Именно таков сугубо житейский смысл судебных решений, принятых в отношении пятнадцати начальников, коллективы которых периодически не получали (а возможно, и по сию пору не получают) честно заработанных денег за свой труд.
На юридическом языке лишение руководителя права занимать и дальше свой ответственный пост, а также входить в совет директоров предприятия называется дисквалификацией (ст. 3.11 Кодекса “Об административных правонарушениях Российской Федерации”). Эта довольно суровая статья (представляете, как она бьет по имиджу делового человека!) предполагает отлучение работника от руководящего поста сроком от полугода до трех лет. Не сказать, что статья очень популярна – в некоторых субъектах РФ прецедентов даже не было (возможно, боятся обидеть своих местных начальников, а может, там зарплату вовремя дают?) Как бы там ни было, в Татарстане за руководителей, нарушающих трудовое законодательство, наконец-то берутся всерьез. Знать, время уговоров и вызовов “на ковер” в Минтруда и занятости прошло, в полный голос заговорили прокурорские работники. По их постановлениям возбужден целый ряд судебных производств.
Причем, заметим, дискриминационную статью суд применяет лишь тогда, когда все средства воздействия, как говорится, исчерпаны. То есть руководитель уже понес однажды материальное наказание за свое неумение руководить коллективом. Но то ли штрафная санкция показалась смешной (от 5 до 50 МРОТ РФ), то ли предприятие безнадежно идет ко дну, только выводы для себя сделали не все наказанные. Дисквалификация означает, что няньчиться далее с таким начальником никто не будет. Боюсь, в том числе и бывшие подчиненные. После вступления в силу постановления суда многострадальный коллектив сам должен решить, нужен ему в дальнейшем экс-директор в каком-либо ином качестве или нет.
Итак, как сообщила пресс-служба Прокуратуры РТ, по постановлениям прокуроров и государственных инспекторов труда судами за задержку заработной платы дисквалифицированы на год председатель КП “8 Марта” Мамадышского района Н.Гумаров, руководитель ОАО “Бытсервис” Алексеевского района С.Чунин, руководитель конезавода “Татарский” Спасского района С.Борюшкин, руководитель ОАО “Уруссинский бемитный завод” Ютазинского района Р.Шарипов, руководитель ООО “Жилпромстрой” Азнакаевского района Р.Мустакимов, руководитель ООО “Башспецбур” Азнакаевского района Ф.Шарипов, руководитель ТКХ “Озерное” Зеленодольского района З.Ганиев, генеральный директор ЗАО “Спецтранс” из Альметьевска В.Тютюгин, руководитель ООО “Геката” Приволжского района Казани Н.Золкин, руководитель КСХП “Заря” Чистопольского района И.Миннебаев.
И еще пять руководителей освобождены судом от должности. На три года лишился начальственного кресла Р.Бариев (ОАО “Балтач” Балтасинского района), на два года – Р.Гимадеев (СПК “Чертушкино” Новошешминского района) и Р.Зайдуллин (СХПК “Нур” Спасского района), на полтора года – Р.Валиуллин (СПК имени Тукая Чистопольского района) и на полгода отлучен от должности В.Попов (МПРСЖ Мензелинского района).