Помните крылатую фразу о любви народа нашего к халяве? К сожалению, сегодня сие чувство не стало слабее. Пожалуй, даже наоборот: с удорожанием жизни и благ, необходимых для достойного существования и плодотворной работы, определенная часть населения все более уверяется в том, что без воровства нынче не проживешь. Нет, разговор сегодня пойдет не об обсчитывающих горожан бессовестных продавщицах или жуликах-карманниках, орудующих в транспорте, а о представителях, казалось бы, самой что ни на есть почтенной аудитории – предпринимателях и руководителях солидных предприятий. Эти уважаемые граждане воруют… электроэнергию. Как? Всяк по-своему. Благо, способов хватает – от банальной задолженности по уплате за электроэнергию до хитроумных приспособлений-подключений к электросетям.
Так, по словам начальника Казанского городского отделения предприятия “Энергосбыт” Ильгиза Мазитова, за прошедшие месяцы 2003 года потери электроэнергии в казанских электросетях составили около 13 процентов при нормативе около 9 процентов.
Как вам скажет любой школьник, по законам физики в каждой сети существуют технические потери, избавиться от которых полностью не удастся. Разве что сократить, да и то до определенных пределов. Другое дело – воровство электроэнергии.
– По казанским электросетям в текущем году уровень потерь составил 66 миллионов киловатт-часов электроэнергии, – говорит Мазитов. – Если перевести в рубли, то энергосистема недополучила не менее 46 миллионов рублей. Эти деньги могли бы пойти на развитие и ремонт энергосистемы, на восполнение запасов топлива. Причем только 450 тысяч киловатт-часов из них на совести бытовых потребителей, тогда как львиная доля потерь приходится на юридические лица, которые и потребляют, и, соответственно, крадут значительно больше. Немало проблем доставляют и организации, часто меняющие свои адреса и названия: найти потом таких неплательщиков очень трудно.
Для того чтобы затем не разводить руками, мол, где теперь искать должников, и существует в “Татэнерго” целая служба, занимающаяся выявлением недобросовестных абонентов. В один из рейдов по обнаружению энергожуликов мы отправляемся вместе с представителями “Энергосбыта” и энергетической милиции.
В этот раз предстояло проверить несколько точек, где, по данным энергетиков, явно присутствуют нарушения. Для начала – на улице Столбова.
Компьютерный клуб “Максима”. На фасадной части здания, где поселился клуб, виден пучок обрезанных проводов. Значит, от электросетей объект отъединен.
– Неужели владельцы настолько совестливые, что после нашего предупреждения сами отключились? – удивляется руководитель контрольно-аудиторской группы при диспетчерско-режимном отделе предприятия “Энергосбыт” ОАО “Тат-энерго” Павел Блинков.
– Что-то я о таком не слышал, – хмыкает Юрий Шебаков, инженер центральной районной электросети Вахитовского района. – Я вчера лично эти провода перерезал.
Войдя в клуб, обнаруживаем десятка полтора компьютеров с уныло погасшими экранами. Три юных создания – видимо, “смотрители” клуба – от нечего делать решают кроссворд. Ни о каких договорах и тому подобных премудростях ребята не знают, а вот владельца клуба застать нам не удалось. Как не довелось пообщаться и с директором турфирмы, расположившейся под одной крышей с компьютерщиками. Сия организация тоже числится в должниках энергетиков. Поэтому оформить в этот день тур, допустим, в Египет вряд ли кому удалось: владелец турагентства прятался от энергоинспекторов. По всей видимости, туристов и так мало, так что агентство не в состоянии наскрести на плату за электричество.
Во всем немаленьком здании энергетиков порадовала только одна фирмочка, торгующая подушками с гречишной шелухой: у нее и договор есть, и плату она вносит своевременно. Неужели торговля подушками нынче выгоднее продажи турпутевок за рубеж?..
Следующая компания – “Ремесленный двор”. Та же улица Столбова, но номер дома нам обнаружить не удается. Удивительно: центр города, а на домах никаких опознавательных знаков. Из небольшого дворика слышится звук работающей электродрели. Войдя, видим, как вокруг разбитой машины суетятся люди, напоминающие автомехаников. Увидев инспекторов, рабочий люд исчезает с поразительной скоростью.
– Они что, вас в лицо знают? – ошеломленно интересуюсь я.
– Не только в лицо – со спины узнают. Эта компания – наши старые знакомые, – рассказывает Блинков. – Регулярно их отсоединяем, они регулярно подсоединяются снова – самовольно. А ведь в прошлом году из-за “времянок”, накинутых на провода, здесь был грандиозный пожар.
Правдивость слов инспектора красноречиво подтверждают закопченные руины в глубине двора. Специалисты вновь снимают времянки, перерезают все провода, которые только можно было перерезать.
Оказывается, искать нарушителей “электропорядка” не так и трудно: их нынче как грибов после дождя. Буквально через несколько метров от “Ремесленного двора” натыкаемся на приглашающе распахнутую дверь, за которой идет ремонт.
– Это что за организация? – спрашиваю у Блинкова.
– Пока не знаем, будем искать владельцев.
Небольшое снаружи помещение внутри оказывается довольно просторным. Здесь горит несколько ламп дневного освещения, а в зальчике, предназначенном под склад, еще две лампочки-“переноски”. Появившийся хозяин изумленно оглядывает нашу компанию:
– Мы пока не обслуживаем клиентов, у нас идут ремонтные работы.
– А лампы почему горят, если договор не заключен? – строго спрашивает энергомилиционер Владимир Воробьев.
– А как же ремонтировать? Вот закончим и придем к вам в гости, за договором.
– Но сейчас-то вы потребляете электроэнергию без счетчика!
– Так ведь всего две лампочки…
В общем, свою трудовую деятельность по адресу: улица Столбова, 3, – ООО “Алеф” начинает с отключения электричества и получения повестки в городской отдел энергомилиции. Кстати, за самовольное подключение к сетям предполагается солидный штраф – около 30 тысяч рублей придется уплатить предприятию и три тысячи – персонально должностному лицу.
Следующий объект пристального внимания энергоинспекторов – магазин “Дом подарков”, что на Островского, 18/6.
– Магазин работает недавно, – говорит Блинков. – Но здание это на заметке у нас давно. Владелец здания и раньше числился в должниках.
Молодая женщина – владелица магазина – разводит руками, утверждая, что ни о каких формальностях вроде договора и подключении к электросетям и не слыхивала…
И снова все по порядку. Акт, повестка с приглашением в энергомилицию, протесты “обиженной” стороны… Тут без штрафа тоже не обойдется, и за освещение тоже уплатить придется.
– А может, она и вправду о договоре не знала, – это я уже на улице пытаюсь заступиться за “подарочную” даму.
– Так не бывает, – авторитетно заявляет Воробьев. – Тут деньги замешаны, и немалые, так что при заключении договора аренды вопрос оплаты за свет всегда оговаривается особо. Любому предпринимателю известно: чтобы начать работать на законных основаниях, необходимы три документа – на помещение (аренда или выкуп), техусловия – электросети не резиновые, увеличивать число потребителей бесконечно нельзя, так что необходимы акт допуска от “Энергонадзора” и договор на электроснабжение. Думаю, лукавит девушка…
Пока мы с Владимиром рассуждали на тему осведомленности потребителей о своих правах и обязанностях, группа энергоинспекторов обнаружила непорядки… на крыше соседнего здания. Вездесущий Блинков, покопавшись в связке проводов, нашел нестандартный – явно самодельный. Недолго думая и даже не пытаясь разобраться, куда он ведет, провод “перекусили”.
– Это чего вы тут делаете? – Из двери помещения с надписью: “ООО “Джокер” “Игровые автоматы” – выглянула миловидная особа.
– Да ничего особенного, света у вас теперь не будет. За самовольное подключение, – говорит Воробьев, дописывая что-то на бланке повестки, – придется вашему руководству прийти к нам.
…Улица Нариманова сегодня активно преображается: жильцы из старых домов уже обзавелись новым жильем, а старые коробки нужно привести в божеский вид. Реконструкцию дома №17, как оповещает надпись на щите, ведет ООО “Дим”. Стройка идет ходко, но строгий “энергетический” глаз мгновенно обнаруживает нарушения: от ближайшей опоры освещения в сторону еще непрезентабельного строения ведет целый пучок проводов. Строительство началось довольно давно, первое предписание на штраф за самовольное подключение “Дим” получил еще 1 июля, но воз, как говорится, и ныне там. Ни штраф не оплачен, ни договор не заключен.
К нам подходит главный инженер стройки.
– Вы зачем электричество воруете? – вопрос, что называется, не в бровь, а в глаз застает его врасплох.
Инженер пытается оправдаться:
– Ну зачем уж так грубо – воруете… Мы уже начали оформление договора. Заплатим потом обязательно, мы не против… Хоть немного времени дайте. У нас только что машина с бетоном пришла, мы ж его “заморозим”…
– Два часа – и отключаем, – вошел в положение строителей руководитель группы обнаружения потерь электрической энергии Казанского отделения “Энергосбыта” Константин Будник.
Дальнейшее обследование стройки дает внушительные результаты. Оказывается, на дармовой (пока) электроэнергии работает освещение объекта и отопление вагончика (между прочим, обогревается бытовка на колесах от банального “козла” – самодельной электробатареи, которая потребляет огромное количество энергии да к тому же давным-давно запрещена к эксплуатации по причине высокой пожарной опасности), электрочайник и сварочный аппарат. Замерив нагрузку, насчитали 8 киловатт… Если помножить на количество часов и действующий тариф, то становится ясно: “малой кровью” “Дим” не обойдется…
– Кстати, за воровство электроэнергии предусмотрено и уголовное наказание в виде лишения свободы до трех лет, – говорит энергомилиционер Воробьев. – Правда, срок условный, но как судимость все равно засчитывается. Жаль только, что подвергнуть подобному наказанию можно только частника – физическое лицо. Будь статья 165 УК РФ более расширена, может, и воровства меньше было бы…
Кстати, по словам К. Будника, в недобросовестных, мягко скажем, потребителях электроэнергии числятся такие солидные организации, как ЗАО “Страховое общество “Спасение”, регистрационная палата, ООО “Таня”, расположившееся в здании известного в Казани пивбара “Бегемот”, ООО “Агава”, ЧП Галимбеков (автосервис на Жуковского). Даже мировые судьи отметились в “черном списке” “Энергосбыта”.
Любопытно, что счетчики-то на многих из этих предприятий есть, но толку от этого мало. Откуда эти приборы взялись, кто их проверял и опломбировал? В общем, верить показаниям таких счетчиков вряд ли стоит.
А должников своих “Энергосбыт” ищет по-разному. Конечно, всех секретов энергетики нам не открыли, но мы убедились, что доморощенным “электрикам”, собственноручно подключающимся к городским электросетям, не стоит рассчитывать на везение – а вдруг не поймают? Не сегодня, так завтра “застукают”. А уж тогда кроме положенной платы придется еще и солидный штраф уплатить. Пожалуй, стоит взять в руки калькулятор и на досуге подсчитать: стоит ли овчинка выделки?