Фальшивых денег все больше

Даже и не пытайтесь сбагрить кому-нибудь фальшивую купюру, если она случайно к вам попала – с этого момента милиция будет относиться к вам, как к самому настоящему фальшивомонетчику.

Автор статьи: Александр ГАВРИЛЕНКО

Даже и не пытайтесь сбагрить кому-нибудь фальшивую купюру, если она случайно к вам попала – с этого момента милиция будет относиться к вам, как к самому настоящему фальшивомонетчику… Примерно таким был лейтмотив пресс-конференции в МВД РТ, собранной тоже неспроста – вал поддельных банкнот и ценных бумаг в республике становится все больше. При этом, по крайней мере, от своих соседей в Приволжском регионе Татарстан особо не отличается.


Участвовавшие в пресс-конференции заместитель начальника УБЭП МВД РТ Алексей Панкратов и начальник отделения по борьбе с преступностью в финансово-кредитной системе УБЭП МВД РТ Ильдус Арсланов отметили, что с 217 фактов проявления фальшивомонетничества в Татарстане в 2000 году их количество в прошлом году увеличилось уже до 298. Больше всего преступлений в этой сфере совершалось в Казани, за ней идут Набережные Челны, Нижнекамск, Зеленодольск. Впрочем, и в самом, казалось бы, Богом забытом селе есть шанс получить фальшивку. Правда, этих шансов больше, если деньги вы получаете не на сдачу в магазине или в банке, а, что называется, черным налом.


Так как одним из направлений своей работы сотрудники МВД РТ считают профилактику подобных преступлений, то и соответствующая работа проводится ими регулярно. Ежеквартально сверяются данные Национального банка РТ, других банков республики и финансово-кредитных учреждений по поводу выявления поддельных купюр с учетно-регистрационными данными ОВД. Были проведены контрольные сбросы фальшивок в магазинах и учреждениях Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Бугульмы. Правда, их результаты руководство МВД Татарстана не порадовали – ясно выразилась тенденция продавцов магазинов не вызывать милицию для задержания сбытчика, а отправлять его из магазина подобру-поздорову.


Исходя из этого А. Панкратов подчеркнул, что и сами граждане вполне могут отличить поддельную купюру от настоящей при самом беглом рассмотрении, даже на ощупь. Изготовленные, как правило, с помощью цветного струйного принтера денежки выдадут себя явным “бумажным” хрустом. Но это прежде всего относится к нашим денежным знакам, которых в прошлом году сбытчики фальшивок сбросили аж на 31 205 “рублей”. А вот фальшивые доллары определить уже сложнее, хотя они и составляют 91,6 процента выявленных поддельных банкнот. Всего же сумма валютных подделок составила в прошлом году в республике 18 600 “долларов” США.


По словам выступавших, сейчас на Татарстане в основном замыкаются два канала поступления валютных фальшивок – чеченский и московский. Но так как милиция проявляет к сбытчикам большое внимание, те и другие предпочитают расплачиваться своим товаром уже не в магазинах и банках, как это они позволяли себе раньше, а в местах массового скопления народа – на рынках, при покупке автомобилей по генеральной доверенности или дорогостоящих вещей по объявлениям.


Одна из последних попыток сбыта такого рода подделок зафиксирована 10 февраля 2002 года, когда на вещевом рынке Нижнекамска при попытке расплатиться за товар фальшивыми купюрами был задержан ранее судимый А. Герасимов. По месту его проживания в Нижнекамске тут же был произведен обыск, в ходе которого изъято компьютерное оборудование и “полуфабрикаты” для изготовления фальшивых сторублевых купюр. В ходе расследования задержанный пояснил, что им было изготовлено подделок на сумму примерно 25 тысяч рублей, которые он впоследствии сбывал в Нижнекамске и Елабуге.


Закончилась пресс-конференция еще одним напоминанием о введении в оборот такой денежной единицы, как евро, и настоятельным предупреждением сотрудников МВД не покупать эти банкноты у незнакомых граждан. По крайней мере, первое время, пока мы не привыкнем к новой валюте.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще