“Они получили кроссовки. Смотрите телевизор”. Такая немного странная телеграмма ушла из Москвы в Казань. Впрочем, для адресата – бандитской группировки “Хади Такташ”, действовавшей в столице Татарстана, смысл послания был понятен. Своеобразная шифровка уведомляла, что операция завершилась успешно и те, “кому положено”, отправились в мир иной, ибо кроссовки в данном случае обозначали “белые тапочки”.
“Процесс века”
24 января 2002 года в Верховном суде Татарстана завершился процесс, который местные юристы окрестили “процессом века”. На скамью подсудимых сели тринадцать лидеров и активных членов организованного преступного сообщества “Хади Такташ”, которые были признаны виновными в бандитизме, 15 убийствах, мошенничестве, вымогательстве и организации преступного сообщества.
Дело действительно уникальное. По многим характеристикам к нему применимо определение – “впервые”. Впервые наш суд вынес приговор одновременно по статьям о бандитизме и организации преступного сообщества. Впервые в Татарстане была применена программа защиты свидетелей. Безусловная заслуга в этом работников прокуратуры и криминальной милиции – тех, кто буквально по крупицам собирал те неопровержимые доказательства, которые позволили выстоять этому обвинению в суде. Некоторые из них месяцами не возвращались из командировок в Москву и Санкт-Петербург. Документы расследований составляют тома, которые заполнялись в течение полутора лет в обстановке строжайшей секретности. В ходе следствия было допрошено свыше пятисот свидетелей, произведено более 200 экспертиз, отснято 19 оперативно-следственных видеокассет.
Но и дело того стоило: впервые со времен легендарного “Тяп-Ляпа” казанским сыщикам удалось привлечь к уголовной ответственности активных боевиков крупнейшей мафиозной структуры, которая на протяжении нескольких лет терроризировала Казань.
“Хади Такташ” – весь город наш!”
Улица, которая носит имя известного татарского поэта Хади Такташа, издавна “славилась” криминальными традициями. Еще в конце семидесятых годов накачанные парни, выросшие здесь, сбивались в группы и мутузили другу друга в подворотнях. Постепенно улица и прилегающая к ней округа приобрели репутацию самого бандитского места в городе. Тогда-то и появился у такташевских девиз: “Хади Такташ” – весь город наш!”.
Формирование сообщества началось на заре девяностых. Сколотив шайку, которая со временем открыто называла себя самой отмороженной в Казани, местная братва принялась “брать под себя” фирмы, заводы, магазины, рестораны, банки и ночные клубы. Причем Казанью молодцы решили не ограничиваться. Казанские братки имели “производственные” интересы и в первопрестольной, и в Петербурге.
Понятно, что столь разветвленная криминальная деятельность не могла успешно функционировать без соответствующего руководства. В банде с момента ее создания верховодили “старики” (или “синие”) – уголовники с авторитетом и солидным тюремным стажем. Но постепенно все выше поднимала голову молодежь. Это были отморозки даже по уличным понятиям, не желавшие чтить традиционные воровские законы, считая их архаичными, не соответствующими, так сказать, духу времени. Одним из таких “предприимчивых” был Радик Галиакбаров по кличке Раджа, руководивший одной из “такташевских” банд. Ближайших соратников он подбирал из числа знакомых с детства пацанов. Критерий подбора был один – преданность “вожаку”.
Кстати, Раджа был ярым поклонником фильма Фрэнсиса Копполы “Крестный отец”. Знал его наизусть и очень любил цитировать нравоучения престарелого дона-итальянца подчиненным. Да и выглядеть лидер “такташевских” старался этаким денди – носил щегольский костюм с дорогим галстуком – и солидно, и бронежилет, с которым Раджа практически не расставался, под пиджаком легче было спрятать.
В 1993 году Радже подбросили идею – не делиться со старыми “такташевскими” уголовниками, а замкнуть все финансовые потоки на себя. Раджа согласился, и вскоре началась масштабная война с той частью группировки, которая сохранила преданность прежним лидерам. Война охватила три города – Казань, Москву и Питер.
Дон Корлеоне по-казански
Первый удар бандиты нанесли по бригаде, которой руководил некий Диденко по прозвищу Дидя. В бригаду к сопернику Раджа сумел внедрить собственного агента – Андрея Ситнова, известного в бандитских кругах под кличкой Сито. Как и положено настоящему агенту, Сито сумел убедить Диденко в своей преданности, а потом и активность начал проявлять – в один прекрасный день предложил ему выгодную операцию. Речь шла о поездке в Москву, где их якобы ждал кредит в 50 тысяч долларов – как раз такая сумма требовалась на перевооружение банды. Клюнув на приманку, Дидя отправился в первопрестольную в сопровождении двух подручных.