7 декабря 2021

Порядок охраняет молодежь

Опубликовано: 12.04.2002 0:00

— Срочно подготовь отчет о работе твоего отряда за год! Неужели не хочешь участвовать в конкурсе? — сотрудник республиканского центра «Форпост» в сердцах бросает трубку и добавляет уже для меня:


— Все время в лидерах, а чтоб на фестиваль какой-нибудь вытащить, столько сил нужно каждый раз…


Оказывается, речь шла о молодежном отряде по охране общественного порядка Елабуги. Возглавляет формирование выпускник местного педагогического института Дмитрий Бабушкин. Всего за два года Диме удалось сколотить великолепный коллектив. Обычно для достижения подобных результатов требуется минимум лет пять.


Как-то сложилось, что в последнее время работа милиционера явно выпала из разряда престижных. А Дмитрий работать в милиции мечтал сколько себя помнит. Еще в школе, когда то один, то другой из его одноклассников появлялся на занятиях со здоровенным «фонарем» под глазом, Димка пытался навести справедливость.


— Это же не группировщики какие-нибудь были, — неторопливо рассказывает он. — Наоборот, спокойные, нормальные ребята. Просто старшие — «братки» — сначала уговорами, а потом и силой требовали с мальчишек деньги… Жаловаться в милицию большинство побаивалось: город у нас небольшой, всего-то чуть более шестидесяти тысяч жителей. Слухи распространяются со скоростью света, так что потом и подкараулят вечерком обидчики… Это в Казани у молодежи более богатый выбор — есть куда на работу устроиться, пусть даже временную, есть куда вечером пойти отдохнуть. А у нас… Отучился подросток в школе до обеда и — гуляй. Развлечениями Елабуга бедновата: по телевизору два-три канала вещают да пара дискотек по выходным.


Пока в рядах студенческой службы безопасности Елабужского пединститута всего 15 человек. Зато в отряде нет случайных людей, все ребята прошли специальную подготовку. Дмитрий у них пользуется безоговорочным авторитетом: порядочный, компетентный, честный, умный, отзывчивый… И совсем невысокомерный, хотя и самый старший среди них.


— Мы стараемся понять проблемы «трудных» мальчишек, — говорит Дмитрий, — пытаемся помочь ребятам. Только не силой, хоть и говорят, будто добро должно быть с кулаками, а для начала — беседой. И не один раз нужно встретиться с таким вот пацаном, чтоб заставить его изменить привычный стиль жизни… Искоренить преступность пока вряд ли удастся, но вытащить из болота хоть часть ребят можно и нужно.


Конечно, без поддержки местных властей молодежной службе безопасности вряд ли удалось бы выжить. А так для них выделили деньги на форму, предоставили помещение под штаб. Жаль только, что премиальный фонд у сотрудников отряда очень маленький. Правда, ректорат Елабужского педагогического института помогает.


В 2000 году Дмитрий был награжден республиканской премией имени А. Айдинова. По результатам прошлого года среди 88 таких отрядов Елабужская молодежная служба безопасности — первая. В нынешнем году елабужский отряд тоже вряд ли останется неотмеченным, хоть и с отчетом припоздали… Но отчет ведь не главное. Шла бы работа…


Р.БАКАНОВ.

image_printРаспечатать

Выпуск: № 74 (24630)


Добавить комментарий

06.12.2021

«Достаточно одной таблэтки»…

…Чтобы заработать проблемы с законом. Ну а пригоршня их вкупе с мешочком синтетической отравы гарантирует отправку на гособеспечение.

1640
03.12.2021

Лжебанкиры «гипнотизируют» бугульминцев

Мошенники обманули двух горожан, используя одну и ту же отработанную схему.

6150
03.12.2021

Профессия, у которой много граней

Сегодня – День юриста. Юристов, ветеранов юридического сообщества поздравил министр юстиции Республики Татарстан Рустем Загидуллин.

3420
02.12.2021

Криминальный транзит не удался

Квадрокоптер с нелегальным грузом для осуждённых перехватили сотрудники менделеевской исправительной колонии №10.

7540
29.11.2021

Обманывают даже банкиров

Финансовая осторожность – забота каждого, ведь социальный статус и даже грамотность в этом деле сами по себе не гарантируют защиты от мошенников.

7540

Мнение

Марат САДЫКОВ, министр здравоохранения РТ:


В СССР никто не дискутировал по поводу национального календаря вакцинации – была полная дисциплина, поэтому мы забыли про такие заболевания, как чума. Но из­-за демократических веяний к нам вернулась корь. Будет ещё печальнее, если вернётся не менее грозная оспа. Поэтому воп­роса, прививаться ли от коронавируса, для меня не существует.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    7 декабря

    Роман Рамизович Фатхутдинов (1985), глава администрации Советского района Казани.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров