Восемьдесят лет на виду у всех

Исполнилось 80 лет со дня образования патрульно-постовой службы милиции России –
2 сентября 1923 года приказом по Центральному административному управлению НКВД Москвы была официально объявлена инструкция для постового милиционера, регламентирующая общие положения службы.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Исполнилось 80 лет со дня образования патрульно-постовой службы милиции России –


2 сентября 1923 года приказом по Центральному административному управлению НКВД Москвы была официально объявлена инструкция для постового милиционера, регламентирующая общие положения службы. Например, в одном из первых циркуляров говорилось: “Милиционер на участковом посту является стражем порядка, он должен все видеть и быть на виду у всех…” В 1946 году было введено вечернее и дневное патрулирование, а в 1953 – на улицах городов страны, в том числе и в Казани, появились первые мотоотряды милиции.


На пресс-конференции, приуроченной к круглой дате, говорилось, впрочем, не только о достижениях патрульно-постовой службы.


В Татарстане спокойствие граждан охраняют более 2,5 тысячи милиционеров ППС. Много это или мало? Увы, немного. В среднем “некомплект” составляет 13-14 процентов, а в некоторых местах доходит и до четверти. Объясняется это и весьма скромной зарплатой – около трех тысяч рублей, и текучестью кадров. Но, как заметил заместитель министра внутренних дел РТ Рафил Нугуманов, отток сотрудников идет не только “на улицу”, но и на повышение – ППС для министерства всегда считалась кузницей кадров.


По данным, представленным начальником управления обеспечения общественного порядка МВД РТ Сергеем Строителевым, с начала этого года с участием сотрудников ППС раскрыто более 1900 преступлений, в том числе 15 убийств, 285 разбойных нападений и грабежей, более 80 тысяч человек задержаны за административные нарушения, из незаконного оборота изъято 60 единиц оружия и более килограмма наркотиков.


Как известно, преступления обычно совершаются не около отделов милиции, а где-нибудь на темной улочке. Несколько лет назад было принято решение о создании в городах так называемых стационарных постов. Сегодня 32 небольших павильончика с надписью “Милиция” (21 из них несут круглосуточную вахту) приносят ощутимую пользу. Практически все преступления, совершаемые в зоне действия таких постов, раскрываются “по горячим следам”. Да и по части автоматизации нелегкого милицейского труда Татарстан на высоте.


А вот с подвижным составом есть проблемы. Например, почти половина парка патрульных авто “просится на пенсию”, стареют и милицейские лошадки.


Конные патрули на улицах города вовсе не экзотика: три конника при массовых беспорядках с успехом заменяют взвод автоматчиков. Сегодня в республике 26 служивых лошадей, и, по мнению Р. Нугуманова, штат “подкованных милиционеров” сокращать не стоит. Недешево, конечно, кони обходятся милиции: необъезженная двухлетка стоит 15-20, а купленная на конезаводе – 40-50 тысяч рублей, но потраченные средства конные патрули отрабатывают с лихвой. Так, за 7 месяцев нынешнего года 11 преступников были задержаны конниками “по горячим следам”.


Пожалуй, ни одна служба милиции не использует так активно для своей работы четвероногих помощников. И не вспомнить служебных собак тоже было бы несправедливо. Ежедневно на работу выходит более 120 патрулей с собаками, на счету таких нарядов – 20 процентов раскрытых преступлений.


Кстати, 9 сентября в Казани пройдет всероссийский конкурс “Лучший милиционер ППСМ МВД России”. В прошлом году в аналогичных соревнованиях победил командир отделения первого батальона ППСМ Авиастроительного района Казани Евгений Смирнов. Сумеет ли он удержать первенство в этом году? Покажет время. Но тот факт, что покой граждан Татарстана охраняют лучшие в России милиционеры, думаю, не может не радовать.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще