24 января состоялось заседание коллегии Прокуратуры РТ, посвященное итогам работы в 2001 году. Прокурор РТ Кафиль Амиров отметил, что в укреплении законности и правопорядка прокуратура достигла положительных результатов. Но основной темой обсуждения на коллегии стали не достижения, а имеющиеся проблемы и пути их устранения. Критике подверглась работа некоторых органов прокуратуры на местах, например, в Азнакаевском, Елабужском районах, Набережных Челнах.
В частности, были отмечены низкая раскрываемость преступлений, несогласованность в работе с другими правоохранительными органами. Одна из основных причин, осложнивших деятельность прокуратур в 2001 году, – ухудшение криминогенной обстановки в целом. Всего в республике было зарегистрировано 71266 преступлений, что на 1028 больше, чем в 2000 году. Увеличилось число особо тяжких преступлений против личности. По итогам 12 месяцев зарегистрировано 653 убийства, причем часть из них, вызвавших широкий общественный резонанс, так и не была раскрыта.
Важным направлением работы в минувшем году стал надзор за законностью правовых актов. По документам прокурорского реагирования приведено в соответствие с федеральным законодательством более 1500 правовых актов органов власти и управления, местного самоуправления республики. Из них 56 – правовые акты Государственного Совета РТ, 10 – указы Президента РТ, 67 – акты Кабинета Министров РТ.
В работе коллегии приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, вице-премьер Зиля Валеева, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Роберт Миннуллин, главный федеральный инспектор по РТ Марсел Галимарданов, руководители министерств и ведомств республики.