“Огласите весь список, пожалуйста!”

Что лучше – сесть в арестный дом или выбрать бесплатные общественные работы?

Автор статьи: Александр ГАВРИЛЕНКО

Что лучше – сесть в арестный дом или выбрать бесплатные общественные работы? Ответ на этот вопрос буквально через год станет актуальным для лиц, совершивших неопасные для общества преступления. Встретившийся вчера с казанскими журналистами заместитель начальника УИН Минюста РФ по РТ, полковник внутренней службы Рафаиль Давлеев попытался разъяснить тонкости закона РФ о введении в действие нового Уголовного кодекса.


Согласно этому закону, многие наказания будут пересмотрены, и, допустим, за хулиганство, обман покупателей, нанесение нетяжких телесных повреждений граждане будут приговариваться судом вместо лишения свободы к общественным работам. Как это будет выглядеть на практике? Огласив подобный приговор, судья фактически передает подсудимого в руки советов местного самоуправления, задача которых – найти для него работу, “не унижающую человеческое достоинство”. Мести улицы или трудиться на стройке несовершеннолетний осужденный будет от 40 до 160 часов, а взрослый – от 60 до 240 часов. Предполагается, что после своей основной работы осужденный таким образом будет трудиться не менее 4 часов в день. Если осужденный не будет выполнять требования УИН, его, скорее всего, ждет повторный вызов в суд и более серьезное наказание.


Из новых видов наказаний Р.Давлеев также упомянул об аресте и ограничении свободы. В первом случае заключенный содержится в так называемом арестном доме, условия содержания в котором будут гораздо более жесткими, чем в тюрьме. А при ограничении свободы наказанный таким образом гражданин лишь часть своего свободного времени – допустим, только ночь – будет проводить за решеткой. За разрешением всех возникающих вопросов будут следить уголовно-исполнительные инспекции.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще