962 миллиона рублей задолжали татарстанские предприятия и организации своим работникам. В соответствии с принятым в октябре 2001 года постановлением Кабинета Министров РТ полностью выплатить заработанные деньги планировалось уже к марту нынешнего года, но вместо этого сумма долга выросла еще на 26 процентов. Татарстан занимает второе место среди российских регионов, имеющих долги по зарплате. Погашение задолженности по выплате заработной платы в отраслях экономики РТ стало главной темой заседания Кабинета Министров, состоявшегося 15 июля.
Почти половина всего долга – 451 миллион рублей – приходится сегодня на сельское хозяйство. По словам заместителя Премьер-министра – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова, ситуация в отрасли сложилась безвыходная. В этом году сельхозпредприятия увеличили реализацию продукции на 17 процентов, сэкономили 30 процентов ГСМ и 15 процентов электроэнергии, но темпы инфляции оказались выше, и платить зарплату снова нечем. Один выход был все-таки предложен Премьер-министром Рустамом Миннихановым – отдавать долг пока продукцией. Если в хозяйстве появятся деньги – работник сможет сдать продукцию обратно. Как заметил М.Ахметов, самих сельчан такое решение не устраивает – у многих еще с прошлого года лежит зерно, выданное в качестве зарплаты.
Неутешительна ситуация и в промышленности – предприятия задолжали работникам 222,2 миллиона рублей. Причем 78 процентов всего долга лежат на четырех крупнейших производителях – ОАО “КамАЗ”, “НПП имени Ленина”, ПО “Свияга” и недавно примкнувшем к злостным неплательщикам АО “Нэфис косметикс”. Как отметил Рустам Минниханов, если КамАЗ со своей проблемой справится, то в отношении НПП имени Ленина необходимо срочно принимать меры. Такие огромные долги предприятие не сможет выплатить никогда, и люди просто останутся обманутыми. Есть несколько путей – банкротство, реорганизация. Кстати, банкротство как выход из положения применяется в отношении многих предприятий – на 12 из 45 основных должников по зарплате в промышленности уже началась процедура банкротства, документы на 28 направлены в Комитет РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.
Подводя итоги, Премьер-министр отметил, что ответственные и контролирующие процесс погашения долга по зарплате ведомства со своей работой не справились. Отношение к провинившимся руководителям остается слишком мягким. Пора ужесточить меры – направлять материалы в прокуратуру, использовать все средства, предусмотренные законодательством. С учетом высказанных замечаний было принято решение доработать проект соответствующего постановления.
Другой вопрос, обсуждавшийся на заседании, – состояние пожарной безопасности в РТ и меры по ее совершенствованию. Анализ, проведенный УГПС МЧС РФ в РТ, показал, что в республике количество пожаров остается высоким, а в ЖКХ и организациях порой не соблюдаются элементарные противопожарные требования. Министерство по делам ГО и ЧС РТ получило задание разработать республиканскую целевую программу по пожарной безопасности.