Согласно федеральному Закону “О несостоятельности (банкротстве)”, банкротство предприятия-должника считается преднамеренным, если оно произошло по вине учредителей этой организации или иных лиц (в том числе самого руководителя предприятия), имеющих право давать должнику обязательные к исполнению указания либо иным образом определять его действия.
По данным Министерства экономики и промышленности РТ, 37 процентов предприятий республики имеют признаки несостоятельности. Это значит, что они обременены старыми долгами, которые не могут заплатить по требованиям кредиторов. Цифра огромна, особенно если сравнить ее с показателями западных стран: для их экономики в порядке нормы, когда потенциальных банкротов насчитывается всего лишь 3-5 процентов.
В целях снижения доли убыточных предприятий немногим более двух лет назад руководство Татарстана приняло решение о построении республиканской системы финансового оздоровления должников через применение процедур несостоятельности (банкротства). Так появился Комитет РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, призванный разбираться с должниками.
Однако, как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад – огромное количество организаций оказалось обанкрочено умышленно.
Закон есть – толку нет
Уголовным кодексом РФ за данное преступление предусмотрено строгое наказание (вплоть до шести лет лишения свободы, не говоря уже о санкциях в виде штрафа в размере от 500 до 800 “минималок”). Но главный судебный пристав Службы судебных приставов Минюста РФ в РТ Юрий Митюшкин утверждает, что на следственном уровне преднамеренное банкротство – вещь труднодоказуемая. На сегодняшний день в республике существует лишь один случай (и один – в России), когда следственным органам и прокуратуре удалось пройти весь путь – от возбуждения уголовного дела до вынесения приговора по статьям УК РФ “Неправомерные действия при банкротстве”, “Преднамеренное банкротство” и “Фиктивное банкротство”.
Пока можно уповать только на то, что правоохранительные структуры впредь будут опираться на обоснованные экспертные заключения (проводимые Федеральной службой по финансовому оздоровлению), которые свидетельствуют о наличии (или отсутствии) неправомерных действий в отношении конкретных должников и их кредиторов. На сегодня в России проведено 388 экспертиз по выявлению признаков преднамеренного банкротства предприятий, и в 156 случаях признаки были налицо (в Татарстане из девяти – в двух случаях). Требуется же таких заключений в сотни раз больше.
В нынешнем году об этой серьезной проблеме публично заговорили на всех уровнях власти. Данной теме было посвящено и заседание Совета безопасности республики, прошедшее летом под председательством Президента РТ Минтимера Шаймиева. В итоге увидели свет указ Президента РТ и правительственное постановление, в соответствии с которыми был образован республиканский Координационно-экспертный совет, куда вошли представители правоохранительных, налоговых и иных контролирующих органов. Возглавил его председатель Комитета РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению Алексей Семин. В обязанности совету вменяется не только профилактика преднамеренного банкротства, но и разбирательство уже свершившихся фактов с последующей передачей документов в суд (при соответствующих результатах экспертизы).
Способов много – исход один
Поводом к первому заседанию Координационно-экспертного совета послужило поручение главы республики комитету: срочно разобраться в конфликтной ситуации, сложившейся между “Татэнерго” и администрацией Казани. “Революционное” июньское (этого года) постановление мэра столицы Камиля Исхакова послужило причиной ущерба в 150 млн. рублей, причиненного энергетикам.
Согласно данному постановлению, в Казани созданы автономные некоммерческие организации – “дирекции единого заказчика” (мол, реформируем столичное жилищно-коммунальное хозяйство), а городской комитет по управлению коммунальным имуществом (КУКИ) обеспечил передачу жилищного фонда и предназначенных для его содержания объектов и оборудования с балансов ПТЖХ, задолжавших “Татэнерго” те самые 150 миллионов, на балансы ДЕЗов. В результате производственные тресты лишились имущества, при помощи которого имели возможность вести хозяйственную деятельность, получать доход. Следовательно, и отдавать долги, которые юридически (по договорам на электроснабжение) остались за трестами.
В общем, в действиях Казанской администрации юристы усмотрели один из способов ухудшения финансового положения должника – безвозмездное отчуждение его имущества, что привело к банкротству ПТЖХ. Теперь суд будет решать: является ли сие преднамеренным банкротством? Если да, то расплачиваться с энергетиками будет уже столичная мэрия. Между прочим, за счет городского бюджета.
Как сказал Алексей Семин, в республике масса примеров, когда местные КУКИ по распоряжениям глав администраций выводили активы жилищно-коммунальных предприятий и передавали имущество вновь созданным организациям, в связи с чем предприятия ЖКХ становились банкротами, а кредиторы оставались с носом. Особенно этим грешат в Казани.
Вообще, можно выделить четыре основных способа, к которым прибегают “хозяйственные махинаторы”, чтобы убежать от уплаты долгов, то есть преднамеренно обанкротить должников. Один из них мы уже рассмотрели.
Также широко практикуется вывод активов одного предприятия путем их внесения в уставный капитал другого. К примеру, ОАО “Диона”, имея значительную кредиторскую задолженность (1,7 млн. рублей), плюс долги по бюджетной ссуде (более 6 млн. рублей), внесло все свои основные средства в уставный капитал ЗАО “Альтон”, причем по стоимости гораздо ниже рыночной. В обмен “Диона” получила пакет акций в размере 24 процентов, не позволяющий влиять на принимаемые “Альтоном” решения. Эти действия вызвали неспособность должника удовлетворить требованиям кредиторов по денежным обязательствам. И “Диона” признана банкротом. Любопытно, что генеральные директора двух обществ – одно и то же лицо.
Следующий способ – отчуждение имущества должника по неадекватной цене, заключение заведомо невыгодных сделок. Именно к этому варианту прибегла дирекция ООО “Галактика”. Предприятие заключило ряд договоров с ООО “Бертье Коммерс”, которое обязалось поставить в магазин “Галактика” товары народного потребления. В процессе реализации договоров образовалась задолженность “Галактики” перед “Бертье Коммерс” в сумме 9,3 млн. рублей. Чтобы погасить долги, первое предприятие отгружало свой товар второму по заниженной цене. Естественно, задолженность выросла – до 35 млн. рублей. К тому же генеральный директор “Галактики” сдал в аренду помещения своего магазина фирме “Петрович” по цене как минимум в четыре раза ниже рыночной.
Действия директора явились прямой причиной резкого ухудшению финансовых показателей должника и в дальнейшем – его банкротства. Кстати, это как раз тот единственный в республике случай, когда уголовное дело дошло до логического завершения – наказания виновного в данном виде хозяйственного преступления (конечно же, директора предприятия-должника).
Кроме того, к преднамеренному банкротству приводит создание необоснованной кредиторской задолженности, как это случилось с ГУП “Фирма “Оста”, отдавшего в залог собственное имущество (здание Дома модельной обуви, расположенное в Казани) в счет кредита, выданного другой организацией системы бытового обслуживания. Причем “Оста” заключила договор о передаче объекта по цене 4,8 млн. рублей, хотя его балансовая стоимость равна 13,3 млн. Понятно, что фирма лишилась всех основных средств и была признана банкротом…
Держать ухо востро
Преднамеренное банкротство – относительно новый вид преступления. И эта проблема сегодня является одной из наиболее дискуссионных тем в области права.
Специалисты утверждают, что существуют предпосылки, которые способствуют умышленному банкротству. К примеру, устранение государства, как собственника предприятий, или лишение его доли в уставном капитале. В данном случае государство уже не имеет возможности вносить свою лепту в управление финансово-хозяйственной деятельностью организаций. Иногда оно, как говорится, расслабляется – теряет финансовый контроль над кризисными предприятиями, хотя само же и является кредитором. Здесь уже пахнет бесхозяйственностью.
Кроме того, обязательно должен насторожить тот факт, что у должника вдруг резко увеличивается задолженность перед третьими лицами, однако обоснованных экономических причин на это не имеется.
Юристы выделяют следующие основные преступные действия, сопутствующие преднамеренному банкротству:
– фальсификация финансовой отчетности о результатах хозяйственной деятельности предприятия с отражением в отчетах завышенной кредиторской задолженности;
– фальсификация документов о кредиторской задолженности (расписок, гарантий, договоров, счетов, претензий, решений суда и прочих);
– утаивание должником реальной к взысканию дебиторской задолженности, позволяющей произвести расчеты с кредиторами;
– сокрытие имущества (или информации о нем) предприятия-должника.
В общем, несмотря на новизну данного вида преступления, изучено оно довольно-таки неплохо. Остается только держать ухо востро, а глаз наметанным. И зрить в корень…
Руководством республики взят курс на безубыточность предприятий. Резонно, поскольку само их предназначение заключается в том, чтобы работать и получать прибыль. Но актуален еще один вопрос: как бороться с предприятиями – “однодневками”? Здесь даже банкротство зачастую оказывается бессильным. Вернее – неприменимым. А зарегистрироваться новой организации в нашей стране особого труда не представляет.
Сейчас в Татарстане проходят процедуру несостоятельности около тысячи предприятий. Половина из них – так называемые отсутствующие должники (их долг на сегодняшний день – 190 млн. рублей), то есть организации, которые существуют только по документам и хозяйственной деятельностью давно не занимаются. Их сотрудники работают в других местах. А найти дирекцию так же реально, как ветра в поле. То же самое и с местонахождением предприятий. Однако долги по налогам, пени и штрафы на отсутствующих должников продолжают копиться. И чтобы задолженность списать, необходимо ликвидировать должников через процедуру несостоятельности.
По словам заместителя руководителя Управления Министерства РФ по налогам и сборам по РТ Леонида Якунина, всего в республике 12 тысяч отсутствующих должников, то есть таковым является каждое пятое предприятие. Их долги на сегодняшний день оцениваются в 500 млн. рублей.
Так что претендентов в “хозяйственные преступники” хоть отбавляй…