О ситуации с кражами цветных металлов рассказали на недавнем брифинге начальник отдела управления уголовного розыска МВД РТ по раскрытию краж цветного металла Виталий Кононенко и его заместитель Марат Ишмуратов.
За десять месяцев этого года в республике зарегистрировано 1403 таких кражи – намного меньше, чем в прошлом году, но объясняется это, к сожалению, не возросшей совестливостью расхитителей, а введением новых – Уголовного и Административного – кодексов РФ. Согласно новому УПК, при сумме ущерба от кражи ниже 2250 рублей дело рассматривается в административном порядке, что способствует росту мелких краж и безнаказанности преступников. Впрочем, скоро в данное положение будут внесены изменения – минимальный размер ущерба будет снижен до 450 рублей, так что нас вновь ждет “всплеск” количества подобных краж, зато будет лучше исполняться принцип неотвратимости наказания за преступления.
Впрочем, очень часто наказание настигает охотников за цветметом прямо на месте преступления – в этом году уже 12 человек погибли от поражения электротоком при попытке срезать высоковольтные провода. В целом же на объектах “Татэнерго” в этом году зарегистрирована 91 кража электропроводов, в результате чего их было похищено аж 187 километров и нанесен ущерб свыше трех миллионов рублей!
Так, 23 сентября в Елабужском районе с линии электропередачи подстанции “Морты” у населенного пункта Лекарево неизвестный срезал почти два километра электропроводов, причинив ущерб с учетом восстановительных работ на сумму свыше сорока тысяч рублей. Впрочем, уже на следующий день вор был задержан, а все похищенное – изъято.
Объектами посягательств часто становятся скважины и буровые установки “Татнефти”. В этом году из-за таких краж была выведена из строя 41 нефтяная скважина, а общий ущерб составил свыше двенадцати миллионов рублей. В Азнакаевском районе была задержана преступная группа, в которую входили водитель “КамАЗа”, бурильщик НГДУ “Джалильнефть” и трое не работающих жителей Азнакаева. С объектов АО “Татнефть” они умыкнули труб общей длиной аж 11 километров.
Объектами хищений часто становятся садово-дачные строения, лифты, теплотрассы и системы связи, с которых обычно похищается кабель.
Для пресечения и профилактики таких краж управлением уголовного розыска МВД РТ в этом году несколько раз проводилась комплексная операция “Металл”, существенно увеличены штаты спецподразделений милиции, проведен ряд оперативно-розыскных мероприятий в наиболее криминогенных районах республики, усилена работа КПМ по пресечению незаконного вывоза цветного металла.
Тем не менее надо понимать, что корни у таких хищений – социальные. Будь у большинства похитителей легальный доход чуть побольше, они вряд ли занялись бы столь рискованным ремеслом. Оперативники, которые расследуют подобные кражи, с завистью говорят об Украине, в парламенте которой лежит законопроект о разрешении сбора цветмета только самим металлоперерабатывающим предприятиям. В Татарстане же около тридцати фирм занимаются скупкой цветного металла, не интересуясь его происхождением. Нашим депутатам есть смысл обратиться к опыту украинских коллег.