Год назад Прокуратуре России исполнилось 280 лет. Отмечая праздничную дату, прокурорские работники нашей республики хорошо понимали, что юбилей проходит в сложных условиях и впереди очень напряженная работа. Некоторые ее итоги за прошедший год уже можно подвести.
По-прежнему наиболее острой проблемой оставалась борьба с преступностью. Скоординированными усилиями правоохранительных органов республики удалось добиться общего снижения преступности более чем на 17%, тяжких и особо тяжких преступлений – более чем на 23%. Существенные успехи достигнуты в борьбе с организованной преступностью. Осуждены 13 активных участников преступного сообщества “Хади Такташ”, 9 участников банды Р.Шагвалиева “Скиппи” (Первые Горки), 7 участников банды В.Дубровского (г.Зеленодольск). Близится к завершению расследуемое уголовное дело в отношении 13 членов ОПС “Жилка”, совершивших в течение 1995-2001 годов десятки убийств в разных регионах России. По уголовному делу в отношении ОПС “29-й комплекс” (г.Наб.Челны) арестовано 34 участника преступного сообщества, в том числе его лидер А.Саляхов. В федеральный розыск по этому делу объявлены 11 человек.
Не застало врасплох прокуратуру введение в действие нового Административного и особенно Уголовно-процессуального кодексов. Была проведена соответствующая подготовка к работе в новых условиях. С мая 2002 года обеспечено участие прокуроров в рассмотрении судами всех дел публичного и частно-публичного обвинения. Эффективность кассационной работы прокуроров составила 80%. В порядке надзора по протестам прокурора республики пересмотрены судебные решения в отношении 200 человек.
В связи с введением в действие нового Арбитражно-процессуального кодекса существенно изменилась работа прокуроров в арбитражном процессе. С 1 февраля 2003 года вступит в силу новый Гражданский процессуальный кодекс РФ. Несмотря на это, прокуратура будет продолжать исковую работу в защиту интересов граждан, государственных и общественных интересов. В прошедшем году в интересах граждан предъявлено 3 тысячи исков на сумму 65,7 млн.рублей, государственных и общественных интересов – более 4 тысяч исков на сумму 50 млн.рублей. В арбитражные суды было направлено 224 иска на сумму 198 млн.рублей.
Продолжалась начатая в 2000 году работа по приведению законодательства Республики Татарстан в соответствие с федеральным. Из 344 оспоренных правовых актов 302 уже приведены в соответствие с федеральными. В рамках надзора проведены проверки исполнения законодательства о государственных символах, жилищного законодательства. В целях устранения нарушений жилищных прав граждан прокурорами внесено 38 представлений, объявлено 13 предостережений руководителям организаций, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях. В отдельных случаях возбуждались и уголовные дела.
Острым остается вопрос обеспечения жильем военнослужащих. Проблема заключается в неудовлетворительном финансировании льгот военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы. Однако в Азнакаевском районе выявлен факт использования не по назначению средств, выделенных на строительство жилья для военнослужащих. Лишь после вмешательства прокуратуры семье военнослужащего Р.Р.Шайморданова была предоставлена трехкомнатная квартира.
Серьезные нарушения выявлены в органах внутренних дел при проверке исполнения закона при привлечении граждан к административной ответственности.
Проведена полномасштабная проверка исполнения законодательства о ветеринарии и обеспечении санитарного благополучия.
Особое внимание уделялось исполнению законодательства о несовершеннолетних и молодежи. Выявлено более 1500 нарушений прав несовершеннолетних, опротестован 161 незаконный акт, внесено 450 представлений. В защиту прав несовершеннолетних в суде предъявлено 445 исков, и все они удовлетворены.
В 2002 году рассмотрено 3400 обращений граждан по вопросам политических репрессий. Всего с момента принятия Закона РФ “О реабилитации жертв политических репрессий” прокуратурой республики пересмотрено 15000 архивных дел, по которым реабилитировано более 25000 репрессированных.
Большое внимание уделялось проверке исполнения налоговыми органами и подразделениями службы судебных приставов законодательства о налогах и сборах и об исполнительном производстве. В результате совместных усилий в бюджет поступило за счет имущества, на которое был наложен арест, более 600 млн. рублей, что втрое больше, чем в 2000 году.
Пользуясь случаем, поздравляю всех сотрудников, ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником, желаю здоровья, личного счастья, благополучия.
От имени всего коллектива заверяю жителей республики в том, что прокуратура Татарстана приложит все усилия для обеспечения законности и правопорядка.
Кафиль АМИРОВ.
Прокурор Республики Татарстан.