Завтра Управлению Федеральной службы налоговой полиции по Республике Татарстан исполняется 10 лет. Предлагаем вашему вниманию интервью с начальником УФСНП РФ по РТ генерал-майором Шамилем ДАВЛЕТГИЛЬДЕЕВЫМ.
Из досье “РТ” Шамиль Давлетгильдеев родился в 1944 году в Мамадыше. Окончив в 1961 году среднюю школу в Уральске (Казахстан), поступил в КХТИ. Работал в Казанском научно-исследовательском институте химических продуктов. С 1972 по 1997 год – служба в органах госбезопасности (последняя должность – заместитель председателя КГБ РТ). С мая 1997 года – первый заместитель начальника УФСНП РФ по РТ. С ноября 2001 – исполняющий обязанности, с марта 2002 – начальник УФСНП РФ по РТ. |
– Шамиль Хусаинович, позвольте от имени газеты и наших читателей поздравить вас с круглой датой! 10 лет – это серьезный рубеж. С каким настроением подошли к нему наши налоговые полицейские?
– Спасибо за поздравление. Но чувства мы испытываем двойственные. Конечно, праздничное настроение не скроешь, к тому же есть чем гордиться. На протяжении этих лет наше управление является одним из ведущих в России. И по итогам десяти месяцев 2002 года мы – первые в Приволжском федеральном округе, в числе лидеров в масштабах всей страны.
Но, с другой стороны, переориентация Федеральной службы налоговой полиции России на вскрытие глубоко законспирированных схем сокрытия налогов показало довольно высокий уровень латентности налоговых преступлений. На сегодняшний день выявляется лишь около 25 процентов реального числа налоговых преступлений. И это, естественно, не позволяет нам даже в праздники ни на секунду забывать о делах.
– Ровно год назад вы возглавили управление. Что вам лично принес этот год?
– Дополнительную нагрузку и ответственность. А главное – я убедился в том, что год назад мы с Сергеем Викторовичем Машиным выбрали верный курс и разработали правильную концепцию работы. Это и позволило нашему ведомству, несмотря на изменения и в законодательстве, и во внутренней структуре, сохранить лидирующее положение.
– Об изменениях. Летом вступили в действие новый Уголовно-процессуальный кодекс РФ и закон о переводе части ваших сотрудников на иные условия службы. На качестве работы полицейских это сказалось?
– Кодекс в настоящее время адаптируется, а потому, естественно, создает ряд дополнительных трудностей. Причем проблемы возникают на стыке правоохранительной и судебной систем. Изменение же статуса коснулось лишь нескольких категорий наших сотрудников, в основном технической и вспомогательной служб, в целом около 17 процентов личного состава. Снизились их реальные доходы из-за отмены пенсионных доплат наравне с другими, были отменены некоторые другие льготы. Часть работников, точнее – работниц, уволилась. Но на смену им пришли другие. Сейчас руководством Федеральной службы принимаются все меры, чтобы сохранить социальную защищенность наших сотрудников. Мы проводим разъяснительную работу с людьми, объясняя, что все проблемы будут решены и в обиду никого не дадим.
Что касается качества нашей работы, то из-за этих новшеств оно не стало хуже или лучше. Оно стало другим. А о результатах я уже сообщил…
– Нынешнее законодательство все же несколько облегчило участь ряда категорий налогоплательщиков. В этих условиях стало полегче работать? Или новый кодекс вам это с лихвой компенсировал?
– Бывают условия, стимулирующие налоговую преступность, а бывают – декриминализирующие налоговую сферу. Так вот, пока изменения в законодательстве, а главное – его нестабильность не стимулируют декриминализацию…
– Как организуется работа налоговых полицейских в районах Татарстана?
– В составе управления 12 межрайонных отделов, дислоцированных в наиболее крупных населенных пунктах республики. И результаты их работы говорят сами за себя. По итогам двух последних лет три наших межрайотдела – Нижнекамский, Набережночелнинский и Буинский входят в десятку лучших районных подразделений России. Причем Нижнекамский является лучшим в стране.
– С какими преступлениями вам приходится сталкиваться сегодня чаще всего? И каков портрет нынешнего среднестатистического преступника в сфере ваших полномочий?
– Наиболее значительный ущерб бюджету наносит незаконное возмещение налога на добавленную стоимость по экспортным операциям. Эта схема зародилась около трех лет назад, и она отличается живучестью, несмотря на то, что усиленно обсуждается и анализируется и в спецслужбах, и во властных структурах, и в СМИ, и в парламенте. Решение этой проблемы, на мой взгляд, неоправданно затянулось. Хотя выход есть, и он очень простой – необходимо вернуть закон о льготах на НДС по экспортным операциям к своей первоначальной редакции, то есть чтобы эти преференции касались только экспортеров-производителей.
А ведь размеры незаконного возмещения из бюджета исчисляются миллиардами рублей, и сегодня суммы, предъявленные на возмещение, превышают суммы поступающих налогов на добавленную стоимость.
Это очень сложные, многоступенчатые схемы с привлечением длинных цепочек фигурантов. Организаторы же, как правило, находятся либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге. Однако нам удается раскрутить многие подобные дела и возвращать в бюджет миллионы фактически украденных рублей.
По-прежнему актуальной является проблема создания фирм-однодневок. Передача регистрационных полномочий в руки налоговой инспекции не избавила нас от этой болячки. Ведь сам порядок регистрации фирм остался без изменений, и базируется он на предъявлении бумажных носителей. А уголовное законодательство вообще до сих пор обходит эту проблему стороной.
Популярным остается преднамеренное увеличение расходной части деятельности разных фирм, использование фирм-однодневок с целью уклонения от налога на прибыль. Здесь мы активно сотрудничаем с налоговыми органами и прокуратурой.
К сожалению, бороться со всем этим злом нам приходится лишь в формате административной ответственности. Большего нынешние законы нам пока не дают…
– А вам не кажется, что в условиях несовершенства законов наши предприниматели вынуждены их нарушать?
– Да, нынешнее налоговое законодательство несовершенно. Но отсутствие законов – гораздо большее зло, чем их несовершенство. И хаотические изменения последних лет дают возможность уже и малому бизнесу вполне успешно развиваться. В любом случае на “игровом поле” должны соблюдаться общие правила “игры”. При несоблюдении же их (плохих ли, хороших) пострадают в конечном итоге сами “игроки”.
Среднестатистический налогонеплательщик – мужчина средних лет, имеющий высшее образование, а порой, к сожалению, и опыт работы в налоговой инспекции. Показательным в этом отношении является дело Э.Мадирова, который разработал сложную схему с использованием анонимных фирм, получивших право на возмещение НДС не только по экспортным операциям, но и на внутреннем рынке. Ущерб от его деятельности составил сумму более 10 миллионов рублей.
Самое страшное, что люди, поддающиеся соблазну, а это, как я уже сказал, образованные взрослые граждане, не задумываются о том, что воруют, пожалуй, у самых социально незащищенных представителей нашего общества – учителей, врачей, пенсионеров, инвалидов… В этом – больше зла, чем в несовершенстве законов. Ведь так называемое налоговое бремя предпринимателя – это единственный источник существования социальной сферы.
– Известно, что Россия теряет огромные средства из-за контрабандного экспорта природных ресурсов. То есть когда, например, нефтедобывающее предприятие заведомо указывает в документах гораздо меньшие объемы товара, нежели вывозит на самом деле по своим официальным и неофициальным каналам…
– На практике эта схема значительно сложнее. Но в нашей, татарстанской практике таких случаев вскрыто не было. По причине того, что нефтедобывающий комплекс концентрирован в одном регионе, является бюджетообразующим и изначально был определен своего рода материальной базой для процветания республики. Поэтому “Татнефть” – объект пристального внимания не только всех наших спецслужб, но прежде всего руководства Татарстана.
– Вы не могли бы рассказать более подробно об одном из последних серьезных дел?
– Недавно были возбуждены два уголовных дела в отношении фирм ООО “Булгар-авто +” и ООО “Сапсан-сервис”, которые в ходе оперативно-розыскных мероприятий были уличены в уклонении от уплаты налога на вмененный доход. С этой целью ими были созданы 29 фирм, причем 9 из них в Калмыкии (зоне льготного налогообложения). Ущерб для нашего бюджета от их деятельности составил соответственно 600 тысяч и 1,5 миллиона рублей.
– Насколько актуален для вас опыт западных коллег?
– Сотрудники Федеральной службы активно обмениваются информацией с представителями аналогичных структур в более чем 40 странах мира. Для этого создано специальное подразделение в центральном аппарате. Но слепое копирование их методов, как показала практика, недопустимо. Мы живем в обществах с разной ментальностью.
– Шамиль Хусаинович, а отечественный боевик “Маросейка, 12” пользуется популярностью среди сотрудников налоговой полиции?
– Этот фильм никому из нас – налоговых полицейских не нравится. Вернее, не нравится то, как там пытаются показать нашу работу. Это даже не смешно, а просто неправильно. Время драк, погонь и перестрелок уже давно миновало. Методы физической защиты применяются крайне редко. Сейчас идет борьба интеллектов. Многое решает уровень информированности.
– Что бы вы пожелали сегодня своим коллегам?
– Здоровья, выдержки, терпения и оптимизма.
Наша справка За 10 лет сотрудниками УФСНП РФ по РТ было расследовано более 3,5 тысячи уголовных дел и около 27 тысяч административных нарушений. В бюджет республики возвращено более 17 миллиардов рублей. По итогам прошлого года УФСНП РФ по РТ заняло второе место среди территориальных налоговых органов России и первое место в ПФО. |
Беседовал