Опубликованная в газете информация “В судах пошли “дорожные” процессы” (“РТ” №155 от 3 августа), казалось бы, должна была многих порадовать. Наконец-то судьбу незадачливых водителей стали решать не инспекторы-вымогатели (как это, увы, случается нередко), а компетентные и беспристрастные судьи. Ведь новый Кодекс РФ об административных правонарушениях призван не только пресечь самоуправство некоторых представителей ГАИ, но и уравнять в юридических правах водителя с инспектором и обеспечить возможность цивилизованно доказать свою невиновность.
Но, видимо, новая практика ничего нового в результаты такого разбирательства не принесла. В информации приведены красноречивые цифры о “злодействах” водителей (в подавляющем большинстве это нужно воспринимать именно так, особенно в случаях пьянства за рулем) и должном наказании нарушителей в судебном порядке. Особенно впечатляет число лишенных судом водительских прав. При этом показательно, что не приведено ни одного факта, когда виновность водителя была судом оспорена и инспектор за попытку оговора получил бы по заслугам.
В данном случае я, как и многие, являюсь реалистом: автор газетного отчета не привел эти факты не потому, что хотел приукрасить действительность, а потому, что таковых… просто не было!
В оставшихся традиционными подходах к практике рассмотрения дорожных происшествий такого (пока?) и быть не может. Как и прежде, водитель вынужден доказывать свою невиновность (зачастую и без адвоката) не перед юридически полуграмотным (также зачастую) инспектором, а теперь уже перед квалифицированным юристом-судьей на основе зачастую предвзятого протокола.
Боюсь, хорошая идея уже превратилась в фикцию. С введением в действие нового кодекса юридического “чуда” не произошло…
И.ШИТОВ.
Набережные Челны.