• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Происшествия > На скамье подсудимых — «банда Феди»
    06.07.2002 0:00

    На скамье подсудимых — «банда Феди»


    Автор статьи: ОБОЛЕНСКИЙ Роман


    В Верховном суде РТ начался второй за последний год процесс над участниками известной организованной преступной группировки «Перваки».

    В Верховном суде РТ начался второй за последний год процесс над участниками известной организованной преступной группировки «Перваки». Девять боевиков влиятельной криминальной бригады сменили на скамье подсудимых активистов ОПГ «Хади Такташ», осужденных недавно к различным срокам наказания.


    Участникам «Перваков», или так называемой «банды Феди», инкриминируется девять убийств, два покушения, бандитизм, тринадцать разбоев и грабежей. Республиканская прокуратура расследовала это дело около года. В кругу сыщиков оно получило кодовое название «Званковское» — по названию деревни в Пестречинском районе, где злоумышленники совершили ряд кровавых разборок.


    Как следует из материалов следствия, банда начала сколачиваться в 1999 году в Чистополе. Их «бизнес» вырос из перепродажи крупных партий местной алкогольной продукции. Через некоторое время браткам стало тесно в городе на Каме, и они перебрались в Казань.


    Но и здесь им не сиделось на месте — периодически они совершали «набеги» по всему Татарстану и даже наведывались в соседние регионы. В период расцвета банда вела сразу несколько видов преступного многоборья: продажа наркотиков, контроль за девушками легкого поведения, совершение налетов и выполнение заказных убийств. О масштабах противоправной деятельности бригады ярче всего говорят несколько томов уголовного дела, только на оглашение обвинительного заключения ушло три дня.


    Исходя из сказанного, а также учитывая опыт суда над «такташевцами», можно предположить, что процесс над членами «Перваков» растянется не на один месяц.




    Добавить комментарий