Компьютеры приобрели, а об охране не подумали…

.

…Вокруг тишина, и сторожа нет. Витая оконная решетка поддалась на удивление быстро, стекла брызгами разлетелись в стороны. Шаги гулко раздавались по пустому школьному коридору. Вот она, заветная дверь! Чуть-чуть усилий – и замок открылся…


Лом, топор и отвертка – вот и все, что понадобилось злоумышленникам, чтобы попасть в одну из сельских школ Черемшанского района. Восемь компьютеров стали их легкой добычей. А всего в прошлом году из школ республики их было украдено больше шестидесяти.


Проблема сохранности школьных компьютеров в сельских школах приобрела в последнее время особую актуальность. Министерством образования РТ были приобретены и распределены по районам восемь тысяч компьютеров. И радоваться бы ребятам и педагогам. Но, как показала проверка, проведенная сотрудниками МВД совместно с представителями учебных заведений и администраций городов и районов, из 1468 школ более четырехсот не имели надлежащей охраны. По результатам проверки городским и районным отделам образования сразу же было предложено устранить недостатки. Но…


Воры оказались расторопнее школьных администраций. В августе 2001 года в одну ночь было совершено сразу три кражи: в Нурлатском районе неизвестные, взломав дверь средней школы в селе Бикулово, похитили четыре компьютера и синтезатор. В Рыбнослободском районе в одном из населенных пунктов была также взломана дверь средней школы и похищено шесть компьютеров. В том же Черемшанском районе воры, спилив замки, проникли в помещение информационного центра районного отдела образования и украли сразу аж тринадцать компьютеров на общую сумму 300 тысяч рублей. А в целом по республике таким образом за прошлый год был нанесен ущерб более чем на миллион рублей.


В марте уже этого года трое неизвестных в масках в три часа ночи проникли в одну из деревенских школ, связали охранника и похитили оргтехнику на сто тысяч рублей.


Бум воровства компьютеров продолжается…


Конечно, милиция делает все возможное, чтобы найти преступников, но одних ее усилий явно недостаточно. Ответственность за хранение дорогостоящей техники все же лежит на районных и городских отделах образования и администрациях учебных заведений. Как злоумышленникам в одном из сел было не соблазниться, к примеру, тем, что директор школы хранила компьютеры в своем служебном кабинете, который можно было, как говорится, открыть ногтем и который, естественно, не охранялся. Как следствие – компьютеры воры благополучно умыкнули…


Виктория ОСИНИНА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще