В ОАО “Татэнерго” создан Третейский энергетический суд. Это второй в России подобный суд после действующего при РАО “ЕЭС России”. В его компетенцию входит разбирательство споров, возникающих главным образом в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора энергоснабжения.
В современных условиях третейское судопроизводство является необходимой и эффективной формой защиты прав и интересов предпринимателей. Не случайно в развитых странах предприниматели предпочитают разрешать свои споры именно в таких судах, не входящих в государственную судебную систему.
Процедура третейского разбирательства позволяет самим участникам спора избирать себе судей, квалификации и опыту которых они действительно доверяют, гарантирует защиту их интересов, включая коммерческую тайну, предоставляет более широкие возможности для достижения различных форм компромиссов: мирового соглашения и т.п., а в случае необходимости допускает и принудительное исполнение принятого решения.
В качестве третейских судей энергетического Третейского суда избраны лица, обладающие необходимой для этого квалификацией, – специалисты в области гражданского законодательства и, в частности, имеющие отношение к энергоснабжению. В состав судей вошли в основном представители крупных промышленных предприятий.
Решения Третейского суда, как правило, являются окончательными и не могут быть обжалованы в рамках арбитражного судопроизводства по материальным основаниям, что призвано обеспечить соблюдение режима законности и защиты интересов сторон третейского разбирательства от распространенной тактики “затягивания” судебной процедуры. При этом принятие решения Третейским судом в пределах его компетенции исключает возможность обращения с иском о том же предмете и по тем же основаниям в Арбитражный суд РФ. Оно имеет обязательный характер и подлежит добровольному исполнению в срок, установленный в самом решении, либо немедленно. Неисполненное добровольное решение Третейского суда может быть исполнено принудительно. Таким образом, решение Третейского суда по своей юридической силе по факту не уступает обычному судебному решению.
Д.САФИУЛЛИН.
Начальник правового управления ОАО “Татэнерго”.