“Мы вышли на тропу войны!”

Эта фраза прозвучала в Казани на пресс-конференции, организованной сразу же после оперативного совещания руководителей органов Госнаркоконтроля РФ Приволжского федерального округа.

Эта фраза прозвучала в Казани на пресс-конференции, организованной сразу же после оперативного совещания руководителей органов Госнаркоконтроля РФ Приволжского федерального округа. На вопросы представителей СМИ отвечали заместитель председателя Госнаркоконтроля России А.Михайлов, начальник Главного управления Госнаркоконтроля РФ по ПФО В.Макаров, начальник Главного организационно-аналитического управления Госнаркоконтроля РФ Б.Борисов, начальник управления Госнаркоконтроля РФ по РТ Ш.Давлетгильдеев.


Представители новой антинаркотической структуры сразу дали понять, что борьба с наркоманией вступает в более решительную и бескомпромиссную фазу. Сегодня в стране число только зарегистрированных наркопотребителей превышает 500 тысяч, общее же количество наркоманов – почти 4 миллиона человек. Если придерживаться мнения международных экспертов о том, что нация перестает существовать, когда наркотизация достигает 5 процентов, то уже сейчас Россия стоит у роковой черты. Именно понимание этого и стало толчком для создания новой и, будем надеяться, эффективной структуры.


– Мы вышли на тропу войны и с нее не свернем, – сказал А.Михайлов. – Наша служба представляет не просто право-охранительный орган, призванный лишь контролировать наркоситуацию, как ошибочно считают некоторые. Госнаркоконтроль учрежден с целью уничтожения наркодилерских сетей и создания условий для максимального оздоровления обстановки в обществе. А это значит, что перед нами стоит задача не только правоохранительная, но и в какой-то мере политическая. Наше ведомство, кроме всего прочего, является и координатором всероссийской и территориальных целевых антинаркотических программ, где особенно широко отражено профилактическое направление.


Отметив позитивный в этом отношении опыт, который был накоплен в Татарстане с момента создания Республиканского центра профилактики наркотизации населения и межведомственной комиссии, направляющей деятельность всех государственных структур, представители управления предостерегли от увлечения различными массовыми пропагандистскими мероприятиями, эффективность которых весьма условна, а то и обратно пропорциональна ожидаемому результату. Был приведен пример, когда в одном из южных округов проводилась молодежная тусовка под девизом “Рок против наркотиков”, собравшая на центральной площади по меньшей мере 50 тысяч человек молодежи. А когда участники антинаркотического действа разошлись, сборщики мусора подобрали здесь 3 тысячи шприцев.


Несмотря на то, что процесс становления органов Госнаркоконтроля еще не завершен, заметили участники пресс-конференции, уже можно говорить о некоторых результатах. Так, территориальными органами Приволжского федерального округа за три с половиной месяца работы возбуждено 476 уголовных дел по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и сильно-действующих веществ. Арестованы 95 человек, обвиняемых в совершении наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято свыше 447 кг наркотиков и сильнодействующих веществ, в том числе 90 кг героина, 201 кг марихуаны, 5,6 кг гашиша. Значительная часть этих наркотиков изъята подразделениями Госнаркоконтроля Татарстана.


Рассказывая об этой стороне деятельности, участники пресс-конференции заметили, что значимость каждого факта поимки участников наркоторговли не ограничивается только лишь непосредственно количеством изъятого нарковещества. Во многих случаях предотвращается и ряд других возможных преступлений. За последние три месяца в российских городах было зафиксировано несколько случаев, когда у наркоторговцев находили и взрывчатку, и оружие, а это значит, что были спасены жизни десятков людей.


Коснувшись самого совещания, которое завершилось в тот же день, участники пресс-конференции подчеркнули, что особо удовлетворены тем, что найден общий язык с коллегами из других правоохранительных структур, которые понимают значимость проблемы и готовы работать в общей связке.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще