Как известно, роль торговой столицы Востока принадлежала Казани с незапамятных времен. В “Ярлыке Сахиб-Гирея” – памятнике татарской письменности – перечислены названия различных должностных лиц, в числе которых упоминаются и “тамгачи” – податные чиновники, собиравшие пошлины на заставах и таможнях.
Воссоздание таможенного дела на земле Татарстана началось в 1986 году, когда аэропорт Казани получил статус международного. В 1993 году было создано Татарское таможенное управление. В 2001 году в соответствии с указом Президента России Татарское таможенное управление, Казанская и Набережночелнинская таможни были реорганизованы в Татарстанскую таможню, которая вошла в состав Приволжского таможенного управления.
“Таможня”, “таможенный контроль”… Когда-то, в пору “железного занавеса”, для большинства россиян эти слова мало что значили. Ибо выехать за границу – по работе или туристической путевке – доводилось редким счастливчикам. Нынче все изменилось. Соответственно, и интерес к “таможенной” теме стал осознанным и объяснимым: сколько денег брать с собой, уезжая в отпуск за рубеж? Какие предметы можно провозить через таможню? В преддверии пика туристического сезона подобных вопросов возникает много. На днях читатели “Республики Татарстан” имели возможность задать их во время “прямой связи” главе Татарстанской таможни Николаю Коцюбенко и получить ответы, как говорится, из первых уст.
Первой по указанному телефону дозвонилась Анна Андреевна Тимофеева.
– Николай Макарович, здравствуйте! Я собираюсь в гости к дочери в Калининград. Поеду поездом – самолетом-то дорого очень. Выходит, границу пересекать придется. Сколько денег в рублях я могу взять с собой, чтобы не было проблем ни с российскими, ни с литовскими таможенниками?
– Несмотря на то, что вы едете из России в Россию, вам действительно придется пересечь государственную границу. Таможенные правила таковы, что вы можете взять с собой наличными сумму, не превышающую пятьсот минимальных размеров оплаты труда, установленных в России. Большую сумму можно провезти на законных основаниях по пластиковой карточке.
Марата Хафизова, дозвонившегося следующим, интересует порядок покупки автомобиля за рубежом и “растаможки” его уже на родине.
– Слышал, что прежде чем купить, например, в Германии машину, я должен буду оставить в таможне какой-то залог. Это правда?
– Правда. Уже более двух лет существует порядок, согласно которому гражданин России, решивший приобрести авто за границей, должен внести на депозит таможенного органа определенную сумму. Если вы собираетесь покупать новую иномарку с объемом двигателя более двух с половиной тысяч “кубиков”, то нужно внести залог в 15 тысяч евро, если меньше и машина подержанная – хватит полутора тысяч. Залог в этом случае является гарантией того, что после пересечения границы автомобиль не “испарится” на бескрайних российских просторах и за него будут уплачены необходимые таможенные платежи. Причем обойти закон не удастся, даже если вы не внесли залог, а машину все же купили. В этом случае залог с вас возьмут непосредственно на границе – при ее пересечении.
– А размеры пошлины на авто вы можете мне подсказать?
– Да, конечно. За ввоз иномарки “в возрасте” старше семи лет с объемом двигателя не более двух с половиной тысяч кубических сантиметров нужно платить два евро за “кубик”. Трех-семилетние авто оцениваются иначе. Если объем двигателя менее двух с половиной тысяч кубических сантиметров, то взимается плата в размере 0,85 евро за “кубик”, если более, то от 1 до 4 евро. Иномарки, эксплуатируемые менее трех лет, приравниваются к новым и оформляются с уплатой всех таможенных платежей – пошлин, НДС, акцизов, сборов за таможенное оформление.
Тема иномарок оказалась самой привлекательной для татарстанцев. Следующий вопрос от жителя Набережных Челнов Андрея Корова касается именно их.
– Собираюсь в Калининград за машиной. Нужно ли будет платить за нее пошлину здесь, в Татарстане?
– Калининград – это территория особой экономической зоны, где действуют льготы по уплате таможенных пошлин и налогов в соответствии с режимом свободной таможенной зоны. И если машину ввезли в Калининград в соответствии с этими льготами, то при ввозе ее на территорию России вам придется уплатить все причитающиеся таможенные платежи, как если бы вы ввозили иномарку с территории иностранного государства.
– А в каком случае физическое лицо может быть освобождено от уплаты пошлин на ввозимый товар?
– Таких случаев немного. Во-первых, если общая стоимость ваших товаров не более тысячи долларов США, а вес их не превышает пятидесяти килограммов. Во-вторых, если вы пробыли за рубежом больше полугода. В этом случае можете ввезти товары на сумму, эквивалентную пяти тысячам долларов США. Вес в данном случае в расчет не принимается. В-третьих (это касается переселенцев), те, кто перебирается в Россию на постоянное место жительства, могут ввезти вещи, бывшие в употреблении и приобретенные до въезда на территорию России без каких-либо ограничений стоимости и веса.
Следующий звонок от Ирины Федоровой из Нижнекамска.
– Николай Макарович! Этим летом мы всей семьей хотим отдохнуть в Крыму. Наша младшая дочь – инвалид и страдает эпилепсией. Девочка вынуждена постоянно принимать финлепсин. Насколько я знаю, этот препарат относится к разряду психотропных, а значит, запрещен к провозу через границу. Как нам быть?
– Думаю, никаких проблем с таможенниками не возникнет, если вы заранее запасетесь справкой из лечебного учреждения о заболевании вашей девочки и документом о легальном приобретении лекарства. Причем количество препарата должно быть расписано врачом на все время пребывания на отдыхе…
Казалось бы, престижность работы нынче напрямую зависит от зарплаты. Но вот, поди ж ты, несмотря на довольно скромные размеры оплаты труда таможенника, желающих пополнить их ряды довольно много. Значительная часть вопросов звучала примерно так: как устроиться на работу в таможню? Где учат таможенному делу? Нужны ли рекомендации для того, чтобы устроиться на работу в таможню?
– К сожалению, многих желающих стать таможенником привлекает либо ложная романтика, – говорит Николай Коцюбенко, – либо, что гораздо хуже, предполагаемая возможность получить какой-то незаконный доход. Разочаровавшись, такие люди покидают службу в течение двух-трех месяцев. Но если это и вправду осознанный выбор профессии, то вам прямая дорога в Российскую таможенную академию, что в Москве. Кстати, она имеет три филиала: в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и во Владивостоке. В академии три факультета – таможенного дела, экономический и юридический. Поступить туда может любой выпускник школы, обладающий не только знаниями общеобразовательных предметов, но и неплохой физической формой. Один из вступительных экзаменов – физическая культура.
Для более возрастных кандидатов в таможенники обязательным условием является опять-таки хорошая физическая форма. Предпочтение отдается имеющим экономическое или юридическое образование, навыки работы на компьютере. Каждый, кто хотел бы поработать у нас, может внести свою фамилию в резерв кандидатов. Рекомендации не требуются, только характеристика с прежнего места работы. Для этого нужно прийти в отдел кадров Татарстанской таможни и оставить о себе данные. Кстати, сегодня этот своеобразный банк данных насчитывает около ста кандидатов…
Пока мы разбирали записи предварительно заданных вопросов, в кабинете Николая Макаровича снова раздался звонок. На этот раз пообщаться с начальником Татарстанской таможни решила пенсионерка Людмила Тимофеевна Ярцева. Ей захотелось выяснить, какой товар таможенники считают самым криминальным?
– Пожалуй, – ювелирные изделия. Объяснение простое: золото и серебро очень дешевы, к примеру, в Турции, поэтому “челноки” пытаются делать на этом бизнес. Естественно, в обход таможни. На счету наших сотрудников только в прошлом году – около трех килограммов задержанных золотых изделий и более семи килограммов серебра. Есть проблемы и с иномарками. По факту уклонения от уплаты таможенных платежей при ввозе иномарок Татарстанской таможней возбуждено шестнадцать уголовных дел и три дела возбудила Татарская транспортная прокуратура по нашим материалам.
До недавнего времени много правонарушений было связано с вывозом валюты. Только в прошлом году нами изъято сорок тысяч долларов, которые пытались вывезти из страны нелегально. В этом году, напомню, правила вывоза валюты стали более либеральными.
– А как с предметами старины, раритетами, так сказать? – это уже я интересуюсь.
Не успевает Николай Макарович ответить, как раздается еще один звонок. И надо же – похожий вопрос адресует таможне Ольга Стрельцова.
– У меня в Америке друзья-коллекционеры, – говорит она. – Хотела отправить им в подарок ставшие уже исторической достопримечательностью небольшой бюстик Ленина, несколько юбилейных рублей, уже вышедших из оборота, и по одному экземпляру нашивок – шевронов родов российских войск. Из всего набора на почте безоговорочно пропустили только Ленина, а вот насчет остального предложили проконсультироваться в таможне.
– По существующим правилам, все вещи “старше” пятидесяти лет требуют оформления специальных документов на их вывоз. Например, это старинные картины или иконы, издания Библии и Корана. Если вы сможете получить свидетельство, дающее такое право, то – пожалуйста. Оформить все это можно у специального эксперта при Министерстве культуры РТ. Шевроны и нашивки, которые так ждут ваши друзья-коллекционеры, к предметам старины не относятся и к пересылке не запрещены. С монетами чуть сложнее. Так, единовременно можно переслать почтовой посылкой или вывезти не более десяти памятных монет из недрагоценных металлов. Если же памятные монеты изготовлены из драгоценного металла, с собой нужно иметь разрешение Центробанка России.
Подготовила