“Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ наказывается лишением свободы сроком до трех лет. Те же деяния, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет”.
Это выдержка из Уголовного кодекса. Однако столь строгие меры наказания содержателей притонов, похоже, не пугают. Об этом говорят и факты, приведенные на заседании межведомственной комиссии Совета безопасности РТ по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, которое провела заместитель Премьер-министра Зиля Валеева.
Заседание было последним в этом году и рассматривались на нем два вопроса, в том числе “О состоянии работы по выявлению притонов для потребления наркотических средств и привлечению их содержателей к ответственности”.
Так вот, что касается правоприменительной практики, то ее эффективность в борьбе с содержателями наркопритонов и торговцами убийственным зельем, мягко выражаясь, слабовата. Например, для торговцев крупными партиями наркотиков предусмотрены меры наказания вплоть до лишения свободы от 7 до 15 лет. Однако большинство из них за решетку отправляется лишь на 3-5 годков, а нередко и условно отбывает свой срок.
А вот наркопритонов в республике поставлено на учет 89. В то же время количество уголовных дел, возбужденных по соответствующей статье УК, незначительно. В текущем году, например, к уголовной ответственности привлечено пять человек, а осуждены только трое.
Комментируя ситуацию, начальник оперативно-розыскной части МВД РТ Валерий Красильников отметил, что на положение дел повлияло изменение структуры наркорынка в сторону увеличения доли героина, потребление которого не требует специального помещения. Кроме того, документирование преступной деятельности содержателей притонов ограничивают некоторые процессуальные нормы. В борьбе с притоносодержателями серьезную помощь милиции могли бы оказать работники жилищно-коммунальной сферы, своевременно информирующие органы внутренних дел о нецелевом использовании жилищного фонда.