Приглядывать за тем, как исправляются преступники, в России скоро будут всем миром: ГУИН Минюста заканчивает работу над проектом положения об общественных инспекторах уголовно-исполнительных инспекций.
По мнению представителя правозащитной организации “Международная тюремная реформа” Ильи Белкина, которого ГУИН привлекало в качестве консультанта, политика сокращения “тюремного населения” через год-другой приведет к росту количества наказаний, не связанных с пребыванием за решеткой. Наказывать за незначительные преступления станут в основном обязательными работами под контролем сотрудников специальных инспекций.
Между тем проблемы со штатами уголовно-исполнительных инспекций есть уже сейчас: по нормативам 1997 года на каждого инспектора должно приходиться 167 подопечных, а их гораздо больше – в среднем по 214. В результате на исправление и перевоспитание конкретного гражданина у инспектора остается около 40 минут в год.
Бороться с нехваткой кадров разработчики положения намерены за счет добровольцев. В “Международной тюремной реформе” полагают, что таковыми могли стать верующие правозащитники, а также сотрудники хосписов и экологических организаций. Волонтеры не только наблюдали бы за исправлением осужденных, но и предоставили им фронт “полезных работ”.
Добровольных помощников у ГУИН немного, и в основном это студенты юридических вузов.
Ирина БЕЛАШЕВА.
ИА “Резонанс-профи” – для “РТ”