На традиционной встрече с журналистами начальник УВД Набережных Челнов Д.Хамадишин рассказал о результатах работы почти двухтысячного гарнизона милиции города в минувшем году. Несмотря на увеличение нагрузки на личный состав из-за его командировок в Чечню, по итогам которых 30 сотрудников представлены к государственным наградам, оперативная обстановка в автограде и Тукаевском районе остается управляемой. Количество зарегистрированных преступлений (12031) по сравнению с 2000 годом выросло лишь на 0,7 процента. Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений также остался на прежнем уровне – 51 процент. Не допущены чрезвычайные происшествия, кровавые разборки между преступными группировками.
Более того, организованная преступная группа (ОПГ) “29-й комплекс” практически полностью прекратила свое существование. 66 ее участников, включая трех лидеров, привлечены к уголовной ответственности. 13 – осуждены на различные сроки. В производстве находятся еще 13 дел, связанных с пятью убийствами и четырьмя похищениями людей. Ликвидирован арсенал бандитов, состоявший из четырех автоматов, двух гранатометов “Муха”, 2,5 килограмма взрывчатки и другого оружия. Активно ведется работа и по разобщению ОПГ “48-й комплекс”.
В целом раскрываемость преступлений в Челнах несколько уменьшилась, она составляет 74 процента (против 67 процентов в Казани). Автоград опережает столицу республики, а также Нижнекамск по эффективности работы криминальной милиции, уголовного розыска и милиции общественной безопасности. Все пять ОВД Набережных Челнов входят в десятку лучших городских отделов внутренних дел Татарстана.
Одно из самых впечатляющих достижений челнинских стражей порядка – сокращение по сравнению с прошлым годом в городе квартирных краж – на 540, тогда как по всей республике их стало меньше лишь на 1100. У участников недавнего заседания коллегии Министерства внутренних дел РТ возникли даже подозрения: не мудрят ли в УВД с отчетностью? Но в 2000 году, парировал Д.Хамадишин, снижение количества квартирных краж было еще большим – на тысячу преступлений. Если бы мы попытались их скрыть, легко представить, какой шум подняли бы потерпевшие граждане, после того как такую уйму заявлений в милиции положили бы “под сукно”. В действительности квартирные воры умерили свои аппетиты благодаря активной и целенаправленной работе сотрудников УВД по раскрытию и профилактике этого вида преступлений. На учет были взяты лица, употребляющие наркотические вещества, так как чаще всего именно они, чтобы разжиться деньгами на покупку очередной дозы отравы, залазят в чужие квартиры. Не спускают глаз опера и с ранее судимых за аналогичные преступления. Тщательнее стали заботиться об охране собственного добра и сами жильцы.
Конечно, прогресс достигнут не по всем показателям. В городе почти в 1,7 раза возросло число изнасилований. Д.Хамадишин честно признался, что пока не может объяснить причины такого всплеска сексуальных преступлений. Причем в наиболее отвратительных формах – отца против дочери, брата против сестры… Фрейдовщина какая-то. Кто-то полушутя – полусерьезно предположил отрицательное влияние на маньяков повышенной солнечной активности. Но эта версия больше подходит для КВН. Ведь по республике, в отличие от Челнов, рост изнасилований составил менее 5 процентов.
В минувшем году в автограде из незаконного оборота изъято около 17 килограммов сильнодействующих наркотиков, перекрыто 16 междугородных каналов их поступления. Увы, не всегда милиция выходит победителем в схватке с наркодельцами, у которых современные средства связи, передовая техника. В 2002 году предполагается увеличить численность подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, кроме того, ввести специалистов этого профиля в штат ОВД.
Не утратил актуальности лозунг “Кадры решают все!”. В прошлом году на работу в челнинскую милицию приняли 480 человек, а желающих было вдвое больше. Так что у руководителей отделов есть возможность выбирать. Но, прежде чем предстать перед строгим взором начальства, все кандидаты проходят через психологическую службу, созданную в УВД еще в 1997 году. Людям с неадекватным поведением участь оказаться в погонах не грозит. Другое дело, молодежь, поступившая в специальные учебные заведения сразу после школы, посетовал Д.Хамадишин, далеко не всегда оказывается готовой выдерживать физические и нервные перегрузки, которые неизбежны в профессии. Некоторые даже увольняются из органов. В этой связи особые надежды руководство УВД продолжает возлагать на милицейский лицей “Калкан”. И в настоящее время принимает меры по укреплению его материально-технической и учебной базы.