Многие восхищались этой очаровательной парой. Глядя на таких, говорят: “Как бы их счастье не сглазить!”
Будущий зять – Фарит родился в 1978 году в Менделеевском районе. После школы сам, без какой-либо поддержки со стороны, поступил в вуз. Начал самостоятельную жизнь, как только приехал в Казань и устроился в общежитие. Летом работал на стройке с ребятами из своей группы, зимой разгружал вагоны.
На третьем курсе Фарит познакомился с красавицей Альбиной, студенткой Казанского медуниверситета. Дружеские отношения переросли в любовь.
Судьба Альбины довольно сложна. Отец ее – известный в Казани ученый. Он разошелся с матерью Альбины, когда девочке было пять лет. Теперь у каждого своя семья. Мать – деловой человек, в Москве имеет собственную фирму, связанную с компьютерной техникой. Альбина с малых лет жила у бабушки и дедушки. Несколько лет назад деда похоронили.
…Через полгода после знакомства Альбина пригласила Фарита на встречу Нового года к себе. Кроме него, были лишь подружки, друзья детства.
Фарит до этого не предполагал, что жизнерадостная Альбина – из богатой семьи, знал лишь то, что она живет в центре города, ибо много раз провожал ее до дома. Поэтому, увидев окружающую девушку роскошь, он сначала растерялся.
А друзья Альбины оказались такими же простыми и веселыми, как и она сама. Хорошо накрывали стол, организовывали веселые игры. Раньше у Фарита таких праздничных вечеров почти не было. Он чувствовал себя на седьмом небе. У молодых закружились головы не от шампанского, а от счастья. На встрече Нового года они договорились в будущем быть вместе.
Утром вернулась хозяйка – бабушка Альбины. А тут полный беспорядок. Даже столы не убраны. Вот попадет от бабушки!
Но Роза Валеевна, которой шел седьмой десяток, гостеприимно пригласила молодежь к столу. Новогодний праздник продолжился.
Вначале Фарит смущался, но вскоре тетя Роза стала для него своим человеком. Она показалась ему строгой, но с доброй душой.
С этого дня он приходил к ним все чаще. Роза Валеевна не возражала. Она всегда доверяла Альбине. У молодых – своя комната. Они вместе готовятся к экзаменам, смотрят телевизор. Главное – сельский парень Фарит скромен, ведет себя очень сдержанно. Что же еще нужно, если они любят друг друга?
Потихоньку Фарит начинал узнавать и семейные тайны. Дед Альбины долгие годы работал директором магазина, семья была полностью обеспечена. Роза-апа часто говорила: “Дед очень любил Альбину. Он желал большого счастья своей внучке”.
В такие минуты в глазах у Альбины появлялась грусть. Окружавшее ее богатство не могло заменить родительскую ласку. Не могли ее заменить и редкие посещения отца, телефонные звонки матери из Москвы.
Отношения между молодыми были хорошие, однако Фарита очень беспокоило его материальное положение. Он был не в обиде на родителей – простых сельских тружеников. Те помогали, как могли – посылали то мясо, то картошку. Но кроме Фарита, в деревенской семье были еще две сестры, братишка. Их надо кормить, обувать, одевать.
Когда Фарит шел рядом с одетой как принцесса Альбиной, в старой куртке, поношенных ботинках, ему становилось стыдно. Чуткая девушка все это понимала. Если было необходимо идти куда-нибудь, она одевалась скромно. Однако все это мало утешало Фарита. Он задумывался, не порвать ли отношения с Альбиной, познакомиться с простой деревенской девушкой. Однако любовь не отпускала…
И Роза Валеевна понимала парня. При каждом удобном случае как бы невзначай помогала ему. А покупать крупные вещи для него считала неудобным – Фарит сочтет себя униженным.
А у того на душе становилось все напряженнее.
Однажды, собираясь на день рождения подруги, из сейфа за картиной Альбина достала большую шкатулку. Фарит был удивлен – там было много брошек, перстней с бирками…
С этого дня сокровище начало сильно волновать парня.
Спустя несколько месяцев, выбрав момент, Фарит взял из шкатулки золотое кольцо. Он сдал его в ломбард и получил хорошие деньги. Роза-апа пропажу не обнаружила.
Теперь наконец-то он сможет пригласить Альбину и ее подруг в кафе! После вечеринки Фарит впервые привез любимую девушку на такси. Хотя был грешен, но пережил счастливые мгновения, как хозяин положения. После этого еще одно кольцо, а затем и еще оказались в ломбарде.
Фарит действовал осторожно. Бирки ворованных вещей прикреплял к похожим на настоящие кольца фальшивкам.
Летом 1999 года Роза Валеевна до осени жила на даче в двухэтажном коттедже. Молодым, которые решили пожениться, была предоставлена полная самостоятельность. В сад они выезжали только по субботам и воскресеньям. Фарит ремонтировал забор – руки соскучились по привычной работе. Альбина же любила выращивать цветы. Лето прошло великолепно.
Осенью Роза-апа, Альбина и Фарит приехали в родную деревню парня. Машина, на которой они прибыли, была уже не новой, но родители все приговаривали: “Мы здесь думаем, не голодает ли наш сын, а он – на машине, всем гостинцы привез. Да еще с прекрасной девушкой. Возможно, будущей женой”.
И Роза Валеевна понравилась всем. Простодушная, добрая.
Договорились, что через год сыграют свадьбу и в городе, и здесь. Через год Фарит уже получит диплом, а Альбина окончит третий курс. Торопиться нет необходимости. Подождут, если любовь у них настоящая…
Тем временем Фарит продолжал наведываться в сейф. Он уже перешагнул границу стыда, сомнений и боязни. Солидная доля золотых и серебряных изделий была заменена им подделками. Бабушке Альбины, видимо, и в голову не приходило проверять ценности в шкатулке.
В начале июня прошлого года Альбина собралась в Москву – на день рождения матери. Роза-апа отдала ей из шкатулки перстень с бриллиантом и другие украшения. А через несколько дней ей из Москвы позвонили: золотые украшения оказались подделкой!
Растерянная хозяйка начала перебирать шкатулку и не поверила глазам. Показала драгоценные вещи ювелирам. Те сразу определили: золотые вещи в шкатулке заменены на фальшивые.
Роза Валеевна обо всем сообщила Фариту. Будущий зять побледнел. Но пожилая женщина восприняла это по-своему. Даже начала успокаивать парня.
На другой день они вдвоем направились в сад. По дороге Роза Валеевна сказала, что сообщит обо всем в милицию, мол, вор, наверняка сдал ювелирные изделия в ломбард, и его скоро поймают.
“Вор… Его же посадят в тюрьму! А что будет, когда про все узнает Альбина? Девушка не перенесет это…” Всю ночь Фарит думал, как быть. А на рассвете принял решение. Он прошел в комнату, где спала Роза Валеевна. В руке он держал железную трость. Ударить несколько раз женщину – и проблема решится. Такое бывает. Из-за пустяка наркоманы, бандиты лишают жизни невинных людей. Никто не подумает, что убил ее он.
…От первого внезапного удара Роза-апа судорожно съежилась. Фарит в ожесточении еще несколько раз ударил тростью по голове женщины…
Чтобы не попасться на глаза соседям, он целый день пролежал на втором этаже. Ночью, не зажигая свет, собрал ценные вещи и на рассвете закопал их между деревьями. Затем обходными путями отправился в Казань.
Когда из Москвы позвонила Альбина, Фарит сказал, что Роза-апа поехала в сад, а он два дня находился дома.
15 июня Альбина с матерью вернулась из Москвы. Вместе поехали в сад. Разбив окно второго этажа, Фарит проник в дом и немного погодя закричал:
– Бандиты! Убили!..
Следствие продолжалось несколько месяцев. Преступление было раскрыто полностью.
А до свадьбы Фарита и Альбины оставались считанные дни…
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Татарстана полностью подтвердила виновность Ф.Магсумова и приговорила его к 18 годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима.
Можно, конечно, удивляться этой жуткой истории. Действительно, как мог скромный деревенский парень, который, казалось, мухи не обидит, который знал цену деньгам, решиться не только на воровство, но и на убийство? Сложно ответить на этот вопрос. С одной стороны, видимо, сказалось воздействие ярких примеров из жизни. Фарит часто видел подъезжавших к институту на сверхдорогих иномарках своих сверстников, одетых в супермодные одежды. Естественно, не тяжким трудом доставалось им это богатство. У одного отец – крупный начальник, у другого – из “новых”, у третьего – вообще с криминальной биографией. А чем он хуже их? И внешностью Бог не обидел, и интеллектом…. И такая мысль, вероятно, червем ела его душу.
Но главное, думается, все же не в этом. Не оказалось в характере парня нравственного стержня, который не позволил бы ему переступить через запретную черту, разделяющую “можно” и “нельзя”. Перевесило у него на чаше весов меркантильное желание махом решить свои материальные проблемы такие нормальные человеческие качества, как порядочность, честность, уважение к чужой собственности. Не состоялся он ни как настоящий мужчина, ни как нормальный человек, ибо не может у нормального человека оказаться в сознании место для возможности лишить жизни другого, причем невинного, пожилого человека.
У него оказалось…
Камиль САГДАТШИН.