Не доводите дело до последнего самовара

Вчера Служба судебных приставов Главного управления Минюста РФ по РТ отмечала свой первый юбилей – пять лет со дня образования.

Автор статьи: Раиса ЩЕРБАКОВА

information_items_1347367734

Вчера Служба судебных приставов Главного управления Минюста РФ по РТ отмечала свой первый юбилей – пять лет со дня образования. По этому случаю состоялись торжественный ритуал присяги для “новобранцев”, награждение почетными грамотами отличников службы и брифинг для представителей СМИ.


Как образно сказал в своем выступлении начальник Главного управления Минюста РФ по РТ Хамит Шарипов, “дубинка” в виде такой силовой структуры, как Служба судебных приставов, понадобилась нашей судебной системе далеко не от хорошей жизни. К середине девяностых годов решения судов стали выполняться всего лишь на три (!) процента. Это привело к бурному размножению различных незаконных структур по выколачиванию долгов, которые попросту “включали счетчик”. С появлением в 1997 году двух федеральных законов – “Об исполнительном производстве” и “О службе судебных приставов” и соответствующей структуры, которая взяла на себя функцию исполнения решений судебной власти, взыскатели воспряли духом.


На брифинге прозвучало немало цифр, характеризующих объемы выполняемой работы и успехи службы. Так, за период с 1997 года и по сей день к судебным приставам-исполнителям поступило на исполнение 1 млн. 334 тыс. 289 исполнительных документов. Требования почти половины из них выполнены полностью. Реально взыскано свыше 7 млрд. рублей. Объем исполнительных документов год от года растет – они поступают не только из судов общей юрисдикции, арбитража, но и иных органов. Два с лишним года назад на службу судебных приставов возложили также обязанность взыскания недоимок по постановлениям налоговых органов, практически передав функции налоговой полиции.


Все это свидетельствует не только об успешном пополнении государственной казны, но и неуклонном росте авторитета службы у государственных структур, юридических лиц и рядовых граждан. По сути, беспределу в разрешении постсудебных тяжб с привлечением криминала положен конец. Можно сказать, что наше общество значительно приблизилось к постулату о неотвратимости имущественной и иной ответственности должников. Злостные неплательщики, раз столкнувшись с вооруженной группой быстрого реагирования, резко повышают уровень законопослушания. Они знают, что лучше уж не доводить дело до принудительного взыскания, – придет пристав и опишет все, включая, как говорится, последний самовар. Впрочем, Служба судебных приставов изначально научилась работать аккуратно, без излишнего шума, не доводя ситуацию до столкновения и применения оружия.


В брифинге приняли участие также главный судебный пристав по Республике Татарстан Юрий Митюшкин и руководители трех основных подразделений службы, которые занимаются дознанием, организацией работы судебных приставов по исполнению документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов. Последнее означает, что приставы не только помогают взыскателям, но и охраняют участников судебного процесса, доставляют в суд тех, кто бегает от правосудия (а таковых за пять лет набралось свыше одиннадцати тысяч!).


На снимке: группа быстрого реагирования на учениях.


Фото М.Щербакова.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще