Уходим, чтобы вернуться

В конце марта Казань встречала последнюю, четвертую, смену сотрудников временного отдела внутренних дел Гудермесского района, командированных в Чеченскую республику для поддержания общественного порядка.

information_items_1347367720

В конце марта Казань встречала последнюю, четвертую, смену сотрудников временного отдела внутренних дел Гудермесского района, командированных в Чеченскую республику для поддержания общественного порядка.


Позади целый год напряженной работы в необычных для татарстанцев условиях. Личный состав ВОВД в четыре смены по 400 человек обеспечивал мир и покой граждан Чечни, раскрывал преступления, участвовал в боевых операциях по задержанию террористических групп. Четверым сотрудникам временного отдела выполнение поставленных задач стоило жизни: оперуполномоченный МРОМ Владислав Долгов и инспектор-кинолог Игорь Шимарин погибли при разминировании взрывного устройства, а сотрудники Кировского РУВД Казани Марат Залялютдинов и Эдуард Сабирзянов – при проведении спецоперации.


Итоги работы татарстанцев получили высокую оценку руководства Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. О том, как оценивают ее сами татарстанцы, рассказывает заместитель министра внутренних дел республики генерал-майор милиции Александр Вайда, который сопровождал к месту несения службы и обратно на родную землю практически каждую смену сотрудников ВОВД.


* * *


Наш личный состав выгодно отличался в плане профессионального мастерства, исполнительской и личной дисциплины от других отделов, сформированных на территории Чеченской республики, что и позволило выполнить все поставленные задачи.


Первая – достигнута высокая результативность работы. Татарстанцы заняли лидирующее положение среди аналогичных отделов и сохранили его на протяжении всего года. Вторая – удалось наладить тесное взаимодействие и деловое сотрудничество с законопослушным населением Гудермесского района. Это, в свою очередь, позволило минимизировать потери среди личного состава. При тех загрузке и объеме работы, количестве проведенных спецопераций и боестолкновений мы могли потерять и большее количество сотрудников. Профессиональная подготовка, самоотверженность, но главное – исполнительская дисциплина зачастую становятся основным фактором успешной работы. У нас не было случаев ЧП среди личного состава, связанных с дисциплиной, нарушением законности в отношении местных граждан. Во всяком случае, у нас нет ни одной жалобы за весь период службы на неправильное ведение дел, грубость, хамство, поборы. А вот благодарственных писем, напротив, очень много – от старейшин населенных пунктов, имамов, глав администраций, жителей. Четверо наших сотрудников по решению совета старейшин получили звание “почетный гражданин” того или иного населенного пункта.


Серьезное отношение к подготовке личного состава к предстоящей командировке сыграло свою роль. А уже начиная с первой смены с учетом боевого опыта мы постоянно корректировали программу учебного курса. Она одобрена Главным управлением кадров и кадровой политики МВД РФ и рекомендована учебным центрам как типовая программа. Ее авторами являются наши сотрудники и руководители, имеющие боевой опыт работы в “горячих точках”. Командируемые в Чечню изучили все, что способствовало выполнению задания, начиная с правовой основы обеспечения общественной безопасности в условиях чрезвычайных обстоятельств и заканчивая местными обычаями.


Третья выполненная задача – это тесное взаимодействие с сотрудниками чеченской милиции. Надо было видеть их глаза, когда мы уезжали… Так расстаются с родными. Плечом к плечу с нашими ребятами они отбивали сентябрьскую атаку боевиков на Гудермес, участвовали в наших спецоперациях. Мы подготовили около сотни местных милиционеров. Сейчас еще 90 гудермесцев назначены стажерами, их уже будут готовить нижегородцы, сменившие нас на этом участке.


Четвертая задача – создание социально-бытовой инфраструктуры и нормальных условий для несения службы. Ни один регион, ни один временный отдел не создал такой базы, как у нас, и тем более – не оставил своим преемникам. Для несения службы в Шелковском районе мы забрали из Гудермеса лишь бронированный “КамАЗ”, бронированный командирский “УАЗ” и бензовоз. Вот и все. А теперь нам предстоит обустраиваться в станице Гребенской. Руководство МВД РТ там уже побывало и убедилось, что, как и в Гудермесе, наши предшественники (в данном случае – волгоградцы) не создали никаких условий для несения службы. Нам опять придется решать проблемы с водой, со строительством бани для личного состава, обеспечения связи и личной безопасности сотрудников сводного отряда. И мы это сделаем, потому что убеждены: наши люди достойны того.


Вот, к примеру, прямая связь с домом. Ведь это один из важнейших факторов стабильной, работоспособной обстановки в коллективе. Психологические срывы, напряжение легко снимаются, стоит человеку пообщаться с родными, детьми. А такая возможность в Гудермесе была у каждого. Постоянно пересылались письма, а благодаря отделу информации МВД – видеокассеты с приветами, местные газеты.


Практически ежемесячно в Чечню выезжал министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров. Не было ни одной смены, которую он бы не проводил из Казани и не встретил в Гудермесе, а потом не посетил во время несения службы. Во временный отдел выезжали практически все руководители служб и управлений. Ежемесячно из Татарстана в Чечню шла гуманитарная помощь, причем не только для земляков и сотрудников постоянного отдела, но и петербуржцам, которые вместе с нами несли службу, и населению района. Это позволило внести в отношения милиционеров и жителей района фактор доверия. Чеченцы увидели, что татарстанцев действительно заботят проблемы наведения порядка в республике и обеспечения безопасности ее жителей.


Помните строчки из песни, посвященной выводу наших войск из Афганистана “…Уходим, уходим, уходим…”? Подобные чувства возникли у меня и в день отъезда последней смены. Только к радости примешивалась и грусть. Жалко было расставаться с людьми, с которыми сдружились. Впервые при отъезде опускался национальный флаг нашей республики, впервые в Гудермесе звучал Гимн Татарстана. Не только в глазах чеченцев – и аксакалов, и милиционеров – стояли слезы. Не мог сдержать слез и наш боевой командир, блестяще выполнивший задачу, – начальник временного отдела в четвертую смену Николай Лученок.


Результаты работы личного состава радуют: ни раненых, ни потерь. Сыграло определенную роль и то, что боевой опыт был не только у начальника отдела (в первую смену он возглавлял во временном отделе службу милиции общественной безопасности), но и у четверти личного состава.


Но, как ни хотелось, совсем “уйти” из Чечни нам не удалось. Уже в середине апреля наши ребята приступят в составе сводного отряда милиции к обеспечению правопорядка и охране правительственных зданий в Шелковском районе республики. Уже начата работа по обустройству территории и обучению командируемых в “горячую точку”.


Сария САНИЕВА.


Фото А.Румянцева.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще