Достаточно пессимистично оценил на вчерашней пресс-конференции в МВД РТ перспективы охраны общественного порядка заместитель начальника управления уголовного розыска МВД республики Евгений Шляхтин. По его словам, вал краж и грабежей в нашей республике продолжает расти.
Только за первый квартал этого года в Татарстане зарегистрированы 1261 грабеж и 345 разбойных нападений, которые по сравнению с прошлым годом увеличились соответственно на 42 и 70 процентов. Большинство из этих преступлений приходится на крупные города республики, причем преступниками все чаще становятся молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет. Как правило, они из неблагополучных семей с низким доходом.
Как ни странно, рост числа уличных грабежей происходит на фоне снижения количества квартирных краж. Видимо, население стало более серьезно относиться к охране жилищ, что и вынудило преступников чаще выходить на “большую дорогу”.
Предостерегая граждан от грабежей, Е.Шляхтин сообщил, что они, как правило, происходят в плохо освещенных безлюдных местах (арках домов, подъездах, парках) в вечернее время, из-за чего пострадавшие часто не видят лиц и не могут опознать преступников. Обращаясь к гражданам, заместитель начальника республиканского уголовного розыска попросил их более активно сообщать о всех случаях правонарушений по телефонам 02 и 052, так как даже мелкое преступление, оставаясь безнаказанным, ведет к совершению более тяжкого.
Вместе с тем журналистам сообщили, что на недавней коллегии МВД РТ было принято обращение к главе администрации Казани и Казанскому объединенному Совету народных депутатов. Анализируя криминальную ситуацию в городе за прошлый год и первый квартал текущего, авторы обращения делают вывод о невозможности ее стабилизации. Отмечается рост числа умышленных убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей и угонов автотранспорта. На этом фоне милиционерам вовсе не добавляет оптимизма нынешняя смета на содержание столичной милиции, которая составляет менее 20 процентов минимальной потребности. Все это вызвало задержки в выплате зарплаты милиционерам и, как следствие, – увеличение числа увольняющихся из органов внутренних дел. Обращаясь к мэру Казани К. Исхакову и депутатам, милиционеры просят помочь им найти выход из положения, так как ослабление подразделений милиции может вызвать еще больший рост преступности в городе.