Шерлок Холмс из Нурлата

На имя прокурора РТ Кафиля Амирова из районного центра Нурлата пришло письмо, подписанное руководителем местного таксопарка Л.

На имя прокурора РТ Кафиля Амирова из районного центра Нурлата пришло письмо, подписанное руководителем местного таксопарка Л.Клещевой. В нем говорится о том, как после убийства осенью 2002 года одного из таксистов работа в их коллективе пошла на спад. Один за другим стали увольняться таксисты, причиной чего служило их нежелание выходить на работу в ночную смену. Люди попросту боялись за свою жизнь.


Расследование уголовного дела по факту убийства таксиста возглавил заместитель прокурора Нурлата Алексей Шатравин. Наряду с этим он неоднократно проводил беседы с таксистами, объяснял, как поступать в той или иной ситуации, чтобы обезопасить себя. После чего люди мало-помалу стали успокаиваться и продолжили работу.


Прочитав письмо, я захотела больше узнать о человеке, раскрывшем это громкое преступление. Позвонила в Нурлат, связалась с Шатравиным. Оказалось, что он сам собирается в Казань на учебу, проводимую в республиканской прокуратуре. И мы договорились о встрече.


В лице заместителя районного прокурора надеялась увидеть мужчину с проседью в волосах, с озабоченным и серьезным лицом. Но порог кабинета в условленный день перешагнул совсем молодой голубоглазый парень…


Несмотря на молодость, на счету у Алексея Шатравина много дел, направленных в Верховный суд. Наиболее резонансное – дело об убийстве настоятеля Тюрнясевской церкви. Были тогда попытки показать это преступление как результат противоборства в республике двух конфессий. Однако молодому следователю удалось доказать, что убийство было совершено на почве личной неприязни.


Расследование же убийства таксиста для Шатравина было первым после назначения его заместителем прокурора Нурлата.


Дождливым утром 27 сентября прошлого года недалеко от автодороги Нурлат-Чистополь у лесопосадки был обнаружен труп мужчины с множеством колотых ран по всему телу. Установить личность погибшего трудности не представляло: им оказался таксист таксопарка “Союз” В.Д.Гимаев (фамилия изменена). Вечером того же дня на территории села Селенгуши была обнаружена и пропавшая машина убитого. Никаких отпечатков пальцев, вещественных доказательств в ней найдено не было.


Стали опрашивать сослуживцев погибшего, которые показали, что Гимаев вечером 26 сентября подрядился отвезти двух парней за 1000 рублей до Чистополя. Пассажиров такси им рассмотреть не удалось: те двое сидели в машине, а окна были затянуты дождевой занавесью. Выехав на дорогу, Гимаев, на свое несчастье, отключил рацию…


Сколько версий пришлось следствию отработать, сколько провести обысков, пока не был обнаружен конец ниточки запутанного клубка! В конце концов, вышли на некоего Валиуллина (фамилия изменена), который сообщил, что в тот день ему на сотовый телефон звонил его знакомый Шмаков и рассказал, что он с товарищем “порешил” таксиста и что теперь они едут в его машине.


Шмаков был известной личностью для следствия. Совсем недавно он освободился из мест лишения свободы, где отбывал срок за изнасилование малолетней девочки. Но найти Шмакова не удалось. Это укрепило подозрение в его причастности к преступлению. Стали отрабатывать его связи и наткнулись на Ишмаева, который вместе со Шмаковым сидел в тюрьме и примерно в одно и то же время с ним освободился. Он не знал, где находится Шмаков, но сообщил, что тот говорил ему о совершенном им и еще одним неизвестным сообщником убийстве таксиста.


Итак, был сообщник. Но кто он и как его найти? Зацепок никаких. Остается искать Шмакова. В конце декабря он был обнаружен в Самарской области, где бомжевал. Грязный, оборванный, измученный крепкими морозами и длительным голоданием, Шмаков перед новогодними праздниками дал признательные показания. Нашелся и сообщник. Им оказался не кто иной, как тот самый Ишмаев, тюремный “кореш” Шмакова.


Шмаков, находясь в изоляторе временного содержания, отогрелся, утолил голод и… стал отказываться от ранее данных показаний. Так не хотелось обратно за решетку. Но следствию уже был известен сообщник, который тоже во всем признался. Да и Шмаков под тяжестью неопровержимых доказательств отпираться долго не смог.


Убить таксиста и завладеть автомашиной было идеей Шмакова. Вместе с Ишмаевым они разработали подробный план преступления, распределили роли. Хранение, а затем продажу краденого автомобиля Шмаков взял на себя, пообещав Ишмаеву 20 тысяч рублей из вырученных денег. В действительности вместо денег они получили положенные сроки заключения: Шмаков – восемнадцать, Ишмаев – восемнадцать с половиной лет. Приговор вступил в силу.


Руфия ХАМИДУЛЛИНА.
Пресс-служба Прокуратуры РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще