УВД Нижнекамска передало в суд уголовное дело о хищении средств Минобороны России, выделяемых на похороны ветеранов Вооруженных Сил и военных действий. В хищениях подозреваются руководители нескольких ритуальных предприятий, кстати, связанные между собой родственными узами.
Финансовые махинации “семейного подряда” оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Татарстана выявили в начале февраля нынешнего года. Тогда же было возбуждено уголовное дело.
Можно ли нажиться на чужой смерти? Нет, вы не о том подумали – разговор не о наемных убийцах. Можно делать деньги и по-другому. Думаю, не стоит рассказывать, что похороны нынче – мероприятие весьма и весьма дорогое. Например, государство в лице Министерства обороны РФ выделяет на похороны ветеранов Вооруженных Сил и участников военных действий 18 тысяч рублей: треть этой суммы полагается на захоронение, остальное – на установку надгробного памятника. Родственникам умершего нужно собрать квитанции и чеки, накопившиеся за время похорон, и отнести их в военкомат своего района. Денежные траты, которые укладываются в заданные рамки, и возмещает военное ведомство.
Этот механизм действует довольно давно, но до сих пор мало кто знает о существовании подобных льгот. Этим неведением и воспользовались нижнекамцы. Дело было поставлено на широкую ногу. В фирме, как и положено, принимали документы, подтверждающие право на льготы, затем выдавали близким ровно половину от полагающегося по закону пособия на захоронение в 6 тысяч рублей. А вот оправдательные документы, направляемые в отдел по социальному и финансовому обеспечению Военного комиссариата РТ, понятно, составляли на полную сумму. Таким образом, с каждого покойника получалось по три тысячи рублей навара. Так, с марта 2002 года по февраль 2003-го Минобороны перечислило на расчетный счет одного из нижнекамских коммунальных предприятий 980 тысяч рублей, а на счет другого –
1 миллион 200 тысяч.
В начале следственных действий было выявлено хищение 250 тысяч рублей, и подозреваемые поспешили вернуть бюджетные средства. По мере продвижения финансовой милицейской проверки сумма украденного возрастала и постепенно перевалила за миллион. Но и тогда компания в мгновение ока возместила причиненный материальный ущерб.
Подозреваемые обвиняются не только в мошенничестве, но и в легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем. В Уголовном кодексе России есть отдельная статья, карающая за данное преступление. Частной предпринимательнице, в частности, инкриминируется отмывание “грязных” денег путем покупки мрамора и строительных материалов. Последние затем пошли на ритуальные нужды ее фирмы.
Третий подозреваемый “срубал капусту” на надгробиях. Вначале он посылал официальные запросы в сельсоветы с просьбой предоставить ему списки скончавшихся в последние годы ветеранов войны. А затем отправлялся к родственникам усопших с предложением поставить на могилах надгробные плиты. Подавляющее большинство семей устанавливало памятники во время похорон, так что теперь в услугах предпринимателя вроде бы и не нуждалось. Но ходок, собственно говоря, и не собирался тревожить могилы усопших. Он предлагал поставить надгробия… на бумаге: забирал у близких копии ветеранского удостоверения и свидетельства о смерти, взамен давал три тысячи рублей. А в республиканский военкомат направлял документы на максимально разрешенную сумму положенного пособия – 12 тысяч. Таким вот нехитрым способом “чэпэшник” обогатился на 900 тысяч рублей, а потом легализовал их, приобретя строительные материалы и два автомобиля.
Судьба “семейного подряда” решится в зале судебных заседаний.
Алексей ЦВЕТКОВ.