12 ноября состоялось заседание Конституционного суда Российской Федерации по жалобе гражданина нашей республики Марселя Салямова. Татарстанская сторона на суде была представлена Председателем Государственного Совета РТ Фаридом Мухаметшиным, а также начальником правового управления аппарата Госсовета, председателем ЦИК и председателем Конституционного суда РТ. После заседания суда Ф.Мухаметшин дал интервью корреспондентам ГТРК “Татарстан” и агентства “Татар-информ”.
Суть жалобы М.Салямова сводится к тому, что в ходе предвыборной кампании 1999 года его не зарегистрировали кандидатом в народные депутаты РТ, сказал Ф.Мухаметшин. Действительно, в законодательстве Татарстана есть норма, что если гражданин не проживает или не работает на одном из предприятий в том или ином административно-территориальном округе, он не имеет права быть зарегистрированным кандидатом в депутаты в этом округе. Г-н Салямов высказал и некоторые другие претензии к действующей Конституции РТ, которые также были рассмотрены.
На суде мы заявили о том, что на момент проведения выборов действующее законодательство, нормы Конституции РТ в этой части не были оспорены ни в какой форме ни представителями федеральных структур, прокуратуры, ЦИК, ни гражданами нашей республики. Выборы по всем округам прошли на альтернативной основе, избиратели определились с кандидатами, реализовали свои права по действовавшим, еще раз подчеркиваю, не оспоренным никем законам. ЦИК РТ подтвердила полномочия всех 130 народных депутатов Республики Татарстан и зарегистрировала их в установленном порядке.
Что касается части нормы нашего законодательства, определенной статьей 21 п.8 Закона “О выборах народных депутатов Республики Татарстан”, то действительно после введения в действие новых федеральных законов о гарантиях избирательных прав, закона об общих принципах организации законодательной и исполнительной власти РФ она вступила в противоречие с требованиями статей федеральных законов. Что дало М.Салямову повод сегодня, по истечении почти двух лет, обратиться в суд. Но сразу хочу сказать, что это не касается других депутатов, других кандидатов в депутаты, которые баллотировались в Госсовет. И надо сказать, судьи Конституционного суда обратили на это внимание в своих выступлениях.
Я также доложил высокому суду, что завершается работа по унификации нашего законодательства. Как по собственной инициативе, так и по решению судов общей юрисдикции разных уровней. Конституционной комиссией, образованной Государственным Советом, готовятся изменения, которые будут внесены в наш Основной Закон. Многие пункты обращения г-на Салямова в новой редакции Конституции, которая будет рассматриваться в текущем году, снимутся, исчезнет и предмет спора.
Суд, на заседании которого выступили представители властных структур Российской Федерации – представитель Президента России в Конституционном суде М.Митюков, представители Генеральной прокуратуры, Центральной избирательной комиссии РФ, в основном согласился с нашей позицией.
В суде участвовал, получив специальный мандат, депутат Госдумы, представитель фракции коммунистов Александр Салий. Он в свойственной ему манере пытался раскритиковать все статьи Конституции республики. И ему было сделано совершенно, на мой взгляд, справедливое замечание председательствующим, который “приземлил” его и призвал рассматривать конкретно обращение истца М.Салямова.
Я уверен, что решение будет принято объективное. Регламент Конституционного суда таков, что его члены могут принимать окончательное решение в совещательном режиме в течение до трех недель.
Этим процессом, на мой взгляд, нам была предоставлена возможность еще раз доказать, что многие статьи Конституции Республики Татарстан легитимны. Они во многом соответствуют требованиям и международных стандартов. По этой Конституции была организована социально-экономическая, политическая, общественная жизнь граждан многонационального народа Татарстана. Наша Конституция доказала свою жизненность. Убежден, что вердикт высокого суда, который будет вынесен, во многом отразит характер обсуждения на заседании.