Налоговая полиция учится работать в новых условиях

Двести шестьдесят три преступления было раскрыто за прошедшее полугодие сотрудниками управления налоговой полиции по Татарстану.

Автор статьи: Александр ГАВРИЛЕНКО

ГербДвести шестьдесят три преступления было раскрыто за прошедшее полугодие сотрудниками управления налоговой полиции по Татарстану.


Как рассказал на прошедшей во вторник пресс-конференции начальник УФСНП РФ по РТ генерал-майор Шамиль Давлетгильдеев, за этот период в суд было направлено 206 уголовных дел, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сумма возмещенного ущерба по уголовным делам составила 147,5 миллиона рублей, осуждено двадцать два человека.


Совместно с другими налоговыми органами проведены 204 выездные налоговые проверки, это значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года. По результатам этих проверок обеспечено поступление в бюджет 175,4 миллиона рублей. Вынесено 130 предостережений, обеспечивших поступление в бюджеты всех уровней 28 миллионов рублей.


За истекшее полугодие налоговые полицейские выявили 1895 административных правонарушений, а сумма наложенных административных штрафов составила 5,1 миллиона рублей. Всего же в результате оперативной служебной деятельности управления в бюджет и государственные внебюджетные фонды перечислено 433,7 миллиона рублей. На недавней коллегии ФСНП РФ управление по Татарстану было названо первым в Приволжском федеральном округе и четвертым по России.


“Стахановцы” добавляют проблем

Однако в этом полугодии местные налоговые полицейские не только работали по своим планам, но еще и участвовали во всероссийских операциях ФСНП – “Стахановцы”, “Протон”, “Антрацит”, “Зачет”, “Подснежники”, “Алкоголь”, “Семафор”, “Феррум”. Наиболее результативно сработало наше Управление ФСНП по операции “Зачет”, в рамках которой выявлялись факты незаконного возмещения НДС по лжеэкспортным и внутрироссийским операциям. В республике было выявлено 39 подобных предприятий, 113 руководителям вручены предостережения о недопустимости проведения лжеэкспортных операций. Было возбуждено 12 уголовных дел, выявленный ущерб по которым составил 97 миллионов рублей. В результате проведенных мероприятий 8 коммерсантов отказались от незаконного возмещения НДС из бюджета на общую сумму 83,5 миллиона рублей.


В рамках же межрегиональной операции “Стахановцы”, когда выявлялись факты добычи нефтяными компаниями нефти из неучтенных или числящихся законсервированными скважин и, соответственно, занижения налогооблагаемой базы по акцизам и другим ресурсным платежам, было проверено 17 хозяйствующих субъектов. Возбуждено 5 уголовных дел по фактам неуплаты налогов в крупном и особо крупном размерах организациями, являющимися подрядчиками ОАО “Татнефть”. Сумма ущерба, превышающая 12 миллионов рублей, на сегодняшний день полностью возмещена.


Дело мастера боится

Рассказывая о работе своих подчиненных, Ш. Давлетгильдеев не мог не отметить их усилий по раскрытию, пожалуй, самого громкого на сегодняшний день “Дела Мадирова”. Этот бывший сотрудник одной из налоговых инспекций, накопив немалый профессиональный опыт, решил использовать его для личного обогащения за счет необоснованного возмещения НДС из бюджета.


Для этого он создал аж 16 фирм и, вводя в заблуждение руководителей реально действующих предприятий, используя их реквизиты и расчетные счета, проводил фиктивные сделки по купле-продаже материальных ценностей как на внутреннем рынке, так и за рубежом.


Одна из фирм Э. Мадирова – “Элмитар”, являясь изначальным отправителем и якобы разработчиком техдокументации прибора для испытания тормозов, отдала эту документацию на реализацию, используя созданную им же цепь посредников, по цене 2 миллиона 800 тысяч рублей. В итоге эта же фирма “Элмитар” приобрела у зарубежной кампании “Darsly limited” права на изготовление и реализацию того же самого прибора уже за 33 миллиона рублей. У следствия не возникло сомнения, что все эти махинации преследуют только одну цель – получение сумм НДС, подлежащих возмещению из бюджета. В ходе следствия этот факт подтвердился и оказался не единственным. Решением Советского районного суда Казани Э.Мадиров был признан виновным в покушении на мошенничество в крупном размере и приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Рассмотрев кассационную жалобу, Верховный суд РТ вновь признал его виновным, но счел возможным снизить наказание до трех лет лишения свободы.


“КОАП” – это не детская передача, это новый Административный кодекс

Вступившие в действие новые Уголовный и Административный кодексы тоже во многом изменили работу налоговых полицейских. Основной связанной с этим особенностью Ш.Давлетгильдеев назвал повышение требований к качеству оперативно-розыскных мероприятий. Изменился и порядок возбуждения уголовных дел – только с согласия прокурора. Было отмечено, что труднее стало привлечь к ответственности предпринимателей-депутатов, так как для этого теперь необходимо согласие самого прокурора РТ. Более широкими полномочиями наделена и защита – адвокат теперь имеет право сам добывать доказательства невиновности подзащитного. “В общем, – резюмировал Ш. Давлетгильдеев, – новые кодексы более ориентированы на защиту прав подозреваемых”.


Но и налоговые полицейские не собираются сидеть сложа руки. Уже сейчас они ориентированы на раскрытие крупных и особо крупных налоговых преступлений, когда сумма нанесенного государству ущерба превышает пять тысяч “минималок”. В июле и августе ни одного отказа прокуроров в возбуждении уголовного дела не было. Так что с новыми кодексами у налоговиков проблем не будет.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще