Территория “02”

“Отметить позитивные результаты в борьбе с преступностью и охране общественного порядка подразделений Республики Татарстан.

“Отметить позитивные результаты в борьбе с преступностью и охране общественного порядка подразделений Республики Татарстан…” (Из решения коллегии “Об итогах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел и служебно-боевой деятельности внутренних войск МВД России в 2001 году и задачах на 2002 год”).


В середине 90-х, за полтора года до появления указа Бориса Ельцина о борьбе с преступностью, в Татарстане был издан указ Президента этой республики Минтимера Шаймиева о чрезвычайных мерах по борьбе с преступностью. После этого многие деятели в Казани и в Москве начали активно осуждать введение “чрезвычайки”, но Шаймиев оправдываться не спешил, спокойно заявляя, что “надо обуздать откровенную безнаказанную преступность, которая захлестнула столицу, другие крупные и мелкие города республики”.


ЗадержаниеПосле того как Шаймиев сохранил республику в составе России, перед ним и всеми здравомыслящими людьми в Татарстане сама жизнь поставила важные и серьезные задачи, реализация которых должна была защитить одновременно интересы республики и права ее граждан. И здесь, я полагаю, Президент сделал ставку прежде всего на МВД. Во-первых, из всех правоохранительных структур милиция ближе к рядовым жителям. Во-вторых, МВД – наиболее многочисленное по своему составу ведомство, не замыкающееся только на оперативно-розыскной и профилактической работе. И наконец, Закон РФ “О милиции” позволяет ее сотрудникам не только напрямую защищать права тех же татарстанцев, но и жестко пресекать преступную деятельность, которая наносит экономический ущерб республике и стране в целом.


Министр “социального развития”

Итак, ставка на МВД сделана. Не от хорошей жизни, а по необходимости. В чьи руки отдать это министерство, чтобы быть уверенным и в их чистоте, и в их твердости? Шаймиев выбрал выпускника Академии ФСБ России полковника Асгата Сафарова. К тому же молод (сейчас генерал-лейтенанту милиции А.Сафарову всего 40 лет). Энергичен.


В 1998 году Асгат Сафаров стал министром внутренних дел Республики Татарстан. И первое же требование Сафарова – регистрировать все преступления!


Возмутились в МВД России: что, ты, мол, делаешь, ведь ухудшатся не только твои показатели, но и в целом по министерству! Но Сафаров был “глух” и лично проверял, чтобы в книгах учета происшествий фиксировались не только серьезные правонарушения, но и “увод” тощей курицы с подворья бабушки Фатимы.


Во-первых, министр категорически против любого вида лжи, а во-вторых, генерал четко выполнял указания “Бабая” (так в республике любовно прозвали Президента Шаймиева), которому для руководства Татарстаном нужна полная информация обо всем, что происходит на территории региона. Надо понимать, Шаймиев и Сафаров работают не ради бумажных показателей, а для улучшения жизни татарстанского народа. Для достижения цели, поставленной перед ним Президентом Татарстана и руководством МВД России, министр Сафаров хочет максимально эффективно использовать вверенное ему ведомство. Министр понимает, что эффективной работы можно требовать от людей, которые служат и проживают в нормальных человеческих условиях. И он на своем уровне пытается создать такие условия для татарстанской милиции. Это позволяет более грамотно строить кадровую политику и решать сложнейшие вопросы борьбы с преступностью. Так, в прошлом году в Казани сдали в эксплуатацию 2 жилых дома, в 1999 году построили 3 дома, а в 1998 еще один. Заказчик этих жилых комплексов МВД Татарстана, проживают в них сотрудники всех структурных подразделений МВД. В районах республики построено 7 зданий ОВД. Залам и тренажерам, реконструированному зданию, стадиону общества “Динамо” может позавидовать любая профессиональная команда. А учебный центр МВД Татарстана, стрелковый тир оборудованы по последнему слову техники. Средства на эти новшества выделяет республиканский бюджет, да и сам Сафаров изыскивает. Я побывал в нескольких отделениях, отдаленных от столицы, и в каждом из них здания ОВД представляют из себя современные конструкции, служебные кабинеты оснащены компьютерами и оргтехникой. Общее мнение рядового и начальствующего состава – за истекшие три года подразделения МВТ Татарстана преобразились и ныне отвечают всем требованиям МВД РФ. Начальник медицинского отдела МВД РТ полковник внутренней службы К.Хайруллин провел меня по коридорам, палатам и отделениям больницы МВД. Картина весьма впечатляющая. Блок операционного оборудования уникален даже по европейским меркам. Как сказала одна из пациенток больницы, жена военнослужащего внутренних войск, “вот такой у нас Сафаров – министр “социального развития”.


А криминал не пройдет

Казимир Николаевич Новиков уволился из ОВД на пенсию в 1983 году, последняя его должность – замминистра внутренних дел РТ по оперативной работе. Он сказал: “Сафаров, несмотря на свои молодые годы, крепкий аналитик, хороший психолог, досконально знающий оперативную работу. Служить ему приходится в труднейших условиях, ныне ведь в республике совершается за год до 70 тысяч преступлений, а в наше время было не более 12 тысяч”.


Ренат Закиевич Тимерзянов – генерал-майор милиции, первый заместитель нынешнего министра ВД РТ. Он говорит: “До прихода в МВД Сафарова у нас в борьбе с организованной преступностью не было системы, не было перспектив. Сейчас иначе – собрана полная база данных о каждой преступной группировке, и наши оперативные позиции в этих группировках крепки, что дало возможность решать практические дела по нейтрализации и ликвидации этих преступных групп. Сафаров стал поднимать старые пласты казанских преступных группировок, и это моментально почувствовали некоторые прошлые и настоящие фигуранты, которые в ответ решили сыграть на опережение: в центральной прессе появились хорошо проплаченные заказные публикации с расчетом выбить нашего министра из седла”.


Понятно, что преступники, да и некоторые “обиженные”, Сафарова терпеть не могут. Он ведь как только пришел в МВД, сразу уволил из системы 13 руководителей горрайорганов – за сокрытие преступлений от учета… Коррупционеры всех мастей его люто ненавидят, зная, что подкупить невозможно.


Все меньше и меньше оргпреступных группировок остается в Татарстане, но общее их число пока превышает сотню, задействовано около семи тысяч членов этих группировок. В январе нынешнего года были осуждены 13 “бойцов” преступной группировки “Хади Такташ”. Верховный суд республики готовится рассматривать уголовное дело, возбужденное по преступной группировке “Перваки”, членам которой предъявлено обвинение в убийствах, бандитизме и грабежах.


Лично мне дорога позиция, на которой стоят тысячи сотрудников татарстанской милиции, побывавшие в специальной командировке на Северном Кавказе. Они утверждают, что лучшие свои человеческие и профессиональные качества их молодой министр проявил именно там, на войне.


Кусочек Родины

Ежедневно 400 сотрудников МВД Татарстана несут боевую службу в Чеченской республике, где в городе Гудермесе ими организован временный ОВД. В прошлом году здесь был смонтирован жилой блок-модуль с газовой котельной и водяным отоплением, возведены три специальных фортификационных сооружения капитального типа, построены для милиционеров санитарно-бытовые помещения, подведены газопровод, сантехнические коммуникации, смонтирован водопровод из пробуренных скважин. Много, очень много сделано для того, чтобы подчиненные Сафарова чувствовали себя на Северном Кавказе как дома. Общая сумма затрат по временному ОВД составляет десятки миллионов рублей, и выделило их Правительство Татарстана по ходатайству Асгата Сафарова. А скольким мирным чеченцам помогли сотрудники ВОВД! В десяти поселковых отделениях милиции восстановили часть разрушенных зданий, произвели ремонтно-восстановительные работы, населению Гудермеса помогли ремонтировать жилые дома. И все это в условиях ведения контртеррористической операции, когда нельзя снять автомат, когда каждую минуту можно схлопотать пулю снайпера, когда приходится изымать силой оружие у боевиков, обезвреживать фугасы, предотвращать террористические акты.


Олег СУЛТАНОВ.
Член Союза журналистов   России,
эксперт-аналитик Института стратегических оценок и анализа.


(Перепечатывается с сокращениями из газеты “Щит и меч”).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще