Выйти из “тени” все равно придется

Почти двадцать пять тысяч юридических лиц в Татарстане предпочли отмолчаться или закрыть глаза на усиленную агитацию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам пройти перерегистрацию.

Автор статьи: Раиса ЩЕРБАКОВА

Почти двадцать пять тысяч юридических лиц в Татарстане предпочли отмолчаться или закрыть глаза на усиленную агитацию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам пройти перерегистрацию.


Как было заявлено на пресс-конференции в Управлении МНС по Республике Татарстан, в основном это мелкие предприятия и фирмы-однодневки. По сообщению начальника отдела регистрации и учета Ольги Агафетовой, лишь 60 процентов от общего количества юридических лиц, состоявших на налоговом учете до 1 июля 2002 года, подали о себе сведения в регистрирующие органы. Это, если быть точными, 35396 предприятий и организаций. Ничего сложного в этой процедуре нет, однако, как видим, не всем данная акция пришлась по душе.


Напомню: грандиозный переучет и пересчет налогоплательщиков из числа юридических лиц в масштабах всей России был объявлен министром по налогам и сборам Геннадием Букаевым еще летом прошлого года. Предпринят он был для того, чтобы всех их ввести в Единый государственный реестр юридических лиц. И фискальным органам удобно работать (все на виду!), и тем же бизнесменам помощь. За энную плату в течение пяти суток все можно разузнать о потенциальных партнерах. Заплатил две “минималки” – получи сведения об учредителях фирмы, еще две “минималки” – о размере и доле их вклада в уставный капитал, еще две “минималки” – данные о правопреемстве, лицензиях и пр. (кроме паспортных данных и ИНН).


Учитывая, что срок добровольной перерегистрации истек еще 31 декабря прошлого года (помните, наверное, суровую рекламу, которая так намозолила глаза телезрителям), зададим вопрос: означает ли это, что остальные 40 процентов юридических лиц, не прошедшие перерегистрацию, решились добровольно исчезнуть? Оказалось, вовсе нет! Представьте: многие из них до сих пор живы-здоровы и даже изъявляют активное желание пройти перерегистрацию. Вероятно, из принципа: лучше поздно, чем никогда.


Вот с такими недисциплинированными юридическими лицами и больше всего хлопот. До 10 февраля всех спохватившихся “добровольцев”, конечно же, внесут в федеральный реестр, который практически уже сформирован на 95 процентов. Но поскольку заявленный срок упущен, руководству этих предприятий придется уплатить штраф в размере 5000 рублей. А вот с теми, кто упорно отсиживается в тени и даже голоса не подает, разговор назревает нервный, и, похоже, в ближайшие полгода сотрудникам МНС не миновать столбовой дороги в правоохранительные органы. И вот почему.


Сейчас из числа тех, кто не прошел перерегистрацию, налоговики вычленяют особо юридических лиц, вовсе не сдающих налоговую отчетность или сдающих отчетность, где фигурируют сплошные нули. Первую категорию ослушников будут ликвидировать однозначно, а их списки собираются предать огласке (узреть списки можно в налоговой инспекции на стенке или на сайте Управления МНС РФ по РТ www.r16.nalog.ru). Руководителям второй категории юрлиц придется уплатить административный штраф, а если и после этого они не сочтут необходимым пройти перерегистрацию, налоговикам не остается ничего другого, как подать исковое заявление в суд о ликвидации такой “нулевой” фирмы.


Разумеется, до того, как суд решит судьбу той или иной фирмы, они еще могут вести какую-то финансово-хозяйственную деятельность. Однако есть нюанс: юридическое лицо, сведения о котором отсутствуют в Едином государственном реестре, не имеет права вносить никакие изменения в устав и учредительные документы. После вынесения судом решения о ликвидации предприятия органы МНС вносят запись в реестр о том, что фирма такая-то находится в процессе ликвидации. Начиная с этого момента ее правоспособность ограничивается официально.


Все эти процедуры существуют на данный момент. Сложновато, конечно, будет воевать налоговикам с “теневиками”. Но не исключено, что процедуры эти значительно упростятся, поскольку, как было заявлено, готовятся поправки в федеральный Закон “О государственной регистрации юридических лиц”, цель которых – облегчить жизнь налоговикам.


Теперь о самом Едином государственном реестре юридических лиц. Естественно, что эта база данных постоянно будет меняться, поскольку призвана содержать записи о государственной регистрации при создании, реорганизации, ликвидации юрлиц. Достоинства реестра, полагаю, проявятся в самое ближайшее время. А пока у налоговиков одна просьба к руководству “застенчивых” фирм: не тянуть резину. Рано или поздно все равно придется выйти из “тени”.


И напоследок, граждане юрлица. Можете поздравить себя, если вы без головной боли прошли перерегистрацию! Однако не дай Бог, если ваши документы содержат недостоверные или заведомо ложные сведения. Это раньше за дезинформацию регистрирующих органов ничего не было. Ныне – времена другие пошли. А посему лучше заранее припасите денежки для выплаты штрафа в размере до 200 “минималок” или приготовьтесь к исправительным работам на срок до 1 года. Не исключено также, что вас могут арестовать сроком до трех месяцев. Что предпочтительнее – решат в суде.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще