Будут ли браконьеры “весла сушить”?

Говорят, когда-то во время нереста на российских реках рыбу не то что ловить запрещали – в прибрежных городах и селах даже в колокола не звонили, чтоб ее не беспокоить.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

information_items_1347367722

Говорят, когда-то во время нереста на российских реках рыбу не то что ловить запрещали – в прибрежных городах и селах даже в колокола не звонили, чтоб ее не беспокоить. Оно и окупалось: стерляди, судака и рыбы попроще в водоемах было с избытком. Нынче все изменилось: хватает и рыболовов-любителей, не желающих ждать окончания нереста, и промышленные рыбаки с этим делом не очень церемонятся, а уж о браконьерах и говорить не приходится.


Удивительно только: ловим, ловим рыбу, живем вроде на самой крупной российской реке, под боком Казанка – тоже водоем не из мелких, в озерах и прудах недостатка не наблюдается, а ассортимент речной рыбки на прилавках магазинов, прямо скажем, бедноватый. На них в основном морская продукция – экзотические кальмары, осьминоги консервированные, ставрида во всех видах.


В общем, поклонникам рыбных блюд в поисках речных деликатесов приходится отправляться на рынки. Хорошо, хоть они есть… Но тут проблема другая. Возникают вопросы: кто и где эту рыбу поймал? Есть ли у продавца лицензия на торговлю ею, накладная от рыбной инспекции, ветсправка на продаваемую продукцию и медицинская книжка продавца?


Дело в том, что купив судачка непонятно у кого, торгующего на углу, вы рискуете получить не только несварение желудка, но и целый букет заболеваний. Известно, к примеру, что часть татарстанских водоемов весьма неблагополучна на предмет возбудителей дифиллоботриоза и описторхоза. Первыми заболеть могут домашние животные, отведав сырой речной “дичинки”, но и люди от этих недугов тоже не застрахованы! Так что где сию рыбу выловили – дело не последнее. В этой ситуации работы у представителей республиканского Министерства экологии и природных ресурсов и Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД РТ хватает в любое время. С середины апреля до начала июня – период особенно горячий – на реках идет нерест, а параллельно с ним – операция под аналогичным названием. Рыбная ловля в эти дни разрешена на удочку (не более пяти килограммов “на нос” для имеющих членский билет общества охотников и рыболовов, и трех – для “бесхозных” рыбаков), а промышленный лов допускается только мелкоячеистыми сетями.


Сотрудники Минэкологии, рыбнадзора и милиции дежурят не только там, где рыбу ловят, но и там, где ее продают – то бишь на рынках. Аккурат накануне празднования Дня Победы мы вместе с сотрудниками специализированной инспекции по контролю состояния биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий РТ и Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД РТ отправились в рейд по казанским рынкам – на предмет выявления несанкционированных мест продажи речной рыбы.


Начали с Московского. Рыбные ряды здесь расположены не у входа. Но наш “десант” засекли мгновенно: два пацаненка с криками: “Инспекция приехала!” бросились предупреждать продавцов. Еще не дойдя до места, определенного под продажу продуктов, наталкиваемся на торговку, перед которой на пластиковом ящике разложена свежая рыба. Молодая женщина, завидев людей в форме, шустро вывалила килограммов десять продукции прямо в пыль на дороге и… испарилась, только ее и видели. Проходившая мимо старушка мгновенно сориентировалась и со словами: “Возьму немного рыбки для кошечки” прихватила в авоську пару крупных судачков. Оставшаяся рыба, порядком перепачканная, оказалась в багажнике нашего “уазика”. Теперь ее предстоит пересчитать, составить протокол и отправить в Казанский зооботсад, куда отвозят в конце дня всю конфискованную рыбу.


Другая торговка оказалась не столь предприимчивой, поэтому ее вместе с “уловом” ведут к милицейской машине. Понятно, что никаких документов на рыбу у безработной Н. нет, а товар она взяла на реализацию у знакомого. Фамилию друга выдать не пожелала, так что протокол пришлось составлять на саму продавщицу.


– В основном здесь торгуют безработные, – говорит старший инспектор управления Тахир Якупов. – С одной стороны, людей понять можно, подработать хотят. Но ведь у подавляющего большинства из них даже ветеринарной справки на продукцию нет, так что и покупателей пожалеть стоит.


Вот, наконец, и рыбные прилавки. Изобилие такое, что голова кружится. Тут тебе и окуни с лещами по 15 рублей за килограмм, и караси по 30, и сазаны, и щуки, и берши, и даже стерлядка. Маленькая, правда, до сорока двух сантиметров в длину (рыба только таких размеров допускается к продаже. – Авт.) явно не дотягивает.


– Стерлядь же у нас вроде бы не разрешается ловить? – интересуюсь у начальника специализированной инспекции Михаила Горшкова.


– Промышленный лов стерляди не ведется, – говорит он. – Но этот вид рыбы не занесен в Красную книгу, так что на ту же удочку стерлядь ловить можно. Правда, попадается она редко. А тут, посмотрите, среди всей кучи рыбы только шесть маленьких стерлядок. Это так называемый “прилов”, когда среди прочих попадается несколько элитных рыбок. Не выбрасывать же!


Пока мы беседуем, инспекторы изучают документы продавцов и “чепэшников”. Нарушения фиксируются и здесь. Так, к примеру, у одного из предпринимателей есть накладная только на сорожек, щук и бершей, тогда как прилавок сплошь завален еще и судаками, карасями, сазанами и бог знает какой рыбой. Понятно, что вся неучтенная продукция подлежит конфискации. Кстати, далеко не вся рыба на прилавке свежая, хоть продавец руку на отсечение дает, что она “три часа назад из реки”.


У другого продавца вообще нет документов, “потому что все у хозяина”. Парень пытается дозвониться до него по мобильному телефону, видимо, рассчитывая, что у инспектирующих лопнет терпение и они уедут. Но не тут-то было. Один из проверяющих остается дожидаться хозяина, а мы отправляемся дальше.


На углу улиц Усманова и Восстания обнаруживаем еще двух продавщиц. Одна (якобы торгующая от магазина) предлагает проходящим мелких судаков по 45 рублей за килограмм, почерневших от времени карпов по 25 и совсем уж страшненьких сорожек – по 18 рублей. Никаких документов у “представительницы госторговли”, понятно, нет, ящики с рыбой стоят на земле без признаков каких-либо поддонов. Запах вокруг – ужасный.


– Заберем твою рыбу в зоопарк, мишек кормить, – предупреждает старший инспектор управления Сергей Бачурин.


– Да она ж тухлая совсем, передохнут ваши мишки, – выпаливает продавщица.


Ничего себе логика: в зоопарк, значит, нельзя, а людям продавать можно?


Другая торговка, старушка лет семидесяти, активно отбивается от милиционеров:


– Ике кило всего, зачем забираете? Сын поймал, я продаю!


Первая продавщица с удовольствием выводит обманщицу на чистую воду:


– Какой сын, ты ж пятнадцать минут назад у алкаша какого-то эту рыбу купила!


Непонятного происхождения рыба конфискована, а продавщицам придется уплатить штраф в размере от одной до десяти российских “минималок”. Однако для людей, промышляющих перепродажей рыбы, это вряд ли чувствительно. Почему? Давайте посчитаем. Где-нибудь у рыбаков на берегу крупную стерлядь, например, перепродавцы покупают по 50 рублей за килограмм, а реализуют в Казани уже по 350. Так называемую белорыбицу берут по 10-12, а продают по 30-45 “деревянных”. Рыба попроще, вроде карасей или лещей, обходится предпринимателю по 5-7 рублей за кило, а на рынке стоит вдвое-втрое дороже.


Слов нет, с браконьерами и нечестными продавцами бороться нужно. Но, может, не только силами милиции да представителей Минэкологии? Можно же организовать нормальную государственную торговлю, чтоб тебе и закупки у тех же рыбаков на берегу: только с ветконтролем и тому подобными необходимыми процедурами, и централизованная доставка рыбы в магазины, и цены для всех приемлемые. Вот и останется недобросовестным продавцам “весла сушить”…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще