Можно использовать специальную компьютерную программу “Декларация-2003”. Программа сама проверяет правильность заполнения декларации. Готовый файл с данными декларациями на дискете передается в налоговые органы вместе с распечаткой, на каждой странице которой налогоплательщик должен расписаться.
Программу “Декларация-2003” любой желающий может бесплатно получить через Интернет на сайте Управления МНС России по Республике Татарстан (www.r16.nalog.ru). Что касается заполнения деклараций, бланки деклараций и консультацию по порядку их заполнения можно бесплатно получить в консультационных пунктах при отделах налогообложения физических лиц, открытых во всех районных налоговых инспекциях.
В период проведения декларационной кампании с 1 января по 30 апреля 2002 года в Управлении Министерства по налогам и сборам РФ по РТ открыта “Горячая линия” для приема звонков от населения. Проконсультироваться можно по телефонам 19-20-91, 19-20-94, 19-20-87, 19-20-86.
Приходить в налоговую инспекцию лично, чтобы сдать декларацию, необязательно. Если не хватает времени, можно передать ее через доверенное лицо в налоговый орган по месту жительства или отправить по почте заказным письмом. При отправке по почте днем представления декларации считается дата отправки заказного письма с описью вложения.
Право на вычеты нужно подтвердить
Для получения социальных и имущественных налоговых вычетов в связи с произведенными расходами на лечение, обучение, благотворительные цели, новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры гражданин может представить налоговую декларацию и после 30 апреля. К налоговой декларации необходимо приложить заявление о предоставлении соответствующего вычета и заявление о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога, поскольку по результатам расчета таких деклараций должен производиться зачет или возврат сумм излишне уплаченного налога.
Следует отметить, что в 2003 году в главу 23 “Налог на доходы физических лиц” Налогового кодекса РФ были внесены изменения, улучшающие положение налогоплательщиков. Размер социальных налоговых вычетов на обучение и лечение увеличивается с 25 000 до 38 000 рублей. Максимальная сумма возврата налога на одного человека – 4940 рублей.
Также с 600 тыс. рублей до одного миллиона рублей увеличивается предельный размер имущественного налогового вычета на новое строительство или приобретение жилья. Таким образом, при покупке квартиры теперь можно претендовать на возвращение из уплаченных налогов до 130 тыс. рублей.
Пресс-служба Управления МНС России по РТ.