Челнинским “анискиным” скучать не приходится

В прошлом году участковыми уполномоченными милиции в Набережных Челнах и Тукаевском районе раскрыто 2218 преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких почти на 21 процент больше, чем в 2000 году.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

В прошлом году участковыми уполномоченными милиции в Набережных Челнах и Тукаевском районе раскрыто 2218 преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких почти на 21 процент больше, чем в 2000 году. В среднем один сотрудник отдела обеспечения деятельности участковых инспекторов УВД расследовал 10,7 дела. В целом же по МВД РТ нагрузка у “Анискиных” поменьше – на каждого пришлось по 7,4 расследованных преступления. Такие цифры были приведены на состоявшемся на днях брифинге в управлении внутренних дел автограда. В настоящий момент на учете в городской милиции состоит свыше 5 тысяч ранее судимых лиц, из них 761 – под административным надзором. На одного участкового приходится: в республике в среднем 2,3, в Казани – 3,4, а в Челнах – 3,7 гражданина, представляющего социальную опасность. И эта статистика была бы еще больше не в пользу автограда, если бы ему около двух лет назад указом Президента Татарстана не выделили 23 штатные единицы участковых уполномоченных. Благодаря чему нагрузка на одного инспектора снизилась почти в два раза.


Администрация города также внесла лепту в развитие службы, которая среди всех подразделений УВД ближе всех находится к населению. Уже год как в 50 участковых пунктах милиции введена должность начальника, их еще называют комендантами, зарплату которым выплачивает местный бюджет. Это в основном пенсионеры – бывшие преподаватели, работники жэков, а в Тукаевском районе – и офицеры милиции в отставке. В общем, люди, профессиональный опыт которых предполагает умение общаться. Их задача – неотлучно находиться в пункте охраны порядка, чтобы при необходимости каждый житель микрорайона мог прийти туда со своей бедой. У самого участкового, понятно, обязанностей – море, и застать его в кабинете удается не всегда.


Одно из главных достижений сотрудников службы за отчетный период, считает ее начальник майор милиции Радик Валиев, – снижение с 20 до 16 числа убийств, совершенных на бытовой почве. Для этого пришлось чаще возбуждать уголовные дела по так называемым превентивным статьям – за побои в семье, угрозы убийства, хулиганство… Ничего не попишешь: зависимость между числом особо тяжких преступлений и выявленных случаев домашнего дебоширства обратно пропорциональная.


Не теряются инспекторы и когда сталкиваются со звериной жестокостью “отморозков”. Всего два дня понадобилось Альберту Мифтахову, чтобы вычислить убийц молодого человека, чей труп с многочисленными колотыми ранами головы был обнаружен в одиннадцатом комплексе совсем недавно. Свидетелей никаких. Типичный “висяк”. Но одна бабуся, прогуливаясь по двору, краем уха услышала похвальбу двух “крутых” о том, как ловко они разделались с “лохом”. И сразу к участковому. Дальнейшее было уже, как говорится, делом техники.


Доверие населения – необходимое условие для раскрытия преступления по горячим следам. Однако и современные средства связи при этом тоже не помешают. Пока же на четырех участковых в городе приходится одна рация устаревшей конструкции, а должна быть у каждого в отдельности. Об автотранспорте и говорить нечего: четыре машины на весь личный состав. Но это еще не все. В 6 из 52 участковых пунктов милиции нет даже телефонов. А там, где аппараты есть, их периодически грозят отключить за неуплату, а заодно и выселить самих стражей порядка из арендуемых у города помещений. Поскольку Минфин и МВД республики никак не могут решить между собой, обязаны ли муниципальные власти предоставлять площади под пункты общественного порядка безвозмездно, на чем настаивает федеральный центр, или в бюджете милиции должны быть предусмотрены средства на их аренду.


Такую скрупулезность в подсчетах можно только приветствовать. Раз Москва забрала себе львиную долю налогов, то пусть и финансирует все подразделения силовых ведомств по полной программе. Однако крайними в данной ситуации оказываются “Анискины”. Их все настойчивее приглашают в арбитражный суд, чтобы разобраться с накопившимися долгами, хотя головам участковых и так есть от чего болеть. Например, из освободившихся в прошлом году из мест лишения свободы жителей города трудоустроились лишь 14 процентов…


Как можно было понять из брифинга руководства отдела обеспечения деятельности участковых уполномоченных УВД, на судьбу оно не ропщет. Материально-техническая база милиции общественного порядка постепенно укрепляется. Три месяца назад она справила новоселье. В новом здании, кроме служебных помещений, есть прекрасно оборудованный спортивный комплекс, где в три смены занимаются 200 детей от 6 до 16 лет. Это значит, в недалеком будущем в городе появится столько же юных друзей милиции.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще