20 октября в Тукаевском районе в садоводческом обществе “Дубравушка” сгорели два садовых дома. О пожаре сообщили на пульт “01” в 7 часов утра. Когда пожарные расчеты добрались до места происшествия, огонь уже успел охватить обе дачи. Дальше путь к огню преградили мощные водные струи из пожарных рукавов.
Как выяснили потом дознаватели, пожар возник ночью. Вероятнее всего, на даче похозяйничали бомжи или лица без определенного рода занятий. Осень особенно “урожайна” на такие пожары в садовых обществах. Садоводы покидают свои “фазенды”, и дачи, в основном, остаются без присмотра. Если даже и есть охрана, то один сторож не может сразу углядеть за всем, а нередко и бессилен противостоять разгульным действиям непрошеных гостей. Выламывая двери и окна, они проникают внутрь домиков, распивают спиртное, курят, тут же бросают непотушенные окурки.
Не зря говорится, что береженого Бог бережет, поэтому, закрывая на зиму садовый домик, не надо оставлять на видном месте свечи, спички и другие источники открытого огня. А легковоспламеняющиеся жидкости и газовые баллоны лучше всего совсем увезти с дачи.
Много пожаров в садах происходит и из-за неосторожного обращения с огнем самих владельцев дач. Особенно “жарким” бывает “бабье лето”. В период осенних работ большинство садоводов имеют привычку сжигать мусор прямо на участках возле деревянных строений, да еще и в ветреную погоду. К этой категории лиц относятся, прежде всего, люди преклонного возраста. Им тяжело выносить за забор мусор, которого осенью набирается немало. Бывает и так, что по старческой забывчивости они оставляют не затушенным кострище и уезжают домой. Сильный ветер разжигает угли, и вот уже пламя охватывает строение. К утру на месте дачи остаются только тлеющие головешки. Так случилось недавно в садоводческом общества КМПО, что в Высокогорском районе, где полностью огнем был уничтожен садовый домик. 70-летний хозяин уехал домой, не забросав землей догорающие угли после сжигания мусора…