С недавних пор при службе судебных приставов Минюста РФ по РТ впервые стали работать дознаватели. Кто они – выбивалы долгов и штрафов с бицепсами Шварценеггера, ушлые следователи из “угро” или интеллигентные Шерлоки Холмсы и докторы Ватсоны? А может, все вместе? Ведь работа, которую приходится вести дознавателям, опасна, трудна и, как поется в известной песне, “на первый взгляд как будто не видна”. Разве подумаешь, что степенный человек с черным чемоданчиком-дипломатом в руках торопится не на лекцию в студенческую аудиторию и не на заседание совета директоров какого-нибудь АО, а на расследование? И в чемоданчике у него не деловые бумаги да карандаши, а средства для раскрытия преступлений – фотоаппарат со вспышкой, лупа, рулетка, клейкая лента…
Решения суда надо исполнять
Служба судебных приставов в органах юстиции появилась пять лет назад. Вернее, возродилась, потому что до революции институт судебных приставов в России считался одним из основных атрибутов государственной власти. Полномочия приставов были достаточно широки и, выражаясь современным языком, включали в себя элементы судебной и следственной деятельности. Должность считалась очень престижной и хорошо оплачивалась. Оно и понятно – ведь приставы исполняли судебные решения, выколачивая из должников денежки и тем самым пополняя казну.
После революции вместо приставов появилась новая категория госслужащих – судебные исполнители, которые по статусу являлись представителями судебной власти. Но на деле занимали второстепенное место в системе правосудия. С судебными исполнителями мало считались, отмахиваясь от них, как от назойливых мух. Особенно после распада СССР, когда началась дестабилизация экономики, возросло количество взаимозадолженностей, неплатежей и судебных исков. Надо было что-то решительно менять, коль мы вступили в рынок, повышать роль судебной власти и результативность исполнения решений судов, касающихся материальных взысканий. Вот тогда и вспомнили о старых- добрых приставах.
Представители возрожденной службы вместе с новыми правами и обязанностями получили и новую форму – строгие черные мундиры. Мы постепенно привыкаем к “людям в черном” и, встречая их на улицах Казани или райцентров, все реже путаем с морскими офицерами.
А теперь вот в помощь приставам “приставлены” и дознаватели. Потому что с первого июля 2002 года вступил в действие новый Уголовно-процессуальный кодекс РФ, в соответствии с которым в расследовании преступлений против правосудия начали принимать участие и судебные приставы из органов дознания.
Не тяни резину – щелкнет по лбу
Раньше такие дела расследовались прокуратурой, следователями МВД. Там, понятно, своих проблем с лихвой хватало. Вот и пришло соломоново решение – наделить судебных приставов законными полномочиями для применения мер принуждения уголовного характера в отношении злостных должников, не желающих возмещать ущербы по искам.
А должники разные попадаются. Часто их простыми уговорами и “голыми руками” не возьмешь. Поэтому дознаватели (сами, кстати, парни не промах – тренированы по специальной программе) берут с собой “на дело” в этом случае ребят в пятнистой форме из группы быстрого реагирования, созданной специально для службы судебных приставов.
Отдел дознания в Главном управлении Минюста РФ по РТ возглавил бывший полковник милиции Рашид Бариев. И сам он, и пять сотрудников отдела имеют высшее юридическое образование и богатый опыт оперативно-следственной работы, в первую очередь в расследовании экономических преступлений.
Но уже в ближайшее время планируется создание групп или отделов дознания в районных подразделениях органов юстиции – для расследования так называемых многоэпизодных, резонансных преступлений и ситуаций, когда власти на местах оказывают давление на следствие.
Как признался Рашид Бариев, не пришлось пока, к счастью, дознавателям из службы судебных приставов применять оружие и приемы самообороны. Также не возбуждено ни одного уголовного дела по соответствующим статьям УК РФ. Но колесо, как говорят, завертелось, результаты налицо.
…Некое казанское предприятие-должник по решению суда должно было выплатить зарплату своим работникам, но “тянуло резину”. Ситуация, увы, банальная в наше время. Сколь долго бы это длилось при прежнем законодательстве, сказать трудно. Но вот недавно дознаватели потолковали “по душам” с представителями предприятия, предупредив, что после слов начнется сбор материалов по оформлению уголовного дела. Этого оказалось достаточно…
И не столь важно, что должники не привлечены к уголовной ответственности, главное – решение суда выполнено.
За семь месяцев нынешнего года служба судебных приставов Главного управления Минюста РФ по РТ сумела взыскать с должников 1 миллиард 950 миллионов 562 тысячи рублей. Это на 120 процентов больше, чем за тот же период прошлого года.
На снимке: дознаватели за работой.
Фото Ю.Филимонова.