Осмотритесь, прежде чем войти в подъезд…

На 25 процентов уменьшилось в Татарстане количество грабежей и разбойных нападений.

Автор статьи: Александр ГАВРИЛЕНКО

На 25 процентов уменьшилось в Татарстане количество грабежей и разбойных нападений. Об этом сообщил на вчерашнем брифинге В. Иванов – начальник Управления уголовного розыска МВД РТ.


На достаточно бодро начавшейся встрече с журналистами было заявлено, что за четыре месяца этого года в МВД РТ зарегистрированы 1091 грабеж и 292 разбойных нападения, что на четверть меньше тех же показателей прошлого года. Судя по всему, этот вид преступлений стремительно молодеет: более 65 процентов задержанных воров и грабителей – не старше 24 лет.


Еще одна новость – увеличение количества вырванных из рук жертв нападения сотовых телефонов. Раньше таким образом преступники предпочитали отнимать на улицах лишь сумки да шапки. Тем не менее излюбленным временем преступления остается промежуток с семи часов вечера до двенадцати ночи, а объектами нападений – подростки, женщины, пенсионеры, пьяные, то есть те, кто не может дать отпор преступникам.


Говоря о квартирных кражах, В.Иванов еще раз подчеркнул, что лучший способ уберечься от воров – заключить договор с вневедомственной охраной. Только в этом году благодаря так называемой кнопке тревожного срабатывания было прекращено более 120 разбойных нападений и задержано 180 преступников. Причем сейчас, по словам сотрудников милиции, можно подключить радиоканальную тревожную сигнализацию даже без телефонной линии. Достаточно нажать на кнопку специального брелка, как сигнал тревоги поступит на пульт вневедомственной охраны и на место сработки через считанные минуты прибудет вооруженный экипаж. Всего же в республике тревожной сигнализацией уже защищено около 1100 квартир и более 12 тысяч объектов.


Говоря о безопасности граждан на улицах, В. Иванов подчеркнул, что раскрытие подобных преступлений намного осложняется, если потерпевшие обратились в милицию слишком поздно. В этом случае пострадавшие часто затрудняются описать приметы преступников либо опознать нападавших. Согласно статистике, при обращении в милицию в течение первых десяти минут вероятность раскрытия преступления составляет более 70 процентов, через полчаса – уже пятьдесят процентов, а потом вероятность найти преступников намного уменьшается.


Тем не менее нельзя не отметить, что впечатление от победных реляций Угрозыска МВД РТ о снижении грабежей и разбоев было значительно “смазано” розданными журналистам советами по защите от грабителей. Гражданам предложено “при подходе к дому в ночное время незаметно осмотреться – нет ли за ними подозрительных лиц и других тревожных признаков”, проходить мимо своего подъезда, “если там вы видите группу незнакомых людей, не внушающих вам доверия”, и “заходить в подъезд, только дождавшись жильцов своего дома”, а также “приготовиться к самозащите имеющимися подручными средствами” “при попытке постороннего лица открыть дверь ключом или взломать ее”.


Вряд ли после этого граждане будут благодарны милиции за необходимость бегать в поисках соседей перед тем, как войти в свой родной подъезд и всерьез готовиться к самообороне от грабителей. Журналисты пришли к нехитрому выводу: если ваша квартира не оборудована сигнализацией, надеяться при нападении преступников можно прежде всего только на себя да на соседей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще