На транспортном рынке Казани – всплеск фальшивых документов

Руководство Казанского пассажирского автотранспортного предприятия №4 пригласило журналистов на пресс-конференцию.

Автор статьи: Денис ТИХОНОВ

Руководство Казанского пассажирского автотранспортного предприятия №4 пригласило журналистов на пресс-конференцию. В самом ее начале перед собравшимися из двух пухлых пакетов высыпали кучу… поддельных документов, которые горожане использовали для бесплатного проезда в общественном транспорте. Как пояснили организаторы пресс-конференции, это “улов” только за декабрь.


Вот веером лежат фальшивые проездные с одинаковой серией. Говорят, такие отксерокопированные “произведения искусства” на черном рынке стоят 50 рублей. А вот другие недействительные документы – одни просрочены, другие подделанные… На бесплатный проезд, вооружившись ими, пытались претендовать далеко не льготники – электромонтер, столяр, библиотекарь, стоматолог. На многих небрежно наклеено фото явно из семейного альбома. Некоторые “корочки” (в основном милицейские) – без печати и заполнены корявым детским почерком. А один предприимчивый господин в своей оригинальности переплюнул всех. В зеленой корочке в графе “Должность” он написал “Президент Республики Татарстан”. И даже дату своего назначения указал – 1996 год.


По словам заместителя директора по эксплуатации КПАТП №4 Руслана Сулейманова, сегодня в центре Казани можно купить бланк любого удостоверения. У транспортников есть подозрения, что и в отделениях Пенсионного фонда незаконно продают удостоверения, дающие право на льготный проезд. Стоимость их составляет от 500 рублей и выше. Самовольничают и директора спортивных и общеобразовательных школ, которые выдают детям справки на бесплатный проезд. Например, АТП собирается направить предупредительные письма в отдел образования Балтасинского района, в отдел дознания Ново-Савиновского района Казани, в детско-юношескую спортивную школу “УНИКС – Юниор”, дабы они прекратили заниматься подобной деятельностью.


Всплеск фальшивых документов в Казани начался два месяца назад. По всей видимости, это последствия повышения цен на проезд в общественном транспорте до 5 рублей. Основной улов фальшивых документов КПАТП-4 собрало на 33-м, 26-м и 7-м автобусных маршрутах.


Кстати, когда идет проверка, многие “зайцы” пытаются прятать свою липу или отдирают в ней фотографию. Подделку обычно приходится отнимать силой. Некоторые пассажиры при этом пытаются вступиться за человека с фальшивым документом.


– Недавно мы решили посадить на автобусы контролеров, – сообщил Руслан Сулейманов. – Эффективность от этой меры есть. Но невозможно подобным образом охватить весь наш транспорт. Одним словом, мы боремся не с причиной, а со следствием, которое набирает обороты в геометрической прогрессии.


Выход же из этой ситуации есть. Нужно просто сделать социальную защиту населения адресной. Чтобы государство непосредственно тому человеку, который имеет право на льготы, давало деньги. А он пусть решает, поехать на эти деньги на автобусе или купить хлеб. Ведь среди льготников многие, в силу своих ограниченных физических возможностей, не пользуются общественным транспортом. Результатом же внедрения адресной социальной защиты будет то, что каждый человек, который заходит в общественный транспорт, обязан будет платить за проезд.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще