7 декабря 2021

Малолетних преступников все больше

Опубликовано: 25.04.2002 0:00

Рассказывая вчера на пресс-конференции о состоянии преступности среди несовершеннолетних, сотрудники МВД РТ не могли не признать: преступлений становится все больше.


По словам заместителя начальника милиции общественной безопасности министерства Василия Соколова, только за три прошедших месяца этого года в Татарстане зарегистрировано в среднем 102 преступления, совершенных несовершеннолетними, на каждые 10 тысяч подростков. Та же цифра для Российской Федерации равняется 172, по Приволжскому федеральному округу — 163. Всего же за первый квартал подростковая преступность в РТ возросла на 12,8 процента, а ее удельный вес от числа всех преступлений составил уже 10 процентов.


Рост «несовершеннолетней» преступности зарегистрирован в 14 городах и районах республики, среди которых Кировский район Казани, Комсомольский — Набережных Челнов, Лениногорский, Азнакаевский и Камскоустьинский. Продолжает оставаться высокой криминальная активность юных татарстанцев в возрасте до 14 лет — за те же три месяца правонарушения совершили 490 таких детей.


В республике выявлены и контролируются 108 молодежных группировок, в которых насчитывается 1910 несовершеннолетних. Кроме того, в Татарстане растет число преступлений, совершенных подростками в группе со взрослыми.


В МВД РТ основную причину роста подобных преступлений видят в общем неблагополучии общества, когда за подростками снижается контроль со стороны родителей и работников образования. Суды также неохотно идут на отмену условной меры наказания в отношении несовершеннолетних. А между тем около 20 процентов условно осужденных и амнистированных малолеток вновь попадаются на совершении правонарушений.


Для того чтобы выявить самых малолетних из потенциальных преступников, в республике, как и на всей территории РФ, с 24 по 30 апреля проводится операция «Беглец», цель которой — выявить беспризорников, по тем или иным причинам сбежавших из дома. В милиции считают, что, вовремя передав этих детей под опеку здравоохранения и социальных служб, можно вырвать их из криминальной среды, которая именно среди подростков черпает пополнение.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ГАВРИЛЕНКО Александр
Выпуск: № 83-84 (24639)


Добавить комментарий

06.12.2021

«Достаточно одной таблэтки»…

…Чтобы заработать проблемы с законом. Ну а пригоршня их вкупе с мешочком синтетической отравы гарантирует отправку на гособеспечение.

1530
03.12.2021

Лжебанкиры «гипнотизируют» бугульминцев

Мошенники обманули двух горожан, используя одну и ту же отработанную схему.

6050
03.12.2021

Профессия, у которой много граней

Сегодня – День юриста. Юристов, ветеранов юридического сообщества поздравил министр юстиции Республики Татарстан Рустем Загидуллин.

3380
02.12.2021

Криминальный транзит не удался

Квадрокоптер с нелегальным грузом для осуждённых перехватили сотрудники менделеевской исправительной колонии №10.

7500
29.11.2021

Обманывают даже банкиров

Финансовая осторожность – забота каждого, ведь социальный статус и даже грамотность в этом деле сами по себе не гарантируют защиты от мошенников.

7510

Мнение

Марат САДЫКОВ, министр здравоохранения РТ:


В СССР никто не дискутировал по поводу национального календаря вакцинации – была полная дисциплина, поэтому мы забыли про такие заболевания, как чума. Но из­-за демократических веяний к нам вернулась корь. Будет ещё печальнее, если вернётся не менее грозная оспа. Поэтому воп­роса, прививаться ли от коронавируса, для меня не существует.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    7 декабря

    Роман Рамизович Фатхутдинов (1985), глава администрации Советского района Казани.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров