Налоги и зарплата в конверте

За десять месяцев нынешнего года налоговые органы республики собрали в казну более 45,5 млрд.

Автор статьи: Елена ТАРАН

За десять месяцев нынешнего года налоговые органы республики собрали в казну более 45,5 млрд. рублей, это в 1,3 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Однако только 11,6 млрд. рублей (по новому налоговому законодательству) были направлены в республиканский бюджет и 11,7 млрд. рублей – в местные бюджеты. Как отметил на брифинге в Кабинете Министров заместитель руководителя Республиканского управления федерального Министерства по налогам и сборам Мидхат Шагиахметов, поступления в республиканский бюджет составили 81 процент от прошлогоднего уровня – из-за перераспределения доходов между центром и регионами.


Несмотря на общий рост поступлений в бюджеты разных уровней, ситуация со сбором налогов по-прежнему остается напряженной. С начала года задолженность по платежам возросла на 4 процента. Только республиканский бюджет недополучил более одного миллиарда рублей. Более других задолжали промышленность (42 процента), строительство (19), сельское хозяйство (9).


На росте недоимки сказалось то обстоятельство, что налоговые органы были вынуждены вывести из режима реструктуризации ряд предприятий, которые допустили несвоевременную оплату текущих платежей. Эта категория юридических лиц дала рост неплатежей на сумму 392 млн. рублей, что составляет 89 процентов всей недоимки. Теперь работать с такими предприятиями будет Комитет РТ по делам о несостоятельности. Туда переданы дела по 1300 неплательщикам, чьи долги в бюджет превысили в сумме 3 млрд. рублей.


По словам Мидхата Шагиахметова, сбор налогов с физических лиц (то есть с граждан) вырос в республике на 40 процентов. Однако этот показатель мог быть и выше, если бы не серый рынок труда. На ряде предприятий, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, процветает “конвертовая” (в конвертах) форма оплаты труда. Только в Казани, по подсчетам специалистов, 10 процентов работающих получают официальную зарплату (по ведомости) ниже минимальной оплаты труда (меньше 300 рублей) и 25 процентов граждан – ниже минимального прожиточного уровня (менее 1083 рублей). На самом деле, считают налоговики, зарплата этих людей гораздо выше, просто она никак не фиксируется в документах. В итоге в местные бюджеты (по республике) недопоступило 1,8 млрд. рублей, а в республиканский – 100 млн. рублей. Это экономическая сторона медали. Другая – социальная. Люди, соглашающиеся на столь низкую официальную оплату труда, готовят себе проблемы в старости, ведь пенсии им будут начисляться с официальных заработков. Понимая, что “конвертовая” зарплата приобретает в республике (да и в России) невиданный размах, фискальные органы проводят широкомасштабные проверки тех предприятий, где работники получают зарплату менее 300-1000 рублей.


В нынешнем году, как отметил Мидхат Шагиахметов, налоговые органы республики провели 22 тысячи проверок. В каждом втором случае выявлены нарушения. Причина нарушений кроется в основном в сложности и запутанности нового Налогового кодекса, постоянно меняющемся законодательстве, за которым не успевают следить бухгалтера. Нередко ошибки возникают и по вине неквалифицированных работников предприятий, особенно в малом и среднем бизнесе. По результатам проверок налоговые органы дополнительно начислили в бюджет более 1,2 млрд. рублей, что на 43 процента больше, чем в прошлом году. Словом, налоговики пытаются не только оправдать свою зарплату, но и заработать деньги для бюджетников.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще