Пожалте в тюрьму!

Кто хотя бы раз имел несчастье столкнуться с нашей судебной системой, не раз проклинал все на свете.

Автор статьи: Раиса ЩЕРБАКОВА

Кто хотя бы раз имел несчастье столкнуться с нашей судебной системой, не раз проклинал все на свете. Уйма потерянного времени, нервов, наконец, денег – вот что такое нынешнее правосудие. Но даже если суд, помытарив хорошенько истца своими бесконечными проволочками, вынесет решение, это еще не означает, что каждый ответчик тут же побежит исполнять его. Плевать он хотел на требования закона! Причем речь идет не только о бомжующих алиментщиках и прочих неприятных личностях, у которых совести и законопослушания ни на грош, но и вполне добропорядочных с виду гражданах, иные из которых блистают в свете и мелькают на телеэкранах.


Вот на такие случаи в ходе судебной реформы и была создана Служба судебных приставов, а в ее составе – отдел дознания, призванный с помощью принудительных мер заставить-таки ответчика, злостно игнорирующего решение суда, исполнить его. Какие административные и уголовные рычаги использует отдел дознания, и насколько они эффективны? Что показала практика?


По сведениям, которые предоставил редакции начальник отдела дознания Службы судебных приставов Главного управления Минюста РФ по РТ Рашид Бариев, в прошлом году с июля по декабрь дознавателями было составлено тридцать семь административных протоколов на физических и должностных лиц, а за три месяца нынешнего – уже пятьдесят три. Кроме того, восемь человек привлечены к уголовной ответственности. Не густо, конечно, но и не пусто, согласитесь! Порадуемся тому, что наконец-то служители Фемиды перестали заниматься ненужными уговорами и взяли на вооружение новый Уголовный кодекс. Если конкретно – часть 1 статьи 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия), статью 297 (неуважение к суду), часть 1 статьи 311 (разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса), статью 312 (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации), статью 315 (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).


Вот эти две последние статьи (312 и 315) УК РФ больше всего и не нравятся ответчикам-должникам. Стоит только возбудить по ним уголовное дело, куда девается спесь! Представьте себе, один из наших татарстанских отраслевых министров, узнав, что ему за неисполнение решения суда грозит как минимум штраф, а как максимум – лишение свободы до двух лет, тут же и “раскаялся” – исполнил все, что предписал суд. Возможно, карман министра и потянул бы штраф (умножьте российскую “минималку”, то есть 450 рублей, на двести или четыреста), но перспектива сесть в тюрьму его явно устрашила. А посему, как сказал Рашид Бариев, называть имя этого высокопоставленного чиновника он не станет (“Будем считать, что министр стал законопослушным гражданином”).


Впрочем, не будем и такими наивными. Положим, упомянутый чиновник уж точно нашел бы способ отвертеться от тюряги. Но такие категории граждан пекутся о своем реноме – мало того, что уже сам факт уголовного преследования получит огласку, можно потерять тепленькое кресло, подмочив в глазах руководства республики свою репутацию.


А вот еще пример. На одном из казанских заводов ЖБИ задолженность по зарплате стала ликвидироваться уже в процессе проверки дознавателем. Ситуация банальнейшая! Тем, кто не подавал в суд иск на руководство, директор завода еще выдавал какие-то крохи. А жалобщики, имея на руках решение суда, сидели без гроша. Только Служба судебных приставов и помогла голодающим людям. Испугавшись перспективы самому сесть на голодную тюремную диету, директор продал недвижимость и выплатил родному коллективу 300 тысяч рублей.


В отделе дознания свою потенциальную клиентуру уважают. С высшим образованием, чертовски хитра, собаку съела в своем деле! Но, как говорится, против лома нет приема. Стоит объяснить человеку, чем грозит ему непослушание, тут же включаются мозги. Срабатывает инстинкт самосохранения: кому хочется после роскошных палат оказаться на нарах!


Чтобы эффективно исполнить решения суда, у судебного пристава есть на вооружении также федеральный закон о Службе судебных приставов и новый Административный кодекс. Причем кодекс посильнее упомянутого закона будет. Скажем, если вынесенное приставом по закону решение (штраф от 200 до 400 “минималок”) может быть обжаловано в суде в течение 10 дней, то наказание, основанное на статьях Административного кодекса (тут уж привлекает к ответственности судья), сразу вступает в силу.


И все же наиболее устрашающей (или, скажем так, профилактической) мерой, принуждающей неслухов с радостью выполнить судебное требование, является УК РФ. Например, женщина-директор некоей коммерческой структуры в Зеленодольском районе, не выполнившая решение суда о выделении члену коллектива земельного пая, дважды штрафовалась судебным приставом. И все как с гуся вода! Но стоило вмешаться в ситуацию отделу дознания и начать уголовное расследование, куда подевались директорские амбиции! Женщина – в слезы, дескать, простите-пожалейте, у меня малые дети на руках. Правовой нигилизм, как понимает читатель, на этом и кончается.


Вывод: горе-руководители не придают значения решению суда до тех пор, пока закон не встает в угрожающую позу по отношению лично к ним.


Сегодня орган дознания Службы судебных приставов только набирает обороты. В перспективе стоит задача увеличить как количество применяемых в практике уголовных статей, так и число самих дознавателей. Только наращивание мускулов способно на данном этапе решить стратегическую государственную задачу – придать действенность четвертой власти. Трудностей на этом пути – выше головы. Заставить граждан уважать суд не так-то просто. Не будем забывать, что органы дознания милиции и прокуратуры практически не интересовались судебным исполнительным производством. А это означает, что упомянутые в самом начале этих заметок статьи уголовного кодекса не применялись в жизни. Так что перед дознавателями-приставами непаханая целина.


Замечу, не всегда отделу дознания удается довести дело до конца. В частности, однажды во время ареста домашнего имущества ответчик-должник в запале заявил судебным приставам, что застрелит их. Дознаватели по данному факту собрали материал и отдали в прокуратуру Приволжского района. Там не стали возбуждать уголовного дела, дескать, угроза была нереальна (для этого по крайней мере нужно ружье). Но тем не менее, поскольку сам факт угрозы не был оставлен без внимания, должнику пришла повестка с приглашением на разговор с прокурором. Не думаю, что это была приятная беседа за чашкой чая.


К сожалению, дознаватель не может сам возбуждать уголовное дело. Законодатель в этом вопросе слегка переборщил, оглядываясь на европейские нормы. Поэтому чаще всего именно из-за юридических проволочек – получить быстро санкцию прокурора не получается – упускается время и снижается эффективность работы Службы судебных приставов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще