Голос и подпись подделать невозможно

В последнее время стало “модно” пугать людей телефонными звонками с предупреждением о готовящемся взрыве.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

В последнее время стало “модно” пугать людей телефонными звонками с предупреждением о готовящемся взрыве. Однажды некий “доброжелатель” позвонил в милицию и сообщил, что в родильном отделении железнодорожной больницы Казани заложено взрывное устройство. Всех женщин, новорожденных, медперсонал срочно эвакуировали, вызвали саперов. Те и в самом деле обнаружили под лестницей подозрительного вида коробку с торчащими во все стороны проводами. Правда, “взрывное устройство” оказалось безобидным муляжом, но переполоху наделало достаточно. Однако разговор сейчас не об этом. Как и все подобные сообщения, звонок был записан на магнитофон. Значит, можно было попытаться найти хулигана по голосу. Так вот специалист из Санкт-Петербурга, которого попросили провести экспертизу, кроме выведенных не всем понятных технических характеристик, обронил такую фразу: “У этого мужчины необычно длинная худая шея”. И что вы думаете? Когда через некоторое время звонившего задержали и сняли отпечатки пальцев, они соответствовали тем, что были оставлены на злосчастном муляже. Но главное – у мужчины оказалась действительно на удивление длинная шея…


Ни один следователь сегодня в своей работе не обходится без помощи того или иного вида экспертизы. Когда-то, на заре криминалистики, все необходимые процедуры осуществлял сам следователь: помните Шерлока Холмса? Нынче техника шагнула далеко вперед, так что каждому приходится заниматься своим делом: следователю – расследовать, а эксперту – исследовать. Только последнему доступен голос “немых свидетелей”- отпечатков пальцев, подписей, оттисков печатей, перебитых номеров машин, поддельных бланков важных документов. А уж эксперт переводит этот язык на понятный каждому человеку – язык заключений. Не в обиду следователям будет сказано, но именно криминалистов можно назвать самыми настоящими тайными сыщиками. Их работа, абсолютно необходимая, скрыта от глаз широкой публики. А ведь они занимаются и отпечатками пальцев, то бишь дактилоскопией, которая проводится, по статистике, по каждому восьмому делу, как и почерковедческой – сличением образцов почерка, и судебно-психиатрической экспертизой, и более редкими – биологической, химической, трасологической. А уж с наркологической экспертизой приходилось сталкиваться очень многим автолюбителям. Но мало кто знает, что есть и новый вид подобных исследований – экспертиза фонографическая, или, если угодно, фоноскопическая. Та самая, которая позволяет определить преступника по голосу.


Шарики за щеками не помогут…

– Прародительница нашей экспертизы появилась в Комитете госбезопасности, – рассказывает начальник отдела фонографических и кибернетических экспертиз расположенной в Казани Центральной Средне-Волжской лаборатории судебной экспертизы Рамиль Кадыров. – В системе МВД тоже есть отдел, подобный нашему, только называется он чуть иначе – фоноскопических экспертиз. Подобные исследования основаны на том, что голос и некоторые речевые характеристики каждого из нас так же индивидуальны, как и отпечатки пальцев, поэтому изменить их практически невозможно. Не спасают ни шарики за щеками, ни жвачка во рту, ни прононсы всякие. Это же связано со строением гортани, общей физиологией. Конечно, с возрастом может слегка измениться тембр голоса, могут повыпадать зубы – это сильно сказывается на дикции, но полностью изменить голос невозможно. Останется неизменной частота вибрации голосовых складок, устройство гортани.


У нас работают специалисты-лингвисты, которые по построению фразы, произношению могут определить, в каком районе России проживал говоривший! Дело в том, что каждой диалектной группе присущи так называемые мелодические контуры: где-то разговор начинают с высокой ноты, постепенно снижаясь к концу фразы, где-то наоборот. И даже по образцу записи, полученному сорок лет назад, можно определить человека, звонившего, к примеру, вчера. При условии, конечно, что обе пленки качественные…Часть экспертизы проводится на компьютере, где снимаются специальные характеристики. Он “ловит” малейшие модуляции и изменения голоса, так что нет смысла растягивать или, наоборот, замедлять звук.


Нынче не проблема записать любой разговор, к примеру, на диктофон. Этим пользуются многие предприниматели. И в случае угрозы – только при условии, что именно этот текст звучит на пленке, – можно представить образец в милицию. Годятся и видеокассеты, где нормально слышна речь. Голос подозреваемого еще раз записывается, затем те и другие образцы представляют эксперту, ведь сейчас в России аудиозапись разговора может служить доказательством в суде. Но только после кропотливой работы (на обработку десятиминутной беседы требуется не меньше недели) можно вести разговор о конкретном тождестве. А уж тогда подозреваемый может сколько угодно клясться и божиться, что он не звонил, не угрожал и вообще “не при делах”…


К сожалению, пока ни в МВД, ни в какой другой подобной организации России нет специализированной фонотеки, в которой бы хранились образцы голосов уже зарекомендовавших себя не с лучшей стороны граждан. И вовсе не потому, что она не нужна. Даже в отработанной во всем мире методике дактилоскопирования для подтверждения выводов требуется совпадение как минимум семи признаков папиллярного узора пальцев. А тут всего по одному, порой весьма короткому телефонному разговору нужно провести идентификацию. Тут тебе и погрешности телефонной связи, которая сегодня оставляет желать много лучшего, и качество записи, да мало ли чего. В этом случае бессильными могут оказаться и лингвист, и компьютер, и самая грамотная и образованная бригада специалистов-акустиков. Да и создать звуковую карточку человека, по которой можно было бы безошибочно идентифицировать голос, очень сложно. Так что фоноскопистам в каждом случае приходится работать как в первый раз.


Вывод сделать может только эксперт. Причем за неправильно или умышленно неверное заключение специалист несет уголовную ответственность, поэтому иногда предпочитает отказаться от категорических выводов, особенно если, по его мнению, необходимых признаков недостаточно.


Бывает, что для экспертизы представляют фальсифицированную запись. Сделать это довольно просто: в реальный разговор вставляют отдельные фразы из другой беседы. Помните “Крестного отца”, где многоопытный глава итальянской мафии старался как можно меньше беседовать по телефону? Его опасения не лишены логики, ведь из кусочков разных разговоров можно такое смонтировать, что хоть сегодня выноси якобы говорившему обвинительный приговор.


В эпоху катушечных магнитофонов определить фальсификацию было попроще – пленку-то в этом случае склеивали. Нынче же, с массовым распространением средств цифровой звукозаписи на базе компьютеров, обнаружить следы монтажа – задача на несколько порядков сложнее. К сожалению, в большинстве случаев даже эксперты не могут прийти к однозначному выводу.


Но это – из области высоких технологий, а обычный телефонный звонок с целью шантажа или рэкета вычислить можно с большой долей вероятности. Так что лучше не баловаться… Практически все телефонные аппараты Казани имеют номера, и оператор МВД может определить его в течение нескольких минут. Тем более домашний телефон. Не исключение и сотовые.


… И подпись левой рукой – тоже

Не так давно российским МВД расследовался такой случай. За городом нашли машину с таксистом, убитым выстрелом в голову. Свидетелей – никаких. Однако при вскрытии медики нашли в голове убитого пыж, сделанный, как выяснилось, из… путевого листа водителя. И даже номер предприятия сохранился! В общем, собрали образцы почерка работников предприятия, провели еще одну экспертизу, почерковедческую… Как говаривал в свое время небезызвестный Стефан Цвейг, почерк неповторим, как и сам человек, и иной раз проговаривается о том, о чем человек умалчивает. Одним словом, преступника задержали и наказали.


Но это – из сферы МВД. Обычно почерковедческая экспертиза применяется в более приземленных случаях – определить подлинность завещания, подписи. Из этого же ряда – техническая экспертиза документов. По словам старшего эксперта отдела исследований документов и почерка Средне-Волжской лаборатории Олега Ерина, как ни исхитряйся, какую сверхнавороченную технику ни применяй, эксперты все равно с легкостью определят подлинность документа. Микрорельеф-то не скопируешь…


В отличие от фонографической почерковедческая экспертиза имеет весьма глубокие исторические корни. И в основе ее лежит учение И. Павлова о… нет, не о собаке, а о высшей нервной деятельности. О так называемом динамическом стереотипе, который обеспечивает устойчивость признаков почерка, как системы движений. Помните, как долго вы учились выводить свои первые буквы? Конечно, они не слишком похожи на те, что вы пишете сегодня, ведь умение писать вырабатывается довольно долго. И устоявшийся, настоящий почерк появляется обычно в пятом-шестом классе и доводится до автоматизма.


Ваш почерк похож на мамин? Это объяснимо, ведь чаще именно мамы вместе со своими детьми просиживают вечера за отработкой красивого почерка. Но похожи только отдельные признаки, а вот их совокупности, или, как говорят специалисты, наборы, у вас разные. Как нельзя подделать голос, так нельзя подделать и почерк. Хоть левой рукой пиши, хоть правой, хоть в полной темноте, хоть на ярком солнышке, результат будет один. В свое время в цирке выступал ловкач, который писал… левой ногой. Так вот, и это не спасает: основы почерка у нас заложены еще и где-то в голове…


Нынче все больше привычными становятся компьютеры и принтеры, так что от руки пишут мало. Значит, задача экспертов-почерковедов усложняется: им приходится работать с так называемыми краткими записями – подписями, цифрами, пометками, дописками слов и даже их частей, сделанными вручную где-нибудь на полях документа. Но для настоящего специалиста они не менее информативны, чем объемные записи.


– Подписи – это отдельная песня, – говорит Олег Вячеславович. – Особенно короткие, незамысловатые. Кстати, подпись обычно начинает формироваться лет в двенадцать-тринадцать. Помните, как на школьной промокашке вы выводили замысловатый вензель? Обычно она сформировывается годам к тридцати. Зато уж потом до преклонных лет остается практически неизменной. Порой на первый взгляд кажется, что мы расписываемся каждый раз по-разному. Но всегда в подписи присутствует индивидуальный комплекс, который остается неизменным. Он-то и помогает эксперту решить вопрос о подлинности подписи или установить, кем она выполнена.


В последние годы в ведущих московских коммерческих банках широко практикуется почерковедческая экспертиза, которая позволяет определить многие черты характера кандидата на ту или иную должность: темперамент, выдержку, волевые качества, собранность, аккуратность, грамотность, общеобразовательный уровень, а также… предрасположенность к совершению неблаговидных и нечестных поступков. Значит, традиционная методика остается действенной и по сей день.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще