Не вызывает оптимизма

Состояние патриотического воспитания граждан РТ стало на днях предметом разговора в Татвоенкомате.

Автор статьи: Александр ГАВРИЛЕНКО

Состояние патриотического воспитания граждан РТ стало на днях предметом разговора в Татвоенкомате.


По словам военного комиссара РТ Рима Мустаева, из 170 республиканских молодежных клубов в работе лишь двенадцати хоть как-то присутствует военно-патриотическая направленность. Ухудшилась в республике и подготовка военных специалистов: если в 1989 году более 4800 призывников проходили подготовку по шести военно-учетным специальностям, то в настоящее время только 2600 человек проходят подготовку по трем специальностям.


По мнению военкома, многое здесь могла бы изменить республиканская комплексная программа “Патриотическое воспитание детей и молодежи Республики Татарстан на 2003 – 2006 годы”. Однако сейчас ее финансирование практически заморожено, и Р. Мустаев лишь надеется, что в следующем году власти обратят на нее внимание.


Острой проблемой остается уклонение молодежи от призыва на военную службу. В этом году 2094 призывника из Татарстана тем или иным способом постарались уклониться от выполнения своего гражданского долга. В настоящее время материалы о привлечении 215 из них к уголовной ответственности переданы в органы прокуратуры.


Положительные тенденции Р.Мустаев видит в создании в Татарстане 87 клубов военной направленности, определенной кружковой работе в школах, проведении “Зарницы”, выпуске информационных буклетов “Мужская работа” и “Если ты мужчина, отслужи как надо” и плакатов по пропаганде службы в рядах вооруженных сил.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще