В Татарстане завершается следствие по делу одного из крупнейших в России (да, пожалуй, и в Европе) организованных преступных сообществ “29-й комплекс” из Набережных Челнов. В ближайшее время на скамью подсудимых сядут 47 его лидеров и активных членов. На протяжении двух десятилетий они держали в страхе многих людей не только в нашей республике, но и в соседних регионах.
Авторитеты исчезают в полночь
Как это обычно бывает, начало концу своего детища положил его создатель, известный в Закамье как Алик (другие клички – Абзы, Большой). В один из вечеров 1998 года лидер группировки и его свита решили развлечься в челнинском ночном клубе. Однако на входе в заведение братков ожидал неприятный сюрприз. Несмотря на имеющиеся разрешения на ношение оружия (практически вся братва официально числилась частными охранниками), клубные “секьюрити” приказали гостям сдать пистолеты. Подобной дерзости Алик не ожидал. Завязалась драка, в которой клубным стражам порядка сильно досталось. Подвыпивший Алик при этом выстрелил из пистолета в потолок, чтобы охрана перепугалась. Но не тут-то было: буянов быстренько скрутили и вытолкали за дверь. А у вызванных на место происшествия представителей правопорядка наконец появился официальный повод для задержания главаря “29-го комплекса”.
Милиция возбудила уголовное дело по статье 213 УК (“хулиганство”). Алик был объявлен в розыск, пока – республиканский, ибо нарушенные им статьи уголовного закона оказались не самыми тяжкими, а потому на федеральный не потянули. С этого момента авторитет поселился в Москве. Впоследствии именно постоянное отсутствие лидера и привело к расколу внутри группировки.
А нарушителей закопаем живьем…
70-80-е годы – время интенсивной застройки Набережных Челнов. Молодежь трех микрорайонов Нового города – 28-го, 29-го и 30-го – сформировала самую дерзкую и сплоченную группировку. Полномочия ее лидера возложил на себя уроженец Оренбургской области по прозвищу Алик, который в середине 80-х годов переехал в Набережные Челны. Он был старше остальных ребят, к тому же серьезно увлекался восточными единоборствами, а потому пользовался авторитетом.
За время правления Алик проявил себя великолепным организатором. Именно он установил в банде железную дисциплину и жестоко карал за малейшее ее нарушение. Именно он приучил своих бойцов к постоянным тренировкам. Особый запрет был наложен на наркотики. С нарушителями режима боролся просто: своему ближайшему помощнику по кличке Ерема лишь за “баловство травкой” Алик самолично сломал руку. Другой “пехотинец” по кличке Губа, крепко подсевший на героин да еще и растративший общаковские деньги, по приказу авторитета был живьем закопан в землю – в назидание подрастающему поколению.
Подручных Алика в городе и республике считали “отмороженными”. Его бойцы не признавали и не чтили (в отличие, например, от членов казанской “Жилки”) воровских законов и традиций. Сам Алик ни дня не провел на зоне, а потому не мог, да и не собирался, претендовать на коронацию в качестве “вора в законе”.
Первые медяки и отрезанные головы
Для начала “двадцатидевятники” обложили данью находившиеся на их территории кафе и несколько видеосалонов. В начале 90-х в сферу интересов ОПГ попал один из крупнейших рынков города – “Автозаводский”. Денежный ручеек, пополнявший до этого общак группировки, превратился в небольшую речку. Если поначалу братки обкладывали поборами простых “челноков”, то затем, когда подули ветры приватизации, загребли себе контрольный пакет акций рынка.
Постепенно возвышаясь над бригадами-соперницами, “29-й комплекс” развязал кровопролитную войну за абсолютное лидерство в автограде. С теми, кто не желал добровольно переходить под крыло ОПГ, жестоко расправлялись. Оставшиеся в живых предпочли договориться о слиянии миром. И постепенно некогда монолитная команда превратилась в преступный конгломерат, который “обогатили” своим вхождением “20-й комплекс”, “40-й комплекс”, “Тридцатники” и ряд мелких группировок. Сфера влияния этого сообщества вышла далеко за пределы 29-го комплекса.
Отличительной чертой компании была чудовищная жестокость. Когда речь шла о выбивании долгов или решении спорных финансовых вопросов, бандиты поджидали свои жертвы возле дома, бросали в машину и вывозили на пустырь. Там несчастных избивали до тех пор, пока те не соглашались платить “откат” или выполнять условия. Бизнесменам, отказывавшимся платить дань, отрезали кисти рук, а порой и головы.
Киллеры в париках
С расширением группировки внутри нее стала складываться воровская специализация, появились штатные киллеры. В Челнах поговаривали, что ими стали подготовленные бойцы, в свое время отслужившие в спецназе, прошедшие Афганистан или Чечню. Были среди них и настоящие асы. У киллера по кличке Хиса, например, при задержании сотрудники милиции нашли в доме парики, накладные усы и кучу различной одежды. Хиса был приговорен к 22 годам лишения свободы за убийство еще до расследования дела “29-го комплекса”. Нынче же вскрылись новые эпизоды.
И все-таки самым крутым считался киллер по кличке Фига. Убийца имел свой персональный почерк – душил людей удавкой или пристреливал из “ТТ”, а затем его подручные топором отрубали у трупа голову и руки, закапывая их на разных участках какого-нибудь лесочка. Только в Московской области Фига оставил два расчлененных трупа. Всего же за ним числятся 14 убитых.
Бизнес на грузовиках
Доходы росли, контролируемая территория расширялась. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Алик жаждал большего. Так взгляды ОПС привлек КамАЗ.
В то время купить большегруз и запчасти к нему, даже имея много денег, было непросто. За камскими автомобилями тянулась огромная очередь, состоявшая в основном из приезжих покупателей. Вот братки и взялись регулировать эту очередь, установив собственные правила. Так, приобретая автомобиль, покупатель перед отгрузкой должен был не только оплатить товар, но и отдать “крыше” определенный процент со сделки.
Еще больший доход криминальный клан получал от сбыта грузовиков. Заводская стоимость “КамАЗов” тогда в среднем была в полтора раза ниже рыночной. В разгар посреднической деятельности через зарегистрированную “двадцатидевятниками” фирму продавалась львиная доля продукции завода. Счет шел на миллионы долларов.
Московские каникулы
Алику тем временем становится тесно в Челнах. В 1993 году он переезжает в столицу, а “на хозяйстве” в автограде оставляет своих заместителей: 33-летнего Рузалика, 39-летнего Ерему и 37-летнего Шурина. Каждый из них имел в подчинении по 5 – 6 крупных бригад, члены которых, в свою очередь, формировали и поддерживали группировки из числа школьников, учащихся ПТУ, студентов.
В Москве Алик развернул не менее кипучую деятельность. Часть денежных активов группировки он вложил в легальный бизнес, создав разветвленный коммерческий холдинг, состоявший из двух десятков предприятий. Самым известным из них было частное охранное предприятие “Барс”, в котором числилось до 90 сотрудников. Благодаря “Барсу” “двадцатидевятники” получили право на ношение и хранение нарезного огнестрельного оружия.
Потом посадили автоград на иглу
После пожара на заводе двигателей КамАЗа поток денежных “откатов” превратился в скудный ручеек. В поисках нового источника дохода “двадцатидевятники” откопали настоящую “золотую жилу” – наркотики. Банда создала в Набережных Челнах механизм доставки и распространения зелья. В каждом комплексе были созданы несколько точек продажи дурмана, которые денно и нощно охранялись “пехотинцами” этого ОПС.
Успешное освоение еще одной разновидности преступного “многоборья” повлияло на расстановку сил внутри банды. В середине 90-х среди авторитетов возвысился Рузалик: ему первому пришла в голову мысль занять пустующую героиновую нишу.
Не брезговали ничем
К 1995 году разросшееся сообщество курировало не только местную проституцию, торговлю, но и взяло под контроль предприятия города, занималось даже импортом оружия. Не брезговали бандиты и вымогательством, разбоями, грабежами, поджогами, похищениями людей. Как выяснилось, немало крупных коммерческих предприятий и банков города действовали под крышей этого преступного сообщества, причем некоторые из них служили своего рода “стиральной машиной” для грязных денег “двадцатидевятников”.
Жажда выхода на новые жизненные пространства обратила взгляды верхушки “29-го комплекса” на соседние районы Татарстана. Одним из первых городов, который попал в сферу их интересов, стала Елабуга. Кровавый след банда Алика оставила в Мензелинском районе: когда директор местного ликероводочного завода наотрез отказался подчиниться требованиям братков, его убили в коттедже на окраине Мензелинска.
Влияние бандитов распространилось и на соседние республики. В Удмуртии под их контролем оказались мясокомбинат и крупный свиноводческий комплекс, в Уфе – бензиновый бизнес. Заработанный на крови первоначальный капитал был вложен в подконтрольные экономические объекты в Самарской, Оренбургской областях, а также на Украине, Кипре и Мальте.
Во второй половине 90-х наступил расцвет челнинской “Cosa Nostra”. Только в Татарстане численность преступного сообщества превышала 500 человек. По некоторым данным, совокупный капитал “29-го комплекса” тянул на 80 миллионов долларов. К этому времени люди, составлявшие верхушку банды, по большей части проводили время в Москве, а на родину наведывались только за деньгами. В первопрестольной на постоянной основе ими были “зафрахтованы” два этажа фешенебельной и весьма дорогой гостиницы “Космос”. Лидеры “двадцатидевятников” имели коттеджи в Подмосковье и виллы за границей, дарили друг другу на день рождения пятисотые “Мерседесы”, просаживали целые состояния в казино. Некоторые числились помощниками депутатов Госдумы.
Алик сорил деньгами, общался с известными людьми, ездил по Москве с охраной, состоявшей из бывших сотрудников спецназа, ГРУ и ФСБ. При задержании у него было изъято служебное удостоверение… высокопоставленного сотрудника ГУВД Москвы.
И ты, Брут…
Тем временем Рузалик, уже несколько лет оставаясь “смотрящим” по республике, жаждал подлинной власти хотя бы в автограде. Некоторое время спустя авторитеты “двадцатидевятников” решили продать свою долю акций рынка “Автозаводский”. Были уверены: кто бы ни стал собственником рынка, контроль над ним они сохранят в любом случае.
Однако руководство сменилось, и базарные торговцы заартачились – слишком уж тяжким показалось им бремя бандитского крышевания. К тому же новый владелец затеял масштабную реконструкцию рыночных площадей, изрядно опустошившую карманы коммерсантов. От такого нахальства братва уже порядком отвыкла и посчитала себя не просто обобранной – униженной. Нового хозяина рынка решили наказать. Беднягу вывезли в лес. После “внушения” тот согласился подписать любые бумаги.
Эта история так бы и осталась неизвестной, если бы не чудовищное совпадение. Примерно в то же время у группировки разладились отношения с крупным елабужским бизнесменом и депутатом местного Совета народных депутатов Айдаром Исрафиловым. Убрать несговорчивого предпринимателя поручили активному члену “комплекса”. Киллер дважды пытался выполнить заказ в Елабуге, и дважды покушение срывалось.
За защитой депутат поехал в Москву, но именно там утром 28 августа 1999 года его и застрелили… В день этого убийства Рузалика задержали, выражаясь протокольным языком, для выяснения личности. И органам пришлось бы отпустить его, если бы не сюрприз в лице невесть откуда взявшегося директора рынка “Автозаводский”. Оказывается, прослышав про арест обидчика, он решился написать заявление. Немедленно было возбуждено уголовное дело по статье “вымогательство”.
Несмотря на сильнейшее давление по ходу следствия, милиционерам удалось довести дело до суда. Правда, следователям пришлось пойти на некоторые уступки: вымогательство было переквалифицировано на более “легкую” статью – “хулиганство”. И все же Рузалику и его сообщнику дали по три года и три месяца. Стражи порядка ликовали: это был первый успех на поприще борьбы с мафиозным спрутом.
Закат империи
Пока Рузалик мял бока на нарах, во главе группировки в Челнах (с подачи Алика, разумеется) встал 26-летний Рамушкин. Организаторскими способностями он не блистал, зато любил шумно погулять. За собой на вершину криминальной пирамиды он увлек своих сверстников – таких же молодых и дерзких. “Старую гвардию” стали оттеснять от самых доходных видов криминального бизнеса, однако Алик относился к проделкам своего ставленника благодушно.
Тогда “старики” группировки потянулись к Рузалику. После его выхода на свободу началась кровавая междоусобица внутри “29-го комплекса”.
Бунт “правых рук”
Первой жертвой Рузалика стал бывший капитан ГРУ – личный советник Алика по безопасности. Обезглавленный труп советника с отрубленными кистями был обнаружен в лесу в Домодедовском районе. 30 августа 2001 года пуля настигла Рамушкина, когда тот выходил из подъезда своего дома. В тот же день в Москве киллер Фига с напарником расстреляли из пистолетов сидевших в машине Алика и его телохранителей. Результат: пуля в ноге одного охранника, пуля в животе другого и Алик – без единой царапины.
В ответ по приказу Алика из общака выделили два миллиона долларов на поимку Рузалика и расправу с ним. Разобраться с соперником Алик поручил проверенным в деле Шурину и Ереме. Но не знал лидер, что незадолго до этих событий сложился мятежный “триумвират”, в который, кроме Рузалика, вошли как раз Шурин и Ерема… Бывшие сподвижники взбунтовались и принялись методично убирать приближенных Алика, проживавших в Москве.
Первых двух “москвичей” убили и закопали в подмосковном лесу. После этого “военные действия” были перенесены в Татарстан. За короткое время здесь убили четырех боевиков. На Алика была устроена персональная охота, но ему везло. В частности, в сентябре 2001-го его арестовали в Брянске. Собровцы сняли Алика с поезда, когда тот собирался бежать дальше – на Украину, и этапировали в Челны. Правда, и за решеткой он не мог чувствовать себя в безопасности: “друзья” заказали его вторично. И этому покушению не суждено было увенчаться успехом. Вскоре Алику было предъявлено обвинение по статье 210 Уголовного кодекса – “Организация преступного сообщества”.
Эффект домино
Киллеры, устранившие Рамушкина, после задержания стали давать признательные показания. Так оперативникам удалось раскрыть еще несколько убийств. От бывших “висяков” потянулись нити к другим преступлениям. Прокуратура, МВД Татарстана и ГУБОП МВД России принялись за активную разработку дела.
В Набережных Челнах новый прокурор Ильдус Нафиков распорядился создать оперативно-следственную бригаду, в которую вошли лучшие сыщики города. Делу придали особый статус. Стали поднимать оперативные материалы на челнинскую “мафию” начиная с 1993 года, изучать все отказные материалы и прекращенные уголовные дела.
После ареста Алика заговорили многие – и свидетели, и участники преступлений, поэтому разрозненные кровавые эпизоды чуть ли не ежедневно пополняли тома уголовного дела. “Двадцатидевятников” стали арестовывать пачками.
В общей сложности за решеткой оказались 47 лидеров и активных членов “29-го комплекса”, в том числе Рузалик, Шурин, Татарин (последний вскоре после задержания повесился в своей камере). В июле 2002 года в руки правоохранительных органов попали Ерема и Фига. Они были задержаны в областном центре Украины, где челнинские бандиты искали подходы к Николаевскому морскому порту.
Арестованных могло быть и больше, но по разным причинам несколько человек пришлось отпустить под подписку о невыезде. До сих пор в федеральном и межгосударственном розыске числятся 9 человек.
Ждем приговора
Членам группировки предъявлено обвинение в 22 убийствах, организации преступного сообщества, бандитизме, похищении людей, разбоях, грабежах, вымогательствах, мошенничестве и поджогах машин. В ходе следствия изъято 75 единиц огнестрельного оружия, в том числе гранатометы “Муха”, автоматы АКС-74, обрезы, ружья, пистолеты, гранаты, патроны, три килограмма тротила.
В начале 2003 года работники прокуратуры и милиции завершили работу над обвинительным заключением. А в феврале обвиняемые начали знакомиться с материалами. Новый УПК не оговаривает конкретных сроков этого процессуального действия, а потому оно может продлиться довольно долго. Особенно если учесть, что дело состоит из 212 увесистых томов.
В автограде вовсю готовятся к предстоящим слушаниям. Специально для этого начат ремонт местного изолятора временного содержания. Оно и понятно, ведь правоохранительные органы не должны дать обвиняемым ни малейшего повода для создания судебных проволочек. Можно не сомневаться, что те, кто нынче “сидит” на бешеных деньгах почившего “29-го комплекса”, сделают все возможное, чтобы сорвать один из самых масштабных судебных процессов в новейшей истории России.