Анализу оперативной обстановки в Набережных Челнах был посвящен очередной брифинг начальника УВД города полковника милиции Дауфита Хамадишина. Если верить народной молве, он давно уже должен был быть в Казани по месту нового назначения. И, конечно, журналисты не могли не проявить по этому поводу любопытства. “Если я сижу перед вами, – улыбнулся полковник, – значит нахожусь в прежней своей должности”.
Судя по показателям работы гарнизона милиции, слухи о возможном продвижении Д.Хамадишина по служебной лестнице возникли не на пустом месте. Количество совершенных в городе преступлений за 11 месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 20 процентов, или на 2180 случаев. И отнюдь не только по причине вступления в силу нового, более либерального Уголовно-процессуального кодекса РФ. Как известно, мелкие кражи теперь не подпадают под его действие. На статистику повлияло уменьшение количества тяжких и особо тяжких преступлений. В том числе умышленных убийств – на 31 процент, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – на 18 процентов, квартирных краж – на треть. Кривая квартирных краж неуклонно ползет вниз в течение уже трех последних лет. Но в этом году пошел на спад и вал сексуальных преступлений (минус 57 процентов), который еще не так давно был предметом острот представителей проверяющих инстанций: мол, не проходит ли через Челны дуга повышенной солнечной активности?
А вот количество преступлений в сфере экономики, которые сами по себе редко обнаруживаются (чтобы их выявить, милиция должна основательно поработать), возросло с 1742 до 1858 случаев. Удалось сохранить качественные показатели по раскрытию и расследованию многих видов преступлений. В суды передано 70 процентов заведенных уголовных дел. Это лучший показатель среди городов РТ, в среднем по республике он равен 63,6 процента.
Близится к завершению расследование преступной деятельности ОПГ “29-й комплекс”, в ходе которого доказано свыше 20 убийств, совершенных членами этой банды, обнаружены восемь трупов не только в окрестностях Челнов, но и за пределами республики. Из объявленных в розыск 25 человек, подозреваемых в совершении преступлений, 16 уже арестованы. Д.Хамадишин перечислил фамилии остальных “джентльменов удачи”, пока находящихся в бегах. Уголовное дело, по мнению начальника УВД, не имеющее аналогов в России, составляет 150 томов, в первом квартале нового года оно будет передано в суд. В начале лета можно ожидать вынесения по нему приговора. Сейчас в городе остаются на свободе участники пяти ОПГ, но состав их милиции известен. И беспредела, заверил Д.Хамадишин, она не допустит.
Приостановлен в автограде и процесс наркотизации населения. В этом году ликвидировано 17 каналов доставки “белой смерти” в город, в основном из Таджикистана. Буквально на прошлой неделе удалось задержать наркокурьера с 800 граммами героина – это 3,5 тысячи доз. Число привлеченных к суду лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, возрастает. Однако органы правопорядка по-прежнему испытывают проблемы из-за несовершенства законодательства. К сожалению, в новом УПК нелепиц не убавилось. Например, чтобы объявить торговца отравой в розыск, надо сначала представить подозреваемого… суду, что возможно лишь после его задержания.