Ровно два года назад в Татарстане появился еще один территориальный орган федеральной власти – Главное управление Министерства юстиции России по РТ. По этому поводу, вспомните, было сломано немало копий и заданы кое-какие вполне логичные вопросы. Например, такой: зачем создавать новую чиновничью структуру, если у нас уже существует свое, республиканское Министерство юстиции?
Спустя время пересуды смолкли, а теперь уже без руководящей и направляющей роли этой структуры не могут представить своей жизни ни нотариат, ни адвокатура, ни Служба судебных приставов…
Наш корреспондент встретился с начальником Главного управления Минюста РФ по РТ Хамитом Шариповым.
– И все же, Хамит Габдулхакович, какая необходимость была в создании этого органа федеральной власти? Не лучше ли было, скажем, избавить от некоей аморфности наше родненькое республиканское министерство юстиции, придав ему все те функции, которыми ныне наделено территориальное управление?
– Ничего бы не получилось из этой затеи. Речь изначально шла об укреплении вертикали именно федеральной власти. К слову, Главное управление Минюста РФ по РТ было создано одним из последних в России. Этому предшествовал целый ряд переговоров между руководством Минюста РФ и республики. В Москве не могли согласиться с тем, чтобы республиканское министерство подменяло собой федеральное. Подготовлены были проекты федеральных документов, и Минюст России определил, что он уйдет от той двойственности, которая всех смущала.
– Это когда министр юстиции РТ утверждался в Казани, а в штат принимался в Москве?
– Ну да. Ненормальная ведь коллизия. С приходом в Минюст России Юрия Чайки, который решительно взялся за строительство территориальных органов в субъектах, мы, по сути, вернулись на круги своя – к тому принципу устройства российской юстиции, который существовал в стране до революции 1917 года. Не будь сделан этот решительный шаг, сегодня на территории Татарстана функции Минюста РФ некому было бы исполнять по той простой причине, что Минюст РТ полностью подчинен Правительству РТ. А законодательством закреплено, что только территориальный орган федеральной власти имеет право осуществлять те или иные полномочия Минюста РФ.
– Однако с регистрацией прав на недвижимость в Татарстане остается то самое двойственное положение, о котором вы говорите! Регистрационная палата все еще числится при Минюсте РТ, хотя есть решение Верховного суда России о том, что адвокатура, нотариат и регистрационная служба автономны. Рано или поздно все должно быть приведено в соответствие с федеральным законодательством.
– То, что не исполняется решение суда, – это уже другой вопрос…
– Честно говоря, Хамит Габдулхакович, обывателю плевать, кто шлепнет ему печать на деловую бумагу, но ведь правом наделять гербовой печатью Российского государства регистраторов отныне, как я поняла, обладает только главное управление?
– Да, именно мы делегируем регистраторам федеральные права и назначаем их приказом. И мы же осуществляем правовой контроль за их деятельностью.
– Тем не менее Минюст Татарстана может существовать параллельно еще сколько угодно долго, так?
– Министр Юрий Чайка ничего против этого не имеет, ведь субъект Федерации волен создавать нужный ему орган в пределах своих полномочий. Министерства юстиции, кроме Татарстана, остались также в Башкортостане, Дагестане и Чувашии.
– А лично вы поддерживаете своего министра в этом мнении?
– Почему бы и нет? Более того, я очень доволен тем, что Министерство юстиции Татарстана взяло на себя нормотворческую деятельность. Не будь его, эта забота лежала бы на наших плечах. Мы и без того захлебываемся от работы, ведь аппарат управления невелик.
Сфера наших полномочий выходит за пределы республики, некоторые виды деятельности являются как бы базовыми для всего федерального округа, всех его пятнадцати субъектов. Мы курируем вопросы делопроизводства, связи со СМИ. А Пермь, например, курирует вопросы создания федерального регистра, Нижний Новгород – проблемы адвокатуры и нотариата. Вопросы помилования ушли к Президенту РФ, но прохождением этих документов занимаемся непосредственно мы.
– Вы создали уникальную систему контроля за выходом в свет республиканских правовых актов. Однако понятие “приведение законов в соответствие” уже всех достало, что называется, до печенок. Не порождает ли деятельность главного управления на данном направлении конфликты с руководством Татарстана?
– Согласен, это один из самых острых и щепетильных вопросов – приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Конечно, эмоции возникают, они возникают и у меня лично. Но надо четко для себя определить: политическое решение принято бесповоротно, и его надо исполнять. Мы работаем отнюдь не по своей инициативе, а во исполнение указов Президента России. Поэтому другого толкования быть не может. Да и какой смысл упираться, если доказано и разложено по полочкам, какие статьи того или иного республиканского закона не соответствуют федеральному законодательству? Тут ведь даже не от инициативы Шарипова все зависит. Можно посадить в это кресло Иванова или Петрова, и система все равно будет работать. Так что высшее руководство республики с пониманием относится к нашим экспертизам.
За два предыдущих года мы дали более пятисот экспертных заключений на нормативные документы РТ. Федеральный регистр ныне существует в двух вариантах – бумажном и электронном носителях. Законы, постановления, указы должны в обязательном порядке поступать. В экспертном отделе работает очень сильный состав юристов – подкованных, имеющих громадную практику. Тут схема наших действий такова: в случае, если, положим, нормативный акт не соответствует федеральному законодательству, он направляется одновременно в четыре адреса: главному федеральному инспектору, федеральному управлению в Нижнем Новгороде, прокурору, а также тому органу, который принял этот документ.
Если прокуратура согласна с нашей экспертизой, она обращается с протестом в суд, если нет – пишет отказ.
– А если прокуратура посчитает, что ваши эксперты ошиблись?
– В этом случае свое заключение и ответ прокуратуры мы направляем в Федеральное управление юстиции в Нижнем Новгороде, которое обязано выступить как арбитр. Но прокуратура не соглашается с нами очень редко. Сегодня право внесения протеста на тот или иной нормативный документ отнесено исключительно к прокуратуре, мы такими полномочиями не обладаем.
– Хамит Габдулхакович, а вы отслеживаете ситуацию вокруг постановлений Кабмина, касающихся тарифов ЖКХ? Ведь идут судебные тяжбы населения с Правительством РТ…
– К моменту издания этих постановлений в части соблюдения закона там все было правильно. Речь идет о судебной тяжбе по поводу не самих постановлений, а тарифных ставок. Это во-первых. А во-вторых, мы не проверяем нормативные акты на соответствие их республиканскому законодательству, нас интересует только соблюдение федерального законодательства и Конституции РФ. Поэтому неудивительно, что могут возникнуть коллизии на местном уровне.
Но есть еще один момент. Скажем, на время издания нормативный акт не вызывает вопросов. А потом, впоследствии, в связи с появлением федерального закона, данное постановление входит с ним в противоречие.
– То есть законотворческий процесс должен отслеживаться постоянно?
– Да. Потому что постановления, изданные три-четыре года тому назад, вдруг оказываются под критикой. Народ начинает возмущаться. И нас в такой ситуации иногда попрекают: куда, мол, вы-то смотрели? А мы в то время еще никуда не могли смотреть, потому что такой структуры не было.
– Знаете, все, о чем мы говорим, может показаться страшно далеким от конкретных проблем. Сейчас вот многие воем воют от того, что зарплату не выдают вовремя, задолженность докатилась до миллиарда рублей…
– Наши сотрудники входят в республиканскую комиссию по проблемам выплаты зарплаты. И в этой части мы активно помогаем. Причем Главное управление Минюста РФ по РТ одним из первых обратило внимание на эту проблему в республике. Мы нацелили судебных приставов на то, чтобы исполнение решений по делам о выплате зарплаты доводилось до победного конца.
– Учитывая, что два юриста – это три мнения, думаете ли вы над тем, как помочь простому обывателю разобраться в хитросплетениях закона?
– Да, в отношении вопросов правовой пропаганды похвастаться мы не можем. Это надо отнести к недостаткам в нашей работе. Но правовая пропаганда упирается в деньги. Сами видите, любая коммерческая структура может за деньги заказать рекламу, самую пошлую, которую нормальному человеку терпеть невозможно. Для этого вот находятся деньги. Но и государство обязано выделять из бюджета средства на социальную или ту же правовую рекламу, о которой мы говорим. Находятся деньги на устройство разного рода зрелищ, а на то, чтобы буквально на пальцах разъяснить населению, что надо предпринять в правовом отношении, если наступает та или иная жизненная коллизия (что делать, если тебя арестовали, умер родственник, случился пожар, потерялся ребенок и т.д., и т.п.), средства не заложены.
В Германии меня удивило обилие юридической литературы, которая доходчиво разъясняет простому гражданину его права и алгоритм действий в случае столкновения с правовой проблемой. Я считаю, подобная литература должна быть в каждом доме. Обывателю не нужны трактаты по теории юриспруденции, ему нужна настольная практическая книга. На это государство должно раскошелиться и раздавать юридическую литературу бесплатно – так, как раздают, к примеру, по субботам презервативы в какой-нибудь африканской стране, чтобы бороться со СПИДом.
– Недавно вы провели совместное заседание с Центр-избиркомом Татарстана, на которое пригласили представителей всех политических партий, зарегистрированных в республике. Это что, подготовка к новым выборам?
– Я уже высказывался неоднократно о том, что предстоящие выборы ожидаются очень скандальными. Обилие новых партий, которые на местном уровне будут драться за места в парламенте, появление новых лидеров говорят о том, что выборная кампания будет нелегкой. Мы хотели предупредить все партии, что с неудачей на выборах жизнь не кончается, так что нужно нацелиться на честную игру, а не зацикливаться на добывании чемоданов с компроматом друг на друга. До конца года перед нами стоит задача проверки выполнения партиями своих уставных требований.
– В этом году отмечается 260-летие нашего земляка, великого русского поэта и первого российского министра юстиции Гаврилы Державина. Вы собираетесь праздновать эту дату?
– Безусловно. Тем более, что первый министр юстиции не просто выходец из наших краев, а родом из татарских мурз. Его биографию ныне можно читать как захватывающий роман. Это был человек предельно честный и принципиальный. Недаром сам император Александр I сказал о нем так, снимая его с поста министра: “Ты слишком ревностно служишь”. Под эгидой предстоящего празднования мы провели методические сборы руководителей пресс-групп территориальных органов Минюста РФ в Приволжском федеральном округе.
Правительство РТ приняло целый ряд постановлений, связанных с проведением юбилейной даты. 14 июля, в день рождения Гаврилы Романовича Державина, состоится праздник на его родине – в Лаишевском районе. План мероприятий большой – это открытие реконструированного музея, державинские чтения, экскурсии. Намечается приезд руководства Минюста РФ и участие в торжествах Президента РТ. Так что все должно пройти на самом высоком уровне.